매력적인 국물요리, 달래된장찌개 만드는 법
- 요리/국물요리
- 2017. 4. 30.
매력적인 국물요리, 달래된장찌개 만드는 법
달래된장국, 달래된장찌개 좋아하시나요?
한동안 유자청 넣어 달래장, 달래간장 만들어
김에 싸먹고, 비빔밥에 넣어 신나게 먹다가
달래 듬뿍 넣어 된장찌개로 끓이니 이 또한 정말 맛있더라고요.
오늘은 매력적인 국물요리로 달래된장찌개 만드는 법 적어볼거에요.
매력적인 국물요리가 되려면 뭐가 필요하다?
맛난 육수가 필요하죠. 없으면 마법가루를 좀 사용하셔도 좋아요.
달래 듬뿍넣고, 제가 좋아하는 우렁이도 넣어서 맛난 된장찌개 끓여봅니다.
달래가격이 어마무시하다가 이젠 제법 가격이 내려서 먹을 만 해요.
밭에서 방금캐온 것처럼 완전 싱싱하답니다.
달래 잘 다듬어 깨끗하게 씻어두세요.
달래손질법은 잘 아시죠? 잘 모른다면 아래 링크로 놀러 오세요.
달래장 만드는법에 달래손질법도 나오니 참고하세요.
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육수에 된장을 풀어줍니다.
전 재래된장이라 처음부터 된장을 풀어서 넣지만,
시판되는 된장은 마지막에 간을 맞추는 형식으로 넣어야 합니다.
재래된장은 오래 끓일수록 맛나고,
시판된장은 바로 끓여 먹어야 맛있지 오래 끓이면 텁텁해요.
달래된장찌개에 들어갈 재료들 입니다.
왼쪽 상단부터 당근, 무, 감자, 달래, 우렁이, 두부, 새송이버섯~
달래와 두부 우렁이 빼고 다 넣으세요.
두레생협에서 자주 사는 것 중 하나, 우렁이는 제가 좋아하는 식재료에요.
바다꺼 바다오염 심하다, 방사능이다, 말 참 많은데,
이건 논두렁에서 사는 우렁이라서 안전할 것 같습니다.
제법 쫄깃쫄깃 맛있어서 데쳐서 골뱅이무침처럼 무쳐 먹어도 맛있어요.
씻어놓은 달래 좀 잘라주고,
두부와 달래를 넣어주세요.
두부에 된장찌개의 간이 진하게 베이는 걸 좋아하면
처음에 모든 재료와 함께 넣어도 좋습니다.
달래와 팽이버섯 넣어줍니다.
다진마늘을 넣고 마무리 간을 해주세요.
전 액젓으로 하는 편인데, 소금이나 국간장도 좋고, 된장을 조금 추가하셔도 좋습니다.
좀더 고소하라고 청국장가루 한 수저 넣어줍니다.
청국장가루를 넣을 거면 간이 좀 약해도 고소하게 잘 드실 수 있어요.
이렇게 먹으면 짜게 먹지 않게 되니 좋습니다.
먹는 동안 따뜻하라고 뚝배기에 담아냅니다.
달래의 향도 좋고, 김장무라 무가 정말 맛있어요.
더불어 진한 육수덕에 국물이 끝내줘요.
밥 한 공기 가져오세요, 같이 식사해요.
^^
주말 잘 보내고 계신가요?
어제오늘 공기가 별로~ 초미세먼지 수치가 상당히 높아요.
남은 주말 건강하게 맛있게 잘 보내세요.