새콤달콤 입맛 돋우는 미역초무침 만드는 법

새콤달콤 입맛 돋우는 미역초무침 만드는 법

새콤달콤 입맛 돋우는 미역초무침 만드는 법


신혼 때 최고의 요리비결을 보고 만든 미역초무침을

시어머님께서 드시고 맛있게 했다고 칭찬을 들었던 기억이 나네요.

그 때 어찌나 감사하고 행복하던지요.

그래서 아직도 미역초무침을 보면 그 때의 기억이 나서

제가 좋아하는 반찬이 되었답니다.

오늘은 새콤달콤 입맛 돋우는 미역초무침 만드는 법 적어 볼게요.

생각보다 맛있는 반찬이 될 텐데,

다이어트 하시는 분들에게도 좋고, 변비 있으신 분들에게 추천합니다.


미역초무침_밑반찬

파프리카가 들어가서 색이 화려하네요.

좀 얇게 썰 걸, 표고버섯이 들어가면 참 맛있는데 아쉽습니다.



미역초무침_밑반찬

미역국 끓이려 미역을 불렸는데, 

너무 많이 불린 듯해서 남은 미역은 냉동실에 보관해 두었어요.

요리하기 전날 냉장실로 옮겨서 해동해 줍니다.


미역초무침_밑반찬

15년도 넘은 요리노트 또 나왔어요. ㅋ

제가 신혼 때 최고의 요리비결을 보고 베껴 적은 레시피에요.

그 때는 미역샐러드라고 나왔지만, 미역초무침이라고 보시면 됩니다.


미역초무침 레시피 대로 만들어 볼 건데,

표고버섯은 방사능 때문에 안 먹어서 생략했고요.

매콤한 거 먹어도 안 되어서 연겨자도 뺐습니다.

그래도 이중에 절대 빼면 안 되는 건 구운 김과 간장이에요.

이 김이 들어가고 안 들어가고 맛의 차이 확연히 달라요.

꼭 김을 구워서 넣어 주세요.

간장도 감칠맛을 내어주니 꼭 넣습니다.


미역초무침_밑반찬

미역에 집에 있는 채소들 양파와 파프리카 썰어서 넣고,

식초, 꿀, 간장 분량대로 넣어주었습니다.

미역의 양이 3줌은 되어 보여서 양념은 대충 3배로 늘렸습니다.


이제 김 구워줍니다. 

팬에 이런 방식으로 김을 구우면 타지 않고 좋아요.

불 위에서 구우면 생각보다 잘 타기 때문에 조심하셔야 합니다.




미역초무침_밑반찬

구운 김 부셔서 넣어주세요.

미역초무침의 맛이 확살아나요.


미역초무침_밑반찬

부드러운 미역과 새콤달콤한 양념의 맛이 참 잘 어울려요.

거기에 김의 맛이 풍미를 살린다고 할까요.


미역초무침_밑반찬

미역초무침 밥반찬으로 참 좋아요.

여름에 시원하게 드셔도 좋고, 새콤달콤해서 입맛 돋우는데도 좋습니다.

입맛 돋우는 미역초무침 도전해 보세요.


오늘 날이 완전 추워요.

바람이 어찌나 센지, 찬 바람이라 한기가 막 들더라고요.

내일은 더 춥다니 옷 든든히 입으시고,

따뜻한 걸로 식사하시길 바랍니다.

^^



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