봄에 꼭 맛보아야 할 쑥국과 쑥부침개

봄에 꼭 맛보아야 할 쑥국과 쑥부침개

봄에 꼭 맛보아야 할 쑥국과 쑥부침개



봄이 왔어요, 주말에 꽃놀이 다녀오셨나요?

전 이래저래 경조사로 바쁜 주말을 보냈답니다.

여기저기 화사한 꽃들이 보이는 걸 보니 조만간 도시락 싸서 봄나들이 가야겠어요. 

오늘은 봄에는 꼭 먹어줘야하는 쑥으로 쑥국과 쑥부침개를 만들어 보았습니다.

들깨가루 듬뿍 들어간 쑥국과 바삭한 쑥 부침개 어떠세요.

저와 함께 쑥국, 쑥부침개 만드는법 보실래요.

^^


쑥국_쑥부침개

한살림에서 쑥을 샀어요.




쑥국_쑥부침개

시든잎 떼어주면서 물에 깨끗하게 씻어주세요.


쑥국_쑥부침개

육수에 된장을 풀어줍니다.


육수 끓이는법 궁금하시면 링크타고 놀러오세요.

다른양념이 필요없는 맛난 육수 만드는 법 / 멸치육수 / 황태육수



쑥국_쑥부침개

전 양념이 베인 두부를 좋아해서 미리 넣어줍니다.


쑥국_쑥부침개

무도 함께 넣어 끓여주세요.


쑥국_쑥부침개

들깨에 버무린 쑥을 넣고,


쑥국_쑥부침개

데쳐놓은 느타리와 마늘가루를 넣고 끓여주세요.


쑥국_쑥부침개

모자란 간은 액젓으로 맞추었고,


쑥국_쑥부침개

들깨가루가 고소한 쑥국 완성 되었습니다.


쑥국_쑥부침개

식사시간 동안 식지말라고 작은 뚝배기에 담아서 식탁에 올립니다.


맛난 쑥국의 보글보글 끓는 소리 들어보시겠어요.

^^




쑥국_쑥부침개

남은 쑥은 쑥부침개를 만들어볼거에요.


쑥국_쑥부침개

부침개 재료들이에요.

밀가루와 찹쌀가루로 부침개를 만드는데,

비율은 1:0.5

이번에는 옥수수 가루가 있어서 찹쌀가루와 함께 넣어준 거에요.


쑥국_쑥부침개

대충 비율이 이런 모습~


쑥국_쑥부침개

냉장고에 자투리 채소들 더 잘라서 넣어주고,

물 대신 육수가 더 맛있어요.

육수 2/3컵, 소금 1/4t, 참기름 1/4t 넣어줍니다.


쑥국_쑥부침개

스텐팬 물방울 또로롱 굴러다니게 예열해서 쑥부침개 부쳐봅니다.

가장자리가 익어가고, 가운데 부분에 물기가 거의 말라갈때즈음 뒤집어주세요.


쑥국_쑥부침개

뒤집개로 가장자리부터 살살 들어서 사뿐하게 뒤집어줍니다.


쑥국_쑥부침개

이렇게 맛난 쑥부침개 완성되었답니다.

부침개는 역시 바로 부쳐 먹어야 맛있어서 옆에 있던 식구들이 부칠 때마다 한 장씩 가져가서 다 먹어버리네요.

사진을 찍을 수가 없어요. ^^


이웃님들 즐거운 한주 되시길 바래요.



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