노밀가루·논지엠오, 두부가 들어간 옥수수스프 만들기


주말에 지인 결혼식에 다녀왔어요.

결혼식 끝나고 뷔페에서 음식 잘 먹고 왔더니,

다음날 아침은 가볍게 먹고 싶어집니다.


부드러운 두부가 들어간 옥수수스프 만들어봤어요.

저희 집은 스프나 죽을 자주 끓여먹는데,

부드럽고 따뜻하니 속이 편해져서 좋습니다.

밀가루 대신 옥수수가루를 이용해서 만들면 좋습니다.

옥수수스프, 콘수프 만드는 간단하니 함께 보세요.


옥수수스프_노밀가루

한살림표 옥수수가루 밀가루 대신 제가 자주 애용해요.

오늘은 GMO 걱정없는 국산 옥수수로 만든 옥수수가루로 스프를 만들어 볼 겁니다.


옥수수는 거의 GMO라서 시판 옥수수스프나 옥수수콘 이런 거 안드시는 게 좋습니다.

수입 GMO 옥수수가격이 저렴하다 보니 이 옥수수로 만드는 것들이 너무 많아요.

옥수수로 만든 액상과당, 거의 모든 시판식품에 다 들어가고,

튀김에는 옥수수기름이 맛있다고 옥배유 많이쓰죠. ㅜ

GMO 수입 1위 국가, 알게 모르게 먹는 GMO 섭취율도 1위라니...

집에서 만큼은 안 먹으려 노력합니다.




옥수수스프_노밀가루

옥수수의 색이 노란빛이라 당근을 함께 넣으면 빛깔이 고울 것 같아요.

당근과 요즘 완전 비싼 양파도 좀 넣고,

버터 30g(밥수저로 두 번 정도)에 넣어 볶아줍니다.


옥수수스프_노밀가루

이제 옥수수가루 30g 넣어 함께 볶아주세요.


옥수수스프_노밀가루

한꺼번에 넣지말고 조금씩 넣어 함께 볶아주는데, 불은 좀 줄여줍니다.


옥수수스프_노밀가루

육수나 물이나 우유 다 좋아요.

전 육수로 300ml 정도 넣어주는데,

한꺼번에 다 붓지 않고 조금씩 부어서 옥수수가루를 다 풀어줍니다.


제가 매번 포스팅 했던 1:1:10 비율 아시겠죠.

좀더 자세한 과정은 아래 링크 통해서 확인해 보세요.

↓↓↓↓↓

맛있는 크림스프(화이트루) 만들기 / 스프만들기




옥수수스프_노밀가루

보글보글 끓어오르면 더 넣어줄 부재료을 넣고 간을 맞춥니다.

전 데쳐놓아던 브로콜리와 두부, 햄도 조금 넣어주었어요.

간은 소금과 후추, 허브시즈닝으로 마무리~


옥수수스프_노밀가루

이렇게 한 그릇 떠서 아침 가볍게 준비합니다.

빵도 필요 없고, 이렇게 간단히 차려봅니다.


옥수수스프_노밀가루

한 수저 두수저, 두부가 보들보들 부드럽고 고소하고 맛있습니다.

전날 과식하거나 몸이 힘들었다면

부드러운 음식으로 위도 좀 쉬어주면 좋아요.


요즘 사노요코의 에세이가 많이 나오던데,

그 중 이런 말이 기억이 나네요.

나이 들어 아프니깐 후유증이 다음날 바로 오는 게 아니라

일주일 뒤에도 찾아 오기도 더라고요.


이젠 중년이다 보니 건강에 더 신경 쓸 나이 된 것 같습니다.

이웃님들 모두 건강하게 드시고,

남은 휴일 즐겁게 보내세요.

^^



저작자 표시 비영리 변경 금지
신고

댓글을 달아 주세요

  1. 허우룩 제이 2017.04.02 23:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    요즘은 밀가루 들어간 음식도 많고 GMO 표시된 옥수수 관련 제품도 많더라구요. 안 좋을 거란 생각하면서도 저렴한 가격이라 사먹거나 사놓고 후회하는 경우도 종종 있는 것 같아요.

    아, 그런데 4월의 라라님 만드신 스프는 No flour, none GMO인데다가 레시피를 비롯해서 보기에도 건강하고 정말 맛있어 보여서 침이 자꾸 고이네요.ㅎㅎ

    • 4월의라라 2017.04.03 10:08 신고 Address Modify/Delete

      맞아요. 이런 것까지 옥수수가... 놀란 적이 한 두번이 아니에요. 저렴하니 자꾸 손이 가게 되고, 겉에 GMO에 대한 정보도 없으니 더욱 아무 생각 없이 사게 됩니다. 사고 후회하죠. ㅜㅜ
      맛나게 봐주셔서 고마워요. ^^


  2. H_A_N_S 2017.04.02 23:44 신고 Address Modify/Delete Reply

    건강에도 좋을 것 같고 맛도 좋아보여 꼭 한 번 만들어 보고 싶습니다. 옥수수 스프 좋아해서 인스턴트 가끔 사먹는 입장에선 정말 부러운 음식이네요.ㅎㅎ

    • 4월의라라 2017.04.03 10:09 신고 Address Modify/Delete

      저도 스프 참 좋아하는데, 시판이 편한데, 건강상 이젠 이리 만들어 먹고 있습니다. 안 먹을순 없어서리... ^^


  3. 둘리토비 2017.04.03 00:28 신고 Address Modify/Delete Reply

    스프가 깔끔하면서도 영양을 듬뿍 포함한 레시피네요~^^

    아 저는 예전에 "쇠고기스프"를 제일 큰거를 사다가 거의 매일 먹었던 기억도 있어요~^^
    좀 그 때는 무식했죠.

    뭐 여기 소개해주신 스프와는 그 스프가 절대 게임이 될 수 없죠~ㅎ


  4. 코코 언니 2017.04.03 01:13 신고 Address Modify/Delete Reply

    스프라고하면 물만 넣어 끓이는 스프밖에 안해봐서 이렇게 공들여 끓이는 스프는 어떤 맛일지 궁금해요~ 건강에도 좋고 맛은 더 좋을 것 같아요^^

    • 4월의라라 2017.04.03 10:10 신고 Address Modify/Delete

      저도 그런 스프 자주 먹었어요. ^^
      지금은 건강상 이렇게 만들게 되었지만, 가끔 귀찮을때 그런 스프 편해서 먹고 싶을 때가 있습니다. ^^


  5. Deborah 2017.04.03 01:58 신고 Address Modify/Delete Reply

    아주 좋네요. 먹고 싶어져요.


  6. 꿀팁걸 2017.04.03 02:05 신고 Address Modify/Delete Reply

    저는 워낙 밀가루를 좋아해서 자제하려고 노력중이거든요^^; ㅎㅎ 밀가루없어도 정말 맛있어보여요!

    • 4월의라라 2017.04.03 10:11 신고 Address Modify/Delete

      저도 밀가루 엄청 좋아해요. ^^
      밀가루 먹지 말라고 하니 안 먹으려 노력하고 있는데, 가끔 정말 먹고 싶을 때가 있어요. 라면 이런거요... ㅋ


  7. 드림 사랑 2017.04.03 08:00 신고 Address Modify/Delete Reply

    오우 맛있겠다요


  8. lifephobia 2017.04.03 11:13 신고 Address Modify/Delete Reply

    헐, 우리나라에 유전자 변형 콩이 그렇게 많이 돌아다니는 줄 몰랐네요.
    저도 집에서는 안먹도록 노력해봐야겠어요.
    그리고 스프도 참 맛있어 보여요.
    보기에는 쉬울 거 같은데, 막상 해보면 어려울 것 같아요. ㅋㅋ

    • 4월의라라 2017.04.04 14:05 신고 Address Modify/Delete

      GMO 콩도 간장, 된장, 고추장 등 정말 어마어마하게 들어가요.
      옥수수는 상상을 초월하게 들어가더라고요.
      제발 겉에 표시라도 해줬으면 좋겠습니다. ㅜ


  9. 푸샵 2017.04.03 11:45 신고 Address Modify/Delete Reply

    한살림 제품이라 우선 믿을 수 있을 것 같아요. ^^
    맛나 보이는데다 건강에도 좋을 듯 해요.
    간식으로 먹으면 딱 좋을 듯 합니다. ^^
    밀은 자급자족율도 부족하고 대부분 수입이라 표백제 등이
    들어가 있는 밀도 있어 몸에 좋지는 않지요.
    GMO도 아직 검증 안된 것이니 피하는 게 좋지요. ^^

    • 4월의라라 2017.04.04 14:06 신고 Address Modify/Delete

      좋게 봐주셔서 고맙습니다.
      맞아요. 밀가루 문제가 심각하죠. 저도 밀가루 좋아하지만, 먹고 나면 속이 불편해요. ㅜ


  10. 좀좀이 2017.04.03 15:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    저 스프 먹으면 속이 매우 편하겠어요. 속이 안 좋을 때 만들어서 먹으면 편안하게 한 끼 식사를 할 수 있겠는데요?^^

    • 4월의라라 2017.04.04 14:07 신고 Address Modify/Delete

      속이 좀 불편할 때는 버터조차 빼고 물로만 조리해서 먹어도 좋아요. 야채스프가 되지요. 댓글 고마워요. ^^


  11. 피치알리스 2017.04.03 16:12 신고 Address Modify/Delete Reply

    와우~ 저는 매일 도시락 싸는데, 도시락용으로 먹기 딱 좋을 것 같아요. ^^
    저도 한번 따라서 해봐야겠네요. ^^

    • 4월의라라 2017.04.04 14:07 신고 Address Modify/Delete

      오~ 도시락 싸시는군요. 보온도시락에 넣어 가시면 따뜻하게 드실 수 있을 것 같아요. 대신 버터의 양을 좀 줄이시는게(완전히 따뜻하지 않을테니...) 더 좋을 것 같습니다. ^^


  12. GeniusJW 2017.04.03 16:32 신고 Address Modify/Delete Reply

    정말 부드럽고 맛있을 것 같아요.
    옥수수스프 저도 참 좋아해요, 특히 알갱이가 톡톡 씹히면 더 좋구요~~ㅋㅋ


  13. kimmmmm 2017.04.03 17:20 신고 Address Modify/Delete Reply

    완전 건강식 느낌 제대로 나는데요 ㅎㅎ
    라라님의 레시피는 늘 따뜻한 느낌이 들어서 참 좋아요!
    요리 실력이 없어 따라하지는 못하지만 늘 먹고싶네요 :)


  14. 영도나그네 2017.04.03 17:38 신고 Address Modify/Delete Reply

    옥수수 가루로 이렇게 먹음직스런 옥수수 스프가
    완성되었군요..
    부드럽고 고소한 맛을 즐길수 있은 이런 스프는
    간단한 한끼 식사로서도 짱일것 같습니다..
    잘보고 갑니다..


  15. 슬_ 2017.04.03 22:00 신고 Address Modify/Delete Reply

    옥수수 가루로 스프를 만들 수 있군요~
    정말 고소하고 맛나보입니다. :)


  16. 박호생 2017.05.04 13:17 신고 Address Modify/Delete Reply

    감자되나요
    흑미도가능하나요

    • 4월의라라 2017.05.05 11:56 신고 Address Modify/Delete

      감자가루? 감자전분을 말씀하시나요?
      감자는 전분이 많아 소화가 안 될 것 같아 권하고 싶지 않고, 감자를 직접 갈아 넣는다면 괜찮을 것 같아요. ^^
      흑미가루가 있으시다면 흑미는 곡물이니깐 스프보다 죽의 느낌이 가까울 것 같고, 곡물이라 익어야 하니 좀더 오래 끓이셔야 될 것 같습니다. ^^