여름이라 필요한 수정과 만드는 법

여름이라 필요한 수정과 만드는 법

여름이라 필요한 수정과 만드는 법


수정과 하면 겨울 대표하는 음료라고 생각했지만,
찬 거 많이 먹는 여름에 몸이 찬 사람들에겐 수정과가 좋더라고요.
따뜻한 수정과도 좋지만, 시원한 게 마시고 싶을 때 마셔도 속탈이 덜해요.

에어컨 빵빵하게 켠 실내와 실외의 온도차이가 크다보니
몸으로 느끼는 충격이 커서 몸이 쉽게 피곤해지고,
거기다 찬거 좀 먹고 나면 배가 싸한 느낌~ 이럴 때 여름감기에 걸리면 고생 하지요.
특히 몸이 찬 사람은 더욱 고생을 하는데,
여름감기로 고생 중이라면 여름이라도 배숙도 괜찮고,
따뜻한 성질 수정과도 괜찮았습니다.

소화를 돕는 전통음료 수정과,
수정과에 들어가는 생강과 계피는 모두 몸을 따뜻하게 하는 재료입니다.
생강과 계피는 매우면서도 단맛이 있어 속을 따뜻하게 해주고,
위장을 보호하고 양기를 돋우며, 식후에 마시면 소화를 촉진시킵니다

오늘은 여름이라 더욱 필요한 수정과 만드는법 적어봅니다.
여름이라 수정과 차게 먹으면 좋은데, 병에 담아 얼린 후 슬러시처럼 먹어도 별미입니다.
몸이 찬 분이라면 여름에도 생강사랑 잊지 마세요.


수정과_여름음료
찬 거 마시고 속 불편할 때는 따뜻한 수정과를 마셔주면 속이 편해집니다.
갈증나고 더울 때 시원한 수정과 한 잔으로 속도 달래고, 갈증해소에도 도움을 줍니다.



수정과_여름음료
우선 재료 준비합니다. 계피 60g, 감초와 용안육 준비했어요.
자세한 레시피는 아래를 참고 합니다.

수정과 레시피
재료: 계피 60g, 생강 60g, 설탕 2/3컵, 물 2리터

1) 계피와 물 1리터 넣고 끓으면 약불로 30분 정도 끓여줍니다.
2) 생강을 물 1리터 넣고 끓으면 약불로 30분 정도 끓여줍니다.
3) 위의 끓인 물을 합친 후 설탕을 넣고 다시 끓여 마무리 합니다.



수정과_여름음료
물 1리터에 위의 재료들을 넣고 끓여주세요.
끓기 시작하면 약불로 줄여서 30분 정도 은근하게 끓여주세요.


수정과_여름음료
30분 뒤의 모습입니다.
다른 냄비에 잘 덜어서 놔둡니다.


수정과_여름음료
다시 생강 60g, 감조와 용안육, 물 1리터를 넣고 끓여줍니다.


수정과_여름음료
약불 30분 정도 끓인 모습이에요.


수정과_여름음료
두가지 끓인 물을 합치고, 설탕을 넣어서 한소끔 끓여주세요.



수정과_여름음료
찬 거 먹고 속이 좀 불편할 때 따뜻하게 한 잔 마셔주면 속이 한결 편해져요.


수정과_여름음료
물론 덥고 갈증날 때 얼음동동 띄운 시원한 차가 마시고 싶을 때가 있죠.
이럴 때도 수정과 시원하게 마셔줘도 좋습니다.


수정과_여름음료
남은 계피는 바짝 말려서


수정과_여름음료
작은 박스에 담아 신발장 같은 곳에 넣어두면 계피향도 좋지만,
벌레가 꼬이지 않아서 좋습니다.


배숙_감기에좋은음식
여름감기로 고생중이다 싶으면 배숙도 좋습니다.
배숙 만드는법 궁금하시면 아래 링크타고 놀러 오세요.
↓↓↓
감기에 좋은 음식, 배숙 만들기

더운 여름 덥고 입맛없다고 자극적이고 찬 음식만 먹다 보면 속이 불편해요.
저부터도 워낙 찬 거 잘 먹는데도 불편하더라고요.
이럴때 생강이 들어간 수정과 괜찮으니 한번 챙겨 보시는 것도 좋습니다.
^^



댓글

Designed by JB FACTORY