입안이 즐거운 간식 고구마그라탕


오전에 라디오를 들으며 아침준비 하는데,

오늘 부산날씨가 환상적이라고 사연을 많이 보내더군요.

창밖을 보니 제가 사는 곳은 날이 흐리기만 한데,

밤부터 비가 내린다고 하니 봄을 재촉하는 봄비가 내리려나 봐요.


오늘은 남아있던 고구마로 그라탕인지, 그라탱인지 만들어봤어요. ㅋ

늘 화이트루 만들어서 했는데, 이번엔 심플버전~

고구마와 단호박이 둘다 베타카로틴이 많아서 속이 노랗습니다.

일명 고구마단호박그라탕이라고 해야하나.

견과류와 조청을 뿌려서 먹으니 달콤하고 고소해서

맥주를 부르는 술안주로도 좋을 것 같습니다.

입안이 즐거운 간식 고구마그라탕~ 만들어 볼까요.


고구마그라탕_간식

단호박과 고구마는 동량으로 준비,

버터와 계피가루, 피자치즈, 조청 준비합니다.


고구마그라탕_간식

오븐에서 구울거라 스텐팬 하나 준비합니다.

현미유 조금 따라서 골고루 발라주세요.


고구마그라탕_간식

단호박과 고구마를 넣고 계피가루를 뿌리고,

버터를 조금씩 넣어주세요.


고구마그라탕_간식

다시 단호박과 고구마를 올리고, 버터와 계피가루,

버터를 올려줍니다.


고구마그라탕_간식

위에 피자치즈를 듬뿍 뿌려주시고,


고구마그라탕_간식

오븐에 넣어서 구워줍니다.

모두 익은 재료라 위쪽의 피자치즈만 녹으면 되니 오래 걸리지 않아요.

전 200도에서 15분 정도 구워준 것 같습니다.

오븐 없다고 실망하지 마시고,

사실 재료들이 이미 완전히 익은 상태라

피자치즈가 녹을 정도로 전자렌지를 돌려주려주어도 될 것 같아요.

저 정도 양이면 5분만 돌려도 되지 않을까 싶습니다.

물론 윗쪽에 랩을 좀 씌우고 말이죠.


고구마그라탕_간식

이렇게 맛나게 잘 구워져 나왔습니다.


고구마그라탕_간식

윗쪽으로 견과류를 뿌셔서 뿌려주고, 조청도 뿌려줍니다.

조청 대신 꿀도 좋고, 메이플시럽도 좋아요.


고구마그라탕_간식

이제 늦은오후 간식으로 챙겨 볼까요.

전 레몬생강차, 옆지기는 유자생강차 준비합니다.


고구마그라탕_간식

조청을 위쪽에 뿌려주니 달콤할 것 같아 맛이 기대가 됩니다.


고구마그라탕_간식

노브랜드 피자치즈, 냉동상태도 아닌데, 피자치즈가 쭉쭉 늘어나질 않네요.

자연치즈라곤 하는데, 뭔가...


고구마그라탕_간식

조청과 견과류 덕에 달콤하고 고소합니다.

간식으로 딱 좋을 정도로 과하지 않고 맛있어요.


고구마그라탕_간식

꿀고구마라 맛있는데, 단호박의 당도는 좀 떨어지네요.

서로 단호박을 안 먹으려고 해요. ㅜ

고구마그라탕이 이제 먹던 것과 다르게 달콤해서 맘에 듭니다.


집에 고구마 한 두개씩 남아 있는거 고구마그라탕 만들어 보세요.

이건 레시피도 간단하고, 오븐이 아니라 전자렌지에서도 가능하니 간편합니다.

나른한 오후, 어른들 간식으로 아이간식으로 좋을 것 같습니다.


고구마로 만든 다양한 요리들 링크 타고 구경오세요.

↓↓↓↓↓

간식으로 좋은 #꿀고구마로 만든 #꿀고구마말랭이

빵과 먹기 좋은 고구마그라탕

퍽퍽하지 않은 군고구마 만들기

밑반찬으로 좋은 고구마요리, 고구마샐러드

달콤한 고구마맛탕 만드는법

고구마말랭이가 들어간 쑥버무리 만드는법


모두 따뜻한 식사하시고, 즐거운 오후 되셔요.

^^




저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. 문득묻다 2017.03.01 23:32 신고 Address Modify/Delete Reply

    고구마 단호박 따로여도 맛있는데 여기에 치즈 견과류까지..
    제목 그대로 정말 입안이 즐거운 건강간식이네요. 전자레인지로도 가능하다니 한 번 도전해보고 싶네요^^


  2. 뉴론7 2017.03.02 07:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    4월의 라라님은 요리의 귀재시군요.


  3. 베짱이 2017.03.02 07:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    이거 보고 오븐 사고 싶어지네요.


  4. peterjun 2017.03.02 17:08 신고 Address Modify/Delete Reply

    아.... 저도 이걸...
    .
    .
    .
    해먹기는 힘들 것 같고...
    누가 해줬으면 좋겠네요. ㅎㅎ


  5. 슬_ 2017.03.03 01:29 신고 Address Modify/Delete Reply

    집에 고구마 엄청 많고! (구워먹어욯ㅎ) 슬라이스치즈/피자치즈도 엄청 많은데!!
    이거 해먹어야겠어요!!! 완전 끌립니다.


  6. 여행하고 사진찍는 오로라공주 2017.03.04 18:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    아..너무 맛잇을것 같아요. 고구마 너무 좋아하는데... 오븐을 사야하나 고심..ㅠㅠ
    그러다 말랭이 보고 건조기를 사야하나 고심..ㅠㅠ
    다 사고 싶어지네영


  7. 여행하고 사진찍는 오로라공주 2017.03.04 18:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    정말 요리 짱 이세요!!!


  8. 여행하고 사진찍는 오로라공주 2017.03.05 01:24 신고 Address Modify/Delete Reply

    ㅎㅎ 잘 새겨 듣고 구입해야겟어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 저는 출장 안 갈때에는...오로지 집에서 살림하는 아내랍니다. ㅋ

    • 4월의라라 2017.03.05 11:54 신고 Address Modify/Delete

      오~ 바쁘시지 않으시면 오븐과 건조기 사시는 거 찬성해요.
      오븐은 빵도 만들고, 스튜도 만들고, 다양하게 요리를 도전해 볼 수 있고,
      건조기는 애호박이나 나물류 세일 때도 사다 말려도 좋고, 말린 거 잘 드시면 고구마말랭이도 좋지요,
      건조기는 생강이나 마늘 말려서 가루로 만들어도 좋답니다.
      제 블로그에 건조기 활용한 포스팅 올려 놓은 게 있으니 참고하시고요. ^^


티스토리 툴바