매력적인 국물요리, 달래된장찌개 만드는 법

매력적인 국물요리, 달래된장찌개 만드는 법

매력적인 국물요리, 달래된장찌개 만드는 법


달래된장국, 달래된장찌개 좋아하시나요?

한동안 유자청 넣어 달래장, 달래간장 만들어

김에 싸먹고, 비빔밥에 넣어 신나게 먹다가

달래 듬뿍 넣어 된장찌개로 끓이니 이 또한 정말 맛있더라고요.


오늘은 매력적인 국물요리로 달래된장찌개 만드는 법 적어볼거에요.

매력적인 국물요리가 되려면 뭐가 필요하다?

맛난 육수가 필요하죠. 없으면 마법가루를 좀 사용하셔도 좋아요.

달래 듬뿍넣고, 제가 좋아하는 우렁이도 넣어서 맛난 된장찌개 끓여봅니다.


국물요리_달래된장찌개

달래가격이 어마무시하다가 이젠 제법 가격이 내려서 먹을 만 해요.




국물요리_달래된장찌개

밭에서 방금캐온 것처럼 완전 싱싱하답니다.

달래 잘 다듬어 깨끗하게 씻어두세요.


달래손질법은 잘 아시죠? 잘 모른다면 아래 링크로 놀러 오세요.

달래장 만드는법에 달래손질법도 나오니 참고하세요.

↓↓↓

밥도둑, 달래간장과 김구이

국물요리_달래된장찌개

육수에 된장을 풀어줍니다.

전 재래된장이라 처음부터 된장을 풀어서 넣지만,

시판되는 된장은 마지막에 간을 맞추는 형식으로 넣어야 합니다.

재래된장은 오래 끓일수록 맛나고,

시판된장은 바로 끓여 먹어야 맛있지 오래 끓이면 텁텁해요.


국물요리_달래된장찌개

달래된장찌개에 들어갈 재료들 입니다.

왼쪽 상단부터 당근, 무, 감자, 달래, 우렁이, 두부, 새송이버섯~


국물요리_달래된장찌개

달래와 두부 우렁이 빼고 다 넣으세요.


국물요리_달래된장찌개

두레생협에서 자주 사는 것 중 하나, 우렁이는 제가 좋아하는 식재료에요.

바다꺼 바다오염 심하다, 방사능이다, 말 참 많은데,

이건 논두렁에서 사는 우렁이라서 안전할 것 같습니다.


국물요리_달래된장찌개

제법 쫄깃쫄깃 맛있어서 데쳐서 골뱅이무침처럼 무쳐 먹어도 맛있어요.


국물요리_달래된장찌개

씻어놓은 달래 좀 잘라주고,




국물요리_달래된장찌개

두부와 달래를 넣어주세요.

두부에 된장찌개의 간이 진하게 베이는 걸 좋아하면

처음에 모든 재료와 함께 넣어도 좋습니다.


국물요리_달래된장찌개

달래와 팽이버섯 넣어줍니다.


국물요리_달래된장찌개

다진마늘을 넣고 마무리 간을 해주세요.

전 액젓으로 하는 편인데, 소금이나 국간장도 좋고, 된장을 조금 추가하셔도 좋습니다.


국물요리_달래된장찌개

좀더 고소하라고 청국장가루 한 수저 넣어줍니다.

청국장가루를 넣을 거면 간이 좀 약해도 고소하게 잘 드실 수 있어요.

이렇게 먹으면 짜게 먹지 않게 되니 좋습니다.


국물요리_달래된장찌개

먹는 동안 따뜻하라고 뚝배기에 담아냅니다.

달래의 향도 좋고, 김장무라 무가 정말 맛있어요.

더불어 진한 육수덕에 국물이 끝내줘요.

밥 한 공기 가져오세요, 같이 식사해요.

^^


주말 잘 보내고 계신가요?

어제오늘 공기가 별로~ 초미세먼지 수치가 상당히 높아요.

남은 주말 건강하게 맛있게 잘 보내세요.



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