부드러운 에그샌드위치, 타마고산도


오늘은 일본 샌드위치 타마고산도를 만들었습니다.
달걀말이 샌드위치라고도 불리는데,
달걀만 들어가는 형태라 좀 신기하더라고요.
무엇보다 만드는 방법이 간단해 보여서 만들어봤는데,
역시 만드는 법이 간단한 만큼 맛도 심플합니다.
부드러운 에그샌드위치, 타마고산도 만드는법 적어봅니다.


에그샌드위치_타마고산도
부드러운 에그샌드위치, 달걀이 가득 들었어요.

맛은 마요네즈와 씨겨자가 들어가서 약간 새콤한 겨자맛에 좀 어색하지만,
심플하니 부드러워서 먹을만 합니다.

에그샌드위치_타마고산도

재료 준비해 볼까요.
꺼내보니 이만큼이 다 들어가네요. ^^
이제 에그샌드위치 타마고산도 레시피 확인해 보실까요.

타마고산도(달걀말이 샌드위치) 레시피
재료(2개분): 달걀 4개, 식빵 4장, 식용유 약간
달걀 양념 : 청주 1큰술, 설탕 1작은술, 간장 1작은술, 소금 ¼작은술(두꼬집 정도), 후추 약간, 다시마육수(물) 1큰술
소스 : 마요네즈 3큰술, 씨겨자 1작은술, 튜브겨자(튜브와사비) ½작은술, 식초 ½작은술, 올리고당 ½작은술

1. 다시마 한개(5X5㎝)를 물에 넣어 10분 정도 우려서 넣으면 달걀 냄새도 안나고 매끈한 모양이 납니다.
다시마 육수가 없으면 물이나 청주로 대체하세요.
2. 달걀 양념을 모두 넣고 섞어요. 거품기로 섞거나 블렌더를 사용하면 더 폭신하고 부드러운 느낌이 납니다.
3. 체에 걸러 알끈을 제거하면 더 부드러운 달걀말이를 만들 수 있어요.
4. 분량대로 소스를 만들고 취향에 따라 매운맛과 단맛, 식초 등은 추가하세요.
5. 팬을 달궈 기름을 두르고 달걀을 넣어 굳기 시작하면 약불로 줄이고 스크램블해서 식빵 크기로 모양을 만들어요.
스크램블이 부드럽지만 만드는게 어려우면 달걀말이를 만들어도 됩니다.
6. 식빵은 토스터기나 팬에서 구워야 시간이 지나도 축축하지 않아 먹기 좋아요.
7. 식빵 한쪽에 달걀을 올리고 소스를 발라서 샌드위치를 만들어요.
8. 반으로 잘라서 포장하거나 서빙합니다. 따뜻할때 먹으면 더 맛있어요.
(출처: 82cook)


에그샌드위치_타마고산도

에그샌드위치_타마고산도
에그샌드위치_타마고산도
우선 달걀 4개 믹서에 바로 담아줍니다.

달걀 양념대로 밑간을 해줍니다.

에그샌드위치_타마고산도
소스 만들어줍니다.
전 올리고당 대신 조청을 넣었어요.


에그샌드위치_타마고산도
체에 걸러서 알끈 제거해 줍니다.


에그샌드위치_타마고산도

에그샌드위치_타마고산도
이제 타이밍 싸움인데, 전 타이밍을 놓쳤어요.
달걀이 굳기 시작하면 약불로 줄여서 스크램블을 해서 식빵모양으로 만들라고 하는데,
스크램블 만들면서 모양만드는게 어렵더라고요.


에그샌드위치_타마고산도
빵위에 달걀 올리고, 소스 올리고,


에그샌드위치_타마고산도

에그샌드위치_타마고산도
식빵 뚜껑 덮어서 도마로 좀 눌러놨어요.


에그샌드위치_타마고산도

그냥 반으로만 잘라서 아침에 식사대용으로 먹으니 속이 편하더라고요.


에그샌드위치_타마고산도
에그샌드위치_타마고산도
아메리카노 한 잔 만들어서 함께 먹어주니 잘 어울려요.


에그샌드위치_타마고산도
먹으면 달걀이 떨어지니 먹기가 불편해요.


에그샌드위치_타마고산도
두번째 만들때는 아예 달걀말이로 만들어봤어요.


에그샌드위치_타마고산도
모양도 웃긴데, 맛이 완전 달걀말이 + 소스 맛이에요. ㅋ

이정도의 맛이라면 다시 만들진 않을듯 해요. ㅋ


에그샌드위치_타마고산도
차라리 얼마전 만든 우리나라 길거리토스트나,


에그샌드위치_타마고산도

에그인홀이 훨씬 더 맛있더라고요.
위 두 가지는 길거리 토스트와 에그인홀로 검색하면 레시피 찾아보실 수 있습니다.

옆지기가 빵을 참 좋아해요.
한동안 빵 열심히 만들기도 했지만, 이젠 귀찮기도 하고,
옆지기가 진짜 좋아하는 빵은 먹고 나면 속이 불편하고 탈이 나더라고요.
크림치즈 듬뿍, 생크림 듬뿍, 치즈 듬뿍 이런것들이 그렇습니다.
그래서 가끔 빵 먹고 싶을 때 이렇게 식빵 사다가 집에서 만들어주는건
그나마 속이 괜찮아서 다행입니다.
^^

오늘은 식빵이용해서 부드러운 에그샌드위치 타마고산도 만들어 봤습니다.
만드는법 간단하니 한번쯤 만들어보세요.
일본본토꺼 영상 찾아보니 달걀이 두툼하니 좋더라고요.
그래도 맛은 일본답게 심플할 것 같아요.
아침식사로 부드럽고 속편한 타마고산도 도전해 보세요.


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  1. 드래곤포토 2017.10.03 21:43 신고 Address Modify/Delete Reply

    행복가득한 한가위 되세요 ^^


  2. 카멜리온 2017.10.03 22:12 신고 Address Modify/Delete Reply

    사실 전 일본가도 타마고산도는 안먹어서... 그 맛을 잘 모르겠네요.
    말씀해주시기에는 그냥 계란말이 + 소스맛이라고 하시는데 ㅎㅎ
    저도 그냥 일반 토스트나 일반 샌드위치 먹는게 더 맛있을 것 같다는 생각이 드네요. 토스트랑 샌드위치 정말 맛있잖아요~~ ㅎㅎ
    즐거운 한가위 되시길 바라겠습니다!


  3. *저녁노을* 2017.10.04 05:54 신고 Address Modify/Delete Reply

    아침식사 대용으로 좋겠네요.

    잘 먹고 공감하고 갑니다.

    즐거운 한가위 되세요^^


  4. 베짱이 2017.10.04 08:25 신고 Address Modify/Delete Reply

    와우........ 달걀말이를 해서 넣으면 색다른 식감일거같네요.


  5. 멜로요우 2017.10.04 13:16 신고 Address Modify/Delete Reply

    에그인홀은 한번 만들어 보고 싶기도 하네요 ㅋ 신기합니다!! 이거먹으면 한끼 든든 할거같아요


  6. T. Juli 2017.10.04 23:00 신고 Address Modify/Delete Reply

    너무나 맛있게 보여요


  7. GeniusJW 2017.10.04 23:24 신고 Address Modify/Delete Reply

    제가 좋아할 만한 샌드위치 입니다!!ㅋㅋ


  8. 슬_ 2017.10.05 08:23 신고 Address Modify/Delete Reply

    앗ㅋㅋㅋ 재료 사진을 보니 전혀 심플하지 않는데요ㅋㅋㅋ
    에그인홀 비주얼이 참 멋지네요.
    맛난 요리 수고하셨어요. 어쩐지 지금 당장 편의점 가서 계란 샌드위치를 사먹어야할 것 같은...ㅋㅋㅋㅋ


  9. 버블프라이스 2017.10.05 14:13 신고 Address Modify/Delete Reply

    비주얼도 예쁘고, 아침 식사대용으로 정말 좋을것 같습니다^^
    오늘도 너무 잘 보고 갑니다.
    남은 추석연휴 알차게 보내시길 바래요-


  10. 귀여운걸 2017.10.05 19:40 신고 Address Modify/Delete Reply

    우와~ 카페에서 보던 샌드위치보다 훨씬 비주얼이 훌륭하네요~
    저도 알려주신대로 만들어 먹어봐야곘어요^^


  11. Deborah 2017.10.05 20:10 신고 Address Modify/Delete Reply

    오 아이들이 좋아할 음식이네요


  12. 선연(善緣) 2017.10.06 15:00 신고 Address Modify/Delete Reply

    식빵을 이용한 달걀샌드위치네요.
    남은 연휴도 행복하게 보내시길 바랍니다.


  13. peterjun 2017.10.07 02:30 신고 Address Modify/Delete Reply

    색다른 요리방법인 것 같아요.
    전 기본도 잘 못하는지라...ㅋ
    그냥 길거리샌드위치도 쉽지 않아서... 매번 막둥이 동생한테 해달라고 조르네요. ㅎㅎ

    • 4월의라라 2017.10.07 19:29 신고 Address Modify/Delete

      네~ 일본 샌드위치인데, 맛이 심플해요.
      딱 계란말이에 식빵 + 소스 정도인데, 심플한 맛이라 속은 편합니다. ^^