감기몸살에 좋은 음식~ 수정과 만드는법

감기몸살에 좋은 음식~ 수정과 만드는법

감기몸살에 좋은 음식~ 수정과 만드는법



아침저녁 일교차가 심하고 바람이 많이 불어서 몸이 으실으실~ 

감기몸살 기운이 있는지 머리가 지끈지끈해요.

이럴때 감기몸살에 걸리면 고생 제대로 하겠다 싶어서 초기에 조심 또 조심~

감기몸살에 좋은 음식 챙겨봅니다.

겨울내내 자주 만들어 먹던 수정과를 끓여서 홀짝홀짝 마시니 몸이 따뜻해지는 것 같아 좋네요.

가족들에게도 모두 한 잔씩 강제 할당해서 따뜻하게 마시게 했답니다.  

오늘은 감기몸살에 좋은 음식인 수정과 만드는법 알아봅니다.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

수정과 한 잔 따라서 전자렌지에 데워 잣 몇 알 띄워 틈틈히 마셔주니 좋네요.

할 일도 많은데, 아프면 안 된다고 도닥도닥 거리며 감기에 좋은 음식인 수정과 마셔줍니다.




감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

냉동실에 보관중인 생강이에요.

수정과 만드는법은 간단한데, 생강과 계피가 필요해요.

우선 생강을 먼저 60g 준비하고,


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

또한 계피 60g, 용안육 3알, 감초 2조각 준비해서 각각 끓여줍니다.

생강과 계피를 함께 끓여주면 편할텐데라고 저도 생각했지만,

따로 끓이는 것이 향이 더 좋다고 하더라고요.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

물 5컵에 계피와 용안육, 감초을 넣고 끓여줍니다.

끓기시작하면 약불로 줄이고 30분 정도 더 끓여주세요.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

계피와 똑같은 방식으로 생강도 끓여줍니다.

물 5컵에 생강과 용안육 3알과 감초 2조각 넣어서 끓여서 따로 냄비에 덜어 둡니다.

수정과 만드는법 각각 따로 끓이는 이 부분만 귀찮지, 식혜에 비하면 정말 쉽죠.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

두 가지 끓인 물을 모두 체에 걸려 합쳐준 뒤


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설탕 2/3컵을 넣어주세요.

흑설탕, 흰설탕 1:1 비율로 넣어라 여러가지 말이 많지만, 전 그냥 비정제 설탕 넣어주었습니다.

설탕이 별로라시는 분들은 꿀도 좋아요.

수정과가 꿀과 궁합이 잘 맞으니 먹기전에 직접 꿀을 넣어서 드시는 것도 좋습니다.




감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

설탕이 녹을 정도로 한소끔 끓인 후 차게 식혀서 냉장고에 보관하세요.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

먹기전에 저처럼 잣을 뿌려주셔도 좋고, 곶감을 넣어 마셔도 좋습니다.

옆지기는 이정도도 달던데, 여기에 꿀을 더해서 먹네요.

전 사실 단 거 별로 좋아하지 않지만, 감기몸살에 좋은 음식이라고하니 감사하며 마셔주었습니다.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

수정과 만들고 나서는 남은 계피가 아까워요.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

계피를 바싹 말려 작은 박스에 담아서 활용해 보았습니다.

신발장이나 옷장 구석구석에 놓아두면 벌레가 꼬이지 않는다고 하더라고요.


감기몸살에좋은음식_수정과만드는법

그래서 저희집 신발장에도 옷장에도 넣어두니 계피향이 나면서 좋네요.

올 여름은 이 계피덕에 벌레 하나 꼬이지 않았으면 좋겠습니다.


요즘 감기몸살로 고생하시는 분들 많으시던데, 저처럼 완전 감기몸살 초기라면,

수정과 만드는법 그리 어렵지 않으니 만들어 보시길 권해요.

따뜻한 수정과 한 잔 하면서 감기몸살 날려보아요.

^^




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