은은한 단맛이 좋은 사과잼 만들기

은은한 단맛이 좋은 사과잼 만들기

은은한 단맛이 좋은 사과잼 만들기


요즘 동네마트에 저장사과를 정말 싸게 팔더라고요.

그래서 사과잼 만들어 보았어요.

은은한 단맛에 계피향 좋아하는 식구들 반응 좋습니다.

사과잼 만들기 과정 함 구경해 보실래요. ^^


사과잼_사과잼만들기

한참 겨울에 먹던 생협 사과인데, 맛도 있고 이뻐요.

사온 사과는 사진도 안 찍고...

이렇게 이쁘진 않지만, 제법 싱싱하더라고요. 




사과잼_사과잼만들기

사과 3개 이용했는데, 

2개는 믹서에 껍질채 갈고, 나머지 1개는 다져줍니다.


사과잼_사과잼만들기

갈은 사과와 깍뚝 사과 함께 넣고, 설탕도 1컵 정도 넣어줍니다.

전 단 거 좋아하지 않지만, 옆지긴 단 거 좋아해요.

더 달았음 하더라고요. 더 달게 하시려면 1.5컵 정도는 넣어야 할 것 같아요.


사과잼_사과잼만들기

여기에 레몬즙 2수저 넣고,


사과잼_사과잼만들기

절반으로 줄 때까지 바글바글 끓여주세요.


사과잼_사과잼만들기

잼도 죽처럼 엄청 무섭게 튀어올라서 데일 수 있으니

튀김망 올려서 불상사를 막아주세요.

이래야 청소하기도 편해요.




사과잼_사과잼만들기

거진 한 시간을 끓이니 반 정도로 줄어들었어요.


사과잼_사과잼만들기

이제 계피가루를 넣어주세요.

저희집은 계피향을 좋아해서 한 수저 넣지만, 반 정도만 넣으세요.


사과잼_사과잼만들기

불을 좀 올려서 나머지 수분을 날려주세요.

그리고 제가 사진을 못 찍은 거 또 하나 있어요.

찬물에 사과잼을 조금 떨어뜨려보는 거에요.

잼이 완성되면 물에 풀어지지 않고 떨어진 그 형태를 그대로 유지되요.

그때가 되면 완성이 된거지요.


사과잼_사과잼만들기

사과를 다져 넣은 것들이 있어서 중간중간 씹혀서 맛있어요.


사과잼_사과잼만들기

사과 세개로 만들었는데, 딱 요맘큼 나오네요.

이 유리병이 버터 담은 병이었는데, 386g 짜리 병입니다.

동네마트에 보면 사과 엄청 싸요.

잼으로 만드는 거라 맛은 그리 중요하지 않으니 사과잼 함 도전해 보세요.

은은한 단맛이 떡이랑 먹으면 딱 맞아요.

빵도 맛있고, 사과잼 얹은 쿠키도 만들고... 두루두루 먹다보면 한 통 금방 사라져요.

지금은 더우니 당분가 미루는걸로~

^^;;


오늘은 그래도 바람이 좀 불어서 습도가 그리 높지 않아요.

그래서 살만 하네요.

이웃님들 건강관리 잘 하셔요.

^^



댓글

Designed by JB FACTORY