노밀가루·논지엠오, 두부가 들어간 옥수수스프 만들기

노밀가루·논지엠오, 두부가 들어간 옥수수스프 만들기

노밀가루·논지엠오, 두부가 들어간 옥수수스프 만들기


주말에 지인 결혼식에 다녀왔어요.

결혼식 끝나고 뷔페에서 음식 잘 먹고 왔더니,

다음날 아침은 가볍게 먹고 싶어집니다.


부드러운 두부가 들어간 옥수수스프 만들어봤어요.

저희 집은 스프나 죽을 자주 끓여먹는데,

부드럽고 따뜻하니 속이 편해져서 좋습니다.

밀가루 대신 옥수수가루를 이용해서 만들면 좋습니다.

옥수수스프, 콘수프 만드는 간단하니 함께 보세요.


옥수수스프_노밀가루

한살림표 옥수수가루 밀가루 대신 제가 자주 애용해요.

오늘은 GMO 걱정없는 국산 옥수수로 만든 옥수수가루로 스프를 만들어 볼 겁니다.


옥수수는 거의 GMO라서 시판 옥수수스프나 옥수수콘 이런 거 안드시는 게 좋습니다.

수입 GMO 옥수수가격이 저렴하다 보니 이 옥수수로 만드는 것들이 너무 많아요.

옥수수로 만든 액상과당, 거의 모든 시판식품에 다 들어가고,

튀김에는 옥수수기름이 맛있다고 옥배유 많이쓰죠. ㅜ

GMO 수입 1위 국가, 알게 모르게 먹는 GMO 섭취율도 1위라니...

집에서 만큼은 안 먹으려 노력합니다.




옥수수스프_노밀가루

옥수수의 색이 노란빛이라 당근을 함께 넣으면 빛깔이 고울 것 같아요.

당근과 요즘 완전 비싼 양파도 좀 넣고,

버터 30g(밥수저로 두 번 정도)에 넣어 볶아줍니다.


옥수수스프_노밀가루

이제 옥수수가루 30g 넣어 함께 볶아주세요.


옥수수스프_노밀가루

한꺼번에 넣지말고 조금씩 넣어 함께 볶아주는데, 불은 좀 줄여줍니다.


옥수수스프_노밀가루

육수나 물이나 우유 다 좋아요.

전 육수로 300ml 정도 넣어주는데,

한꺼번에 다 붓지 않고 조금씩 부어서 옥수수가루를 다 풀어줍니다.


제가 매번 포스팅 했던 1:1:10 비율 아시겠죠.

좀더 자세한 과정은 아래 링크 통해서 확인해 보세요.

↓↓↓↓↓

맛있는 크림스프(화이트루) 만들기 / 스프만들기




옥수수스프_노밀가루

보글보글 끓어오르면 더 넣어줄 부재료을 넣고 간을 맞춥니다.

전 데쳐놓아던 브로콜리와 두부, 햄도 조금 넣어주었어요.

간은 소금과 후추, 허브시즈닝으로 마무리~


옥수수스프_노밀가루

이렇게 한 그릇 떠서 아침 가볍게 준비합니다.

빵도 필요 없고, 이렇게 간단히 차려봅니다.


옥수수스프_노밀가루

한 수저 두수저, 두부가 보들보들 부드럽고 고소하고 맛있습니다.

전날 과식하거나 몸이 힘들었다면

부드러운 음식으로 위도 좀 쉬어주면 좋아요.


요즘 사노요코의 에세이가 많이 나오던데,

그 중 이런 말이 기억이 나네요.

나이 들어 아프니깐 후유증이 다음날 바로 오는 게 아니라

일주일 뒤에도 찾아 오기도 더라고요.


이젠 중년이다 보니 건강에 더 신경 쓸 나이 된 것 같습니다.

이웃님들 모두 건강하게 드시고,

남은 휴일 즐겁게 보내세요.

^^



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