천연조미료 만들기

천연조미료 만들기


오늘은 천연조미료를 만들어 볼거에요.

생협에서 참맛가루라고 천연조미료를 팔아요.

참맛가루는 천연조미료인데, 멸치, 건새우, 다시만, 표고버섯이 들어갑니다.

예전에 집에서 위 재료로 직접 만들어서 보았는데,

소형 믹서기로는 정말 한계가 있더라고요.

특히 다시마가 잘 안갈려서 식감이 참 거슬렸거든요.


이번에 2주간 체험하게 된 블렌더로 반드시 만들어 모았습니다.

그래서 오늘은 두둥~ 천연조미료 만들기 적어봅니다.

^^


다시마가 미세하게 갈려서 흔적이 없네요.

소형 믹서기와는 비교도 안 됩니다. 

역시~ 




천연조미료에 들어갈 재료들이에요.

생협에서 판매하는 국물멸치와 흑새우, 건표고버섯, 다시마 준비해주세요.

전체 양은 100g, 

비율은 멸치가 70g, 다시마 15g, 건새우 10g, 건표고 5g

...


국물멸치는 내장 제거해주시고, 

건새우는 붉은 새우가 아니라 좀더 저렴한 흑새우랍니다.

갈아버릴 거니깐 색은 상관이 없어서요. 

기름없는 팬에 볶아주면 잡냄새를 없앨 수 있어요.


다시마는 젖은 행주로 닦아 잘라주었어요.

이제 천연조미료 만들어 볼까요.


모든 재료를 넣고 이제 돌려봅니다.


와~ 완전 잘 갈렸어요.


좀더 오래 갈면 더 미세하게도 갈 수 있을 것 같아요.


천연조미료 국에 넣으면 잘 안 갈린 다시마의 식감이 좀 거슬리거든요.

다시마가 미세하게 갈려서 국에 넣어도 거슬리는 것 없이 좋을 것 같습니다.


이렇게 천연조미료 100g 정도 만들어 냉동실에 넣어두면 

따로 끓여놓은 육수가 없을 때에도 요긴하게 쓰일 수 있어서 참 좋답니다.


천연조미보관법은 잘 아시죠. 냉동실에 보관하세요.

리큅 블렌더가 이 정도로 갈린다면 선식종류도 잘 갈 수 있을 것 같아요.

비싸게 선식 사서 먹지말고, 만들어 먹어야겠습니다.



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