영광굴비로 굴비조림 만드는법

영광굴비로 굴비조림 만드는법

영광굴비로 굴비조림 만드는법



아이들 복통설사하고 나서 유일하게 먹을 수 있는 생선이 기름기 없는 굴비나 조기에요.

흰죽에 굴비나 조기 쪄서 담백하게 먹이면 좋아요.


오늘은 냉동실에 남아있던 영광굴비를 조려보려고 합니다.

감자 깔고 짭조름하게 조린 굴비조림도 어른들이 맛있어 하거든요.

조기조림이 아니라 영광굴비로 만든 굴비조림 만드는법 적어봅니다.


굴비조림_영광굴비

감자를 잘라서 바닥에 깔아주세요.




굴비조림_영광굴비

냉동실에 남아있던 영광굴비 3마리 넣어줄거에요.


굴비조림_영광굴비

지느러미 가위로 잘라주고,


굴비조림_영광굴비

비늘도 벗겨내고,

싱싱한 생선일수록 비늘이 많이 나와요.


굴비조림_영광굴비

감자위에 살포시 얹고,

무도 함께 넣으면 맛있어요.


굴비조림_영광굴비

앙념장 만들어줍니다.

맛간장과 고추가루, 청주, 마늘가루, 생강가루, 설탕, 참기름 넣고 만들어요. 




굴비조림_영광굴비

굴비위에 부어주고,


굴비조림_영광굴비

멸치육수를 반 컵 부어주세요.

육수를 넣어야 맛이 훨씬 살아나요.


굴비조림_영광굴비

끓기 시작하면 중불로 낮춰서 조려주세요.


굴비조림_영광굴비

중간중간 국물 끼얹어 가며 조려줍니다.


굴비조림_영광굴비

굴비살이 부드러워서 밥도둑이 따로 없어요.

입맛없을 때 짭쪼름하게 조린 굴비조림이나 갈치조림 먹으면 입맛이 확 돌아와요.

좀 만드는 과정이 복잡해 보이지만,

생선 손질하고, 감자나 무 깔고, 양념장만 끼얹어 조려주면 됩니다. 

음식은 자꾸 만들어봐야 늘어요.

맛난 굴비조림 도전해 보세요.

^^ 



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