#깐마늘장아찌만드는법, 효과적으로 마늘먹는법

#깐마늘장아찌만드는법, 효과적으로 마늘먹는법


올해도 역시 깐마늘장아찌만드는법 올려봅니다.

마늘장아찌 담그셨나요?

매년 마늘장아찌는 만드는데, 올해도 어김없이 만들어봅니다.


마늘이 몸에 좋은 건 다 아실거에요.

생으로 먹어야 좋은성분을 먹을 수 있다는데, 마늘 생으로 못먹지요. ㅜ

생로병사의 비밀에서 나온 효과적으로 마늘먹는법 중 하나가

마늘장아찌였는데, 되도록 열을 가하지 않고 만드는 것이 관건이었어요.


최고의 요리비결레시피 중 열을 가하지 않고 만드는 방법이 있어서

매년 이 레시피를 이용해 만드는데, 매우 만족하고 있습니다.


오늘은 깐마늘장아찌만드는법 적어봅니다.

바로 이 방법이 효과적으로 마늘먹는법 중 하나이니 참고해 보세요.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

올해도 역시 한살림에서 장아찌용 유기농 마늘 4kg 구입했습니다.




깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

상태 싱싱하고 좋습니다.

올해도 역시 최고의요리비결레시피로 만들어 볼거에요.

마늘을 더욱 건강하게 먹기 위해 끓이지않는 마늘장아찌로 만들어봅니다.

깐마늘장아찌 레시피 보세요.


깐마늘장아찌만드는법(최고의 요리비결)

- 재료 : 마늘(1.5.kg), 유자청(2T) 

- 장아찌 국물 재료 : 물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵) 


<마늘장아찌 담기> 

1. 마늘을 겉 껍질만 까서 소금물(물:천일염(4:1))에 담가 일주일 뒤 나머지 껍질을 까준다.

2. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣고 장아찌 국물을 붓는다.

3. 마늘 위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 실온에서 20일~30일 정도 숙성시킨다.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

물과 천일염의 비율은 4:1, 소금을 녹여줍니다.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

마늘 겉의 껍질을 대충 까주었습니다.

여기에 위의 소금물을 넣어줍니다.

마늘 중 훌러덩 다 까진 것도 있는데, 괜찮아요.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

마늘이 떠오르는 걸 막기 위해 김치통 누르미 있는 걸 사용하니 편해요.

구멍을 열어 마늘이 떠오르지 않게 해줍니다.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

일주일 뒤 마늘의 껍질을 모두 까줍니다.

한번 이렇게 까두면 먹을 때마다 귀찮게 껍질 깔 일이 없어서 좋아요.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

재밌다는 드라마 두어편 보면 모두 깔 수 있어요.

깐 마늘껍질은 음식물쓰레기가 아닌 건 아시죠.

동물이 먹을 수 없으면 음식물쓰레기가 아니라고 하니 참고하세요.




깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

마늘은 껍질을 까서 소독된 유리병에 마늘을 넣어주세요.

씻거나 그러지 않으셔도 됩니다.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

위의 레시피대로 장아찌국물 만들어줍니다.

일반적으로 장아찌 국물은 끓여서 넣는데, 이건 끓이지 않고 넣는게 중요해요.

효과적으로 마늘먹는법 중 최고가 아닌가 싶습니다.

이렇게 담가도 전혀 이상하지 않아요.

전 몇년째 이렇게 만들고 있습니다.

지난 마늘장아찌 궁금하시면 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓

끓이지 않는 마늘장아찌 만드는법 / 깐마늘장아찌 담그는법

끓이지않고 깐마늘장아찌담그는법 / 일년보관가능한 깐마늘장아찌 만들기(최고의 요리비결 레시피)

마늘장아찌 담그는법(끓이지 않고)(한살림마늘/최고의요리비결)




깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

장아찌국물 만들어서 바로 부어줍니다.

전 마늘 4kg 이용해서 꿀병(2.4리터) 2병 하고 100g 정도 더 나왔습니다.

레시피에 나온 장아찌국물 반 정도 더해서 그러니깐 1.5배 만드니 딱 맞더라고요. 


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

위에 유자청 2수저 정도 넣어줍니다.

유자청 때문에 마늘장아찌의 향이 좋아집니다.


깐마늘장아찌만드는법_마늘먹는법

올해도 이렇게 마늘장아찌 만들어두니 든든하네요.

마늘장아찌 먹고 남은 장아찌국물은 마늘향이 베어 있어서 각종 볶음에 참 잘어울려요.

전 김밥에 넣을 유부조림할 때 넣은 게 최고로 맛있었던 기억이 납니다.

↓↓↓

김밥재료 유부볶음만들기 / 마늘장아찌 남은국물 활용


오늘은 깐마늘장아찌만드는법, 끓이지않는 마늘장아찌 적어봤습니다.

생로병사의 비밀에 나온 효과적으로 마늘먹는법 중 하나이니

단 한분이라도 도움이 되셨으면 해요.


그리고, 마늘먹는법 중 좋은 건 흑마늘인 것 같아요.

집에서 흑마늘만드는법도 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.

↓↓↓

전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 01

전기밥솥으로 흑마늘 만드는 법 02


모두 즐거운 한주 시작하세요.

^^



더보기

댓글, 31

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://doolytubbies.tistory.com 둘리토비
    2017.06.18 23:45 신고

    집에서 저보다 어머니께서 마늘 장아찌를 굉장히 좋아하세요~^^
    저는 메실 장아찌를 좋아하고~^^

    장아찌는 정말 정성인 것 같아요. 경외감을 불러 일으키는 만드는 과정이
    늘 멋있는 것 같네요~

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.19 14:41 신고

      저도 매실 장아찌 좋아해요. 오늘 주문한 황매실이 도착할 텐데, 그 향이 기대가 됩니다. ^^
      항상 좋게 봐주시는 둘리토비님 고맙습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://geniusjw.com GeniusJW
    2017.06.19 01:09 신고

    저도 마늘장아찌 먹는 것을 좋아하는데,
    장아찌 류를 담그질 않다보니,,ㅋㅋ

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.19 14:42 신고

      저도 나이들어서 제철 장아찌류를 만들기 시작했어요. 마흔 넘어가니 나물반찬, 장아찌 같은 토속적인 음식들이 맛있어 지더라고요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://bubleprice.tistory.com 버블프라이스
    2017.06.19 07:01 신고

    만드는 과정을 상세하게 아주 잘 설명해주셨네요. 깐마늘장아찌만드는법 잘 읽었습니다.
    오늘도 기분좋은 하루 되세요^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://blog.lkkkorea.com 소스킹
    2017.06.19 11:46 신고

    유부조림에 넣어서 먹어도 맛있다고 하니 나중에 한 번 해봐야겠어요~ㅎㅎ
    마늘장아찌를 볼때마다 고기랑 같이 먹던게 생각이 나더라구요^^
    이번주도 화이팅입니다 4월의 라라님~ㅎㅎ

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.19 14:43 신고

      네, 유부조림에 마늘장아찌 남은국물로 조려주면 깊은 맛이 나고 맛있어요. 무엇보다 김밥에 유부조림이 들어가면 꼭 고기씹는 느낌이라 맛있으니 도전해 보세요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 초코빵
    2017.06.19 17:58 신고

    끓이지 않아서 더 좋으네요
    레시피대로 한번 해볼께요^^ 보관은 냉장보관해야 하나요?

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.19 19:20 신고

      네, 끓이지 않고 만드니 마늘을 더 효과적으로 먹을 수 있어서 좋습니다.
      냉장보관 안 해도 됩니다. 전 부엌에 그늘(?)에 두었습니다. 전 2년 넘게 먹은 것도 있는데, 다 괜찮았습니다. 댓글 고맙습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://blissinottawa.tistory.com Bliss :)
    2017.06.20 09:13 신고

    우아~ 마늘 껍질 까는 방법도 너무 쉽고, 끓이지 않고 만들어 더 좋네요!!! 여기는 다 중국산 마늘이라서ㅠㅠ 게다가 3톨에 1달러씩 해서 장아찌는 못해먹네요ㅠㅠ 쉽게 건강한 마늘 장아찌 만드셔서 감탄하고 갑니다! 시원한 하루 보내시길요^^

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.20 11:28 신고

      네, 마늘껍질 일주일 불려서 까면 쉽게 까지니 편해요. 더욱 먹을 때마다 까서 먹지 않아도 되니 좋습니다. ^^
      캐나다는 중국산 마늘이군요. 비싸긴하네요.
      브리스님 항상 좋은 글 남겨주셔서 고맙습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 투현맘
    2017.06.20 09:28 신고

    오늘 처음 알았네요..
    저는 계속 끓여 부었는데.. 이렇게 함 담아봐야할듯요...
    좋은정보 감사합니다...^^

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.20 11:30 신고

      저도 끓여서 만들어보기도 했는데, 생로병사에 나온 내용보니 생마늘이 가장 효과적으로 마늘먹는법이라고 나오더라고요.
      생마늘을 먹는 방법 중 가장 좋은게 마늘장아찌인데, 끓이지 않고 만드는 방법이면 더 좋겠다 싶어서 이리 만들어 보았습니다. ^^
      투현맘님 댓글 고맙습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 진은서맘
    2017.06.20 12:09 신고

    끓이지 않고 하면 마늘이 맵지 않나요?

  •  댓글  수정/삭제 melisa
    2017.06.20 16:15 신고

    물, 노란설탕, 일반사과식초, 비싼진간장
    모두 같은 비율로 섞어서 설탕을 다 녹인다음
    아무거나(양파, 마늘, 마늘쫑, 고추, 깻잎, 명이나물, 곰취등등)
    깨끗이 씻어서 용기에 담고 위 양념을 부어놓았다가
    일주일 후에 드시면됩니다. 냉장고에 넣고 드시면 더 좋아요.

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.20 17:32 신고

      말씀처럼 장아찌 만들기 어렵지 않아서 좋습니다.
      올봄에도 두릅장아찌 만들어서 맛나게 먹었어요.
      만들기 쉬우니 많이 도전해 보세요. ^^
      댓글 고맙습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 이은령
    2017.06.20 17:18 신고

    감사합니닷~~~~!!

  •  댓글  수정/삭제 마미
    2017.06.20 17:51 신고

    마늘 짱아찌 그리 닮아서 얼마나 있어야 먹을수 있나요 ?

  •  댓글  수정/삭제 마미
    2017.06.20 17:51 신고

    마늘 짱아찌 그리 닮아서 얼마나 있어야 먹을수 있나요 ?

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://peterjun.tistory.com peterjun
    2017.06.20 18:18 신고

    이야... 맛있겠습니다.
    저도 담아 먹고 싶네요.
    마늘 참 좋아하거든요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 삶의향기
    2017.06.21 03:09 신고

    저도 한번 도전해 봐야겠네요^^
    장아찌 담아뒀다가 삼겹살 구워먹을때도 꺼내먹고 여러모로 활용도가 많겠어요

  •  댓글  수정/삭제 치카롱
    2017.06.30 21:27 신고

    안끓이고 담는방법 찾다가 보고 지금 막 해봤어요~ 밑국물 조금 떠먹어보니 숙성되면 맛있을것 같아요! 저는 마늘종에 마늘 청양고추를 같이 담았어요 레시피 고맙습니다!!~^^

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.06.30 21:54 신고

      네, 맛 괜찮죠. ^^ 말씀하신 청양고추 같이 담그면 정말 맛있을 것 같아요. 저희집은 고추를 못먹어서 아쉽기만 하네요. ^^ 이런 정보 알려주셔서 고맙습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 엘리
    2017.07.23 16:34 신고


    30일보관후 먹기시작해도 되는거죠? 그 이후에 냉장보관해도 되는지 궁금합니다~~ 덕분에 이번 마늘 장아찌 너무 기대되거든요~~^^ 너무좋아하는데 매번 실패해서요~~

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.07.23 20:05 신고

      반갑습니다. 저도 마늘장아찌 좋아해요.
      제가 만든 건 최고의 요리비결 레시피 보다 따라 만들어 본거에요. 30일 후부터 먹을 수 있는데, 전 그냥 실온에 계속 두고 2년까지 먹어봤는데, 이상은 없었습니다. 입맛에 맞으시길 바랍니다. ^^


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