오랜만에 도토리묵무침 만드는법

오랜만에 도토리묵무침 만드는법

오랜만에 도토리묵무침 만드는법


오랜만에 도토리묵무침을 만들어 보았습니다.


저희집은 주로 도토리묵가루 사다 직접 묵을 만들어 먹었는데,

도토리묵가루 가격이 엄청 올라서...

현재는 가끔 먹고 싶을때 *살림에서 사다 먹고 있어요.


옆지기가 고추가루 먹지 않아서

고추가루가 들어가지 않고

맛간장과 매실청, 식초로 새콤달콤하게 만들어 보았습니다.

도토리묵무침 만드는법 간단하니 함 만들어 보세요.


도토리묵무침만드는법

채소는 물론 김이 들어가야 도토리묵무침이 맛있는 것 같아요.


대표적인 도토리묵 효능은

도토리의 타닌성분으로 소화가 잘 되어 위와 장을 튼튼하게 하고,

아콘산 성분으로 중금속 해독에 탁월한 효능을 있다고 해요.


먹어줘야 하는 이유는 많은데...




도토리묵무침만드는법

*살림에서 파는 국내산 도토리묵,

국내산 도토리 구하기 어려워서 참 많이 속아 먹는 것 중 하나가 도토리묵인 것 같습니다.

예전보다 가격이 많이 올랐고 구하기도 쉽지 않습니다.


도토리묵무침만드는법

도토리묵 예쁘게 썰어서 끓는 물에 살짝 데쳐주세요.

전 이번에 귀찮아서 그냥 무쳤더니 확실히 맛이 떨어져요.


도토리묵무침만드는법

양상추 씻어서 뜯어넣고,


도토리묵무침만드는법

김도 뿌셔서 넣어줍니다.




도토리묵무침만드는법

도토리묵무침에 들어가는 양념장은 간단해요.

도토리묵무침 양념장

맛간장, 매실청, 식초, 참기름, 깨

비율은 입맛대로~

전 2:1:1 로 넣고, 참기름과 깨 추가 했어요.


도토리묵무침만드는법

이렇게 도토리묵무침 완성~

전 쑥갓이 들어간 매콤하면서 씁쓰름한 맛을 좋아하는데...

나만을 위해 그렇게 만들기도...

좀더 다양하게 방법을 찾아 봐야겠습니다.


도토리묵무침만드는법

아차차, 묵을 데쳐야 해요. 안 데치니 맛이 없어요.

오늘의 포인트는 묵을 데치자입니다. ㅜ


시금치가격

추석전날 동네수퍼의 시금치 가격보고 뜨악~

어제 동네마트에 가보니 시금치가 980원 이라 덥석 사왔어요.

좀 시든 감은 있지만, 그래도 8,000원의 가격을 본지라~


어제 장 봐온거 오늘 부지런히 만들어야 될 것 같습니다.

980원짜리 시금치무침 이야기는 내일 적어볼게요.

벌써 불금~ 즐거운 주말 보내세요. 

^^



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