밥도둑 된장깻잎장아찌 만드는법

밥도둑 된장깻잎장아찌 만드는법


여름내 간장으로 담근 깻잎장아찌 맛나게 먹었어요.
다 먹고 나니 아쉬워서 된장깻잎장아찌 만들어 보았습니다.
된장으로 만드는 훨씬 담백하고 구수해서 몸에 더 좋을 것 같다는 생각이 들어요.
된장깻잎장아찌 있으면 밥이 어느새 입안으로 사라집니다.
밥도둑이라 불린 만 하죠.
오늘은 밥도둑 된장깻잎장아찌 만드는법 적어볼거에요.
만드는 법은 좀 손이 가지만,
한번 만들어 두면 오랫동안 먹을 수 있는 밥도둑 밑반찬이 됩니다.

이제 시작해 봅니다.



밥도둑 깻잎장아찌, 완전 맛나보이죠.
구수하니 맛있어요.



한살림에서 파는 깻잎 100장~






상태 싱싱하고 좋아요.
우선 깨끗하게 씻어서 깻잎을 소금물에 삭힐 거에요.
예전 어르신들은 깻잎된장박이라고도 하셨지요.



소금과 물의 비율이 1:5 부터 1:10까지 다양합니다.
전 1:10 정도로 했고, 소금은 천일염이에요.



씻은 깻잎을 채반에 차곡차곡 담아서 준비합니다.
채반에 담아서 하는게 편하니 참고하세요.



소금물에 30분 담가 깻잎을 삭혀 줍니다. 




이제 기다리는 동안 된장양념 만들어볼거에요.
육수 130ml, 된장 160g, 맛간장 60ml, 조청 60g, 청주 35ml, 다진마늘 35g, 소금 1T
(출처 82쿡)
바글바글 끓인 후 식혀주세요.



이제 깻잎을 채반체로 찬물에 담가 헹궈 주고,
손등으로 눌러 물기를 빼줍니다.



이제 깻잎에 된장양념을 발라줄거에요.





한 장씩 한 장씩 정성껏 된장 발라줍니다.



남은 양념장 모두 부어주었습니다.
이대로 냉장고에 20일간 보관후 먹을 수 있어요.



20일이 지난 된장장아찌 완전 맛나보이죠.
향이 구수하니 참 좋습니다.
남은 국물로 다른나물을 무치기도 하고, 밥 비빌때 넣기도 해요.
버리지 마시고 알뜰하게 드세요.






밥도둑이 따로 없어요.
저희 집은 저염된장인데도 약간 짜다 싶네요.
다음에 레시피에서 된장의 양을 좀더 줄여야겠습니다.



방금 지은 따뜻한 밥위에 깻잎 한 장씩 올려 먹으니 밥이 금방 사라져요.

밥도둑 된장깻잎장아찌 만드는법 어떠셨나요?
1. 깻잎 씻어서 소금물에 절인다.
2. 된장양념 끓여준다.
3. 소금물에 절인 깻잎 씻어서 물기 뺀다.
4. 깻잎 한장씩 된장양념을 발라준다.
5. 20일 후에 먹는다.

된장깻잎장아찌 복잡하지 않지만, 손이 많이 가는 편이긴 해요.
그래서 많이 사서 드시더라고요.
하지만, 한 번 직접 만들어 보시면 생각보다 괜찮은데, 하실거에요.
저도 사서 먹어봤지만, 시판껀 왜이리 짠지... ㅜ
밥도둑 된장깻잎장아찌 도전해 보세요.
^^



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댓글, 16

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://peterjun.tistory.com peterjun
    2017.10.12 02:04 신고

    국물이 자작하니 깔리는군요.
    따라서 만들어보고 싶네요.
    넷째 녀석이 워낙 깻잎을 좋아하는데...
    그거 만드는게 귀찮다고 매번 사먹네요. ㅠ

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.10.12 10:07 신고

      네~ 된장깻잎장아찌는 많이 사서 드세요. ^^
      손이 좀 가는 편이라 그렇지요. 집에서 만들어도 맛있습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://jejuin.tistory.com 광제
    2017.10.12 08:50 신고

    된장으로 깻잎장아찌를? 이거 완전 맛있겠는데요~~~
    즐건 하루 되시고요^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://100mountain.tistory.com 선연(善緣)
    2017.10.12 13:33 신고

    된장깻잎장아찌 이거 완전히 밥도둑이죠.
    행복한 하루되세요.

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://travelyoungdo.tistory.com 영도나그네
    2017.10.12 14:18 신고

    건강식품인 된장과 깻잎의 환상적인 궁합 이군요..
    보는것 만으로도 먹음직 스럽기도 하구요..
    진정한 밥도둑이 될것 같습니다..

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.10.12 21:13 신고

      네~ 이거 하나 있으면 다른 반찬 필요가 없을 정도로 밥도둑입니다. 고기랑 같이 먹어도 잘 어울리고 좋더라고요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://www.tokyodomin.com 도쿄도민
    2017.10.13 09:24 신고

    제대로 된 밥도둑이죠.
    일본에서는 못먹고 있는데 한국가면 무진장 먹고 옵니다

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://bubleprice.net 버블프라이스
    2017.10.13 21:26 신고

    된장깻잎장아찌 레시피 이군요!
    집에서 밑반찬용으로 깻묵무친걸 정말 좋아하는데요,
    된장을 이용해 무치는건 아직 먹어보지 못해서, 알려주신 레시피대로 한번 만들어서 먹어봐야겠습니다^^
    행복한 주말 보내시길 바래요

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://deborah.tistory.com Deborah
    2017.10.14 10:49 신고

    밥도둑이 따로 없네요

  •  댓글  수정/삭제 정민맘
    2017.12.13 19:09 신고

    육수랑 맛간장은 어떻게 하는지요~

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.12.13 23:15 신고

      육수는 간단히 멸치육수만 내어도 좋고, 맹물 쓰셔도 괜찮을 것 같아요. 맛간장은 시중에서 판매도 하지만, 직접 만들어보셔도 좋습니다.
      아래 두개의 링크 적어놨는데, 댓글에는 링크연결이 안되네요.ㅜ 검색란에 직접 검색하셔도 나옵니다.

      육수내는법: http://lara.tistory.com/1580
      맛간장 만드는 법: http://lara.tistory.com/1137

      막상 된장깻잎장아찌 만들어보면 향토음식이라 상당히 짜더라고요. 소금에 절이고, 된장과 간장까지...
      요즘 짜게 드시지 않는 편이라 염도 조절해서 만들어 보시는 걸 추천 드려요.


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