죽 끓이는법, 소화잘되는 음식 잣죽 만드는 법


저는 죽을 참 좋아하는데, 옆지기는 죽을 그리 좋아하지 않아요.

여러분은 어떠신가요?

전 아침에 따뜻하고 부드러운 죽먹기가 좋더라고요.

몇 년전에 우연히 *죽에서 먹은 잣죽이 너무 맛있어서

그 맛을 기억해서 이렇게저렇게 만들어 본 기억이 납니다.

몇 번의 시행착오를 거치고, 저에 입맛에 맞는 잣죽을 만들었는데,

먹어본 친구들은 다 맛있다고 해서 기분이 업~ 되었었죠.


봄마다 힘들어하는 옆지기, 죽은 싫어하지만, 잣죽은 잘 먹어요.

잣죽은 워낙 영양가도 높지만, 고소해서 맛도 좋거든요.


사실 죽 끓이는법, 생각보다 귀찮고 손 많이 가요.

서서 계속 저어야 하고, 정성이 들어가죠.

하지만, 죽 끓이는법의 치트키가 있으니... ^^ 전기밥솥~

전기밥솥 죽코스로 만들면 완전 편해요.

소화잘되는 음식, 잣죽 만드는 법 한 번 주욱 보시고 도전해 보세요.


집에 현미가 있어서 현미로 잣죽 만들기로 했어요.

한 동안 건강을 위해 현미만을 고집해서 먹었는데, 이게 소화가 정말 안 되네요.

그러니 전 현미는 갈아서 죽으로 잘 만듭니다.


잣죽 만드는 법, 재료 보실게요.

불린쌀 1컵과 잣 60g, 육수 4컵(맹물도 좋아요) 준비해 주세요.

현미 1컵 전날 물 씻어서 냉장고에 넣어두었습니다.

제가 가지고 있는 전기밥솥의 죽코스는 1:4(쌀:물) 비율이에요.

가지고 계신 전기밥솥 설명서를 꼭 확인해 보세요.

전기밥솥 종류가 많으니 말이죠.




육수(맹물보다 육수가 맛있긴 해요)에 현미 몇 수저 씩 넣어서 갈아주세요.

저 믹서기 3만원도 안 하는 오래된 믹서기~ 곱게 갈 필요 없어요.

너무 미세한 가루로 만든 게 차라리 소화가 안 될 수 있으니 적당히 갈아주세요.

아무래도 이로 꼭꼭 씹어서 침을 섞이는 게 소화에는 더 도움이 됩니다.

불린 쌀 한 컵 모두 육수 넣어서 갈아줍니다.

전 갈면서 바로바로 전기밥솥에 담았어요.


그리고 잣 60g도 갈아줍니다.

잣이 생각보다 기름져서 이 이상 들어가면 제 입맛에 좀 느끼해지더라고요.

죽을 먹는다는 건 속이 좀 불편할 때일 수도 있으니 많이 넣지는 마세요.

더 자세한 이야기는 맨 아래에 적어볼게요.


이렇게 모두 갈아주면 사진처럼 나와요.


전기밥솥에 넣어 죽코스로 50분 정도 돌리고 나니 완성된 모습입니다.


완전 고소하고 영양만점~ 잣죽이 완성되었습니다.

전기밥솥 죽코스 50분 완전 편하지 않나요?

죽 끓이는법, 이 정도면 완전 편해요.


소화잘되는 음식 잣죽! 예쁜 그릇에 담아 밑반찬과 함께 내어줍니다.




잣죽 보세요, 미세하게 갈지 않아서 알갱이가 보입니다.

너무 미세하게 갈지 마세요.

차라리 좀 덜 가는 것이 침과 섞일 기회가 생깁니다.


밑반찬으로 *죽처럼 장조림도 덜어내고,

속 편하라고 물로만 볶은 무나물도 내어줍니다.


무나물 얹어서도 먹어도 맛있고,


짜조름한 장조림이랑 먹어도 맛있습니다.

고소한 잣죽 한 그릇 먹고 나면 속도 든든하고 기운이 나는 것 같아요.


죽 끓이는법 이제 전기밥솥으로 만들어보세요.

간단하니 편리하고 좋습니다.


장염이나 속앓이 하시는 분들 많으시죠.

감기몸살일 때도 소화기관 안 좋으신 분들은 장염도 같이 오더라고요.

특히 위가 뒤집어져서 완전 음식 조심해야 하는 분들도

죽 드실 때 죽이라고 다 같은 죽이 아니에요.

가장 안 좋을 때는 미음으로 드시고, 그다음은 흰죽으로 드시고,

다음으로 계란이나 두부가 들어간 야채도 조금 들어간 담백한 죽 드시고,

차례차례로 드셔야 해요.

잣죽은 거의 완치단계에서 기력회복에 좋은 음식으로 드시기 좋아요.


좀더 자세한 설명은 아래 링크에서 참고하시고요. ^^

↓↓↓

장염에 좋은 음식, 흰죽 끓이는법



오늘은 해가 하루종일 안 나고 바람이 부니 날이 춥다고 느껴져요.

이럴 때 감기조심, 건강관리 잘 하셔야 해요.

오늘 하루도 얼마 남지 않았으니 우리모두 화이팅! 입니다.

^^




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  1. 슬_ 2017.04.20 16:03 신고 Address Modify/Delete Reply

    잣을 별로 좋아하지는 않지만.... 라라님 블로그 사진 보니 고소하고 맛있을 거 같은 느낌이 +_+!
    요즘 식도염 느낌이 다시 슬금슬금 올라와서 죽이 먹구 싶어요 ㅠ_ㅠ


  2. peterjun 2017.04.20 21:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    와 정말 맛있겠네요.
    저도 잣죽을 정말 좋아한답니다.
    오래전 어머니께서 종종 해주셨는데... 지금은 먹어본지 참 오래되었네요. ^^
    직접 이렇게 해서 드시니 더 건강하고 맛있게 드실 수 있는 것 같아요.


  3. peterjun 2017.04.20 21:46 신고 Address Modify/Delete Reply

    와 정말 맛있겠네요.
    저도 잣죽을 정말 좋아한답니다.
    오래전 어머니께서 종종 해주셨는데... 지금은 먹어본지 참 오래되었네요. ^^
    직접 이렇게 해서 드시니 더 건강하고 맛있게 드실 수 있는 것 같아요.


  4. 둘리토비 2017.04.20 23:49 신고 Address Modify/Delete Reply

    집에 냉장고에 쳐박힌 잣을 이렇게 해먹으면 될까요?^^
    근데 잣죽을 거의 안먹어 보았거든요. 맛이 좀 궁금하기도 합니다.

    장조림은 탁월한 선택 같습니다. 안심고기의 맛이 일품이겠죠?

    • 4월의라라 2017.04.21 00:11 신고 Address Modify/Delete

      그쵸. 잣으로 잣죽 끓여드시고, 샐러드에도 넣어 드시고, 잣과 바질이나 깻잎으로 페스토 해드셔도 좋습니다. ^^


  5. Deborah 2017.04.21 03:56 신고 Address Modify/Delete Reply

    보기만해도 맛있겠네요


  6. *저녁노을* 2017.04.21 05:30 신고 Address Modify/Delete Reply

    고소하니 맛있어 보입니다.
    ㅎㅎ

    잘 먹고 가요


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