사계절 나물반찬 만들기

사계절 나물반찬 만들기

사계절 나물반찬 만들기


더위가 지나자 빠른 추석이 와서 물가가 엄청 올랐어요.

채소가격이 얼마나 뛰었는지 마트가서 놀라 입만 쩍쩍 벌리다 왔네요.

오늘은 그나마 물가가 많이 안정되어설까(?)

원없이 푸른 나물반찬 만들어 보았습니다.

사계절 나물반찬 만들기, 

오늘은 사계절 내내 있는 나물로 만든 반찬 이야기 적어봅니다.

^^


나물반찬_사계절나물반찬만들기

동네 *데수퍼에서 시금치 가격보더 허거덕~ 놀랐어요.

너무 놀래서 사진도 찍어놨죠.

와~ 시금치 한 단에 8천원이에요.




나물반찬_사계절나물반찬만들기

엇그제 동네 마트에 가보니 시금치 한 단에 980원, 바로 집어 들었어요.


나물반찬_사계절나물반찬만들기

시금치외에도 쑥갓, 취나물, 참나물도 사와서 다듬고 데치고 해서

참나물무침, 취나물무침 만들어 보았답니다.


나물반찬_사계절나물반찬만들기

데쳐놓은 나물들, 취나물은 억세서 줄기를 다 잘라 버리고,

참나물은 연하니 줄기까지 모두 넣고,

쑥갓과 시금치도 다듬어서 끓는 물에 데쳐 주었답니다.




나물반찬_사계절나물반찬만들기

오랜만에 시금치무침, 데친 시금치에 다진마늘을 넣고,


나물반찬_사계절나물반찬만들기

까나리액젓으로 간을 맞추고, 들기름 넣어 마무리~


나물반찬_사계절나물반찬만들기

오랜만에 시금치무침 980원의 보람이네요.


나물반찬_사계절나물반찬만들기

참나물은 줄기도 연해서 줄기를 먼저 데쳐내고,

참맛가루와 된장, 매실청, 참기름, 깨를 갈아넣어 참나물무침 완성했어요.


나물반찬_사계절나물반찬만들기

콩나물무침에서는 대파 대신 데쳐놓은 쑥갓을 넣고,

참맛가루와 액젓, 참기름, 깨를 갈아 넣어서 완성했습니다.


참맛가루는 한살림에서 파는 천연조미료에요.

전 믹서기로 직접 만들어 쓰는데,

만드는 과정 궁금하시면 아래 링크 통해서 확인해 보세요.

↘↘↘

천연조미료 만들기


나물반찬_사계절나물반찬만들기

먹고 싶었던 초록이 나물반찬이 완성 되었습니다.

쑥갓이 들어간 콩나물무침, 취나물무침, 시금치무침, 참나물무침까지

당분간 고추장과 참기름만 있으면 찬밥 비벼 먹기에도 좋을 것 같습니다.


이렇게 밑반찬 냉장고에 든든하게 있으면 밥 안 먹어도 배가 불러요.

며칠은 반찬 안 만들고 버티자 이러고 있네요.

^^

즐거운 주말 보내고 계신가요.

날이 시원하니 도시락 싸들고 야외라도 나가고 싶은데,

미세먼지 수치 장난 아니여서 집에만 있어야 할 것 같아 슬픕니다.

공기청정기 틀어놓고 읽고 싶은 책이나 읽어야겠습니다.

주말 잘 보내세요.



댓글

Designed by JB FACTORY