부드러운 감자요리 닭가슴살 들어간 감자키쉬

부드러운 감자요리 닭가슴살 들어간 감자키쉬


감자요리 자주 드시나요?
집에 감자 몇 알 남았는데, 싹이 나려 폼을 잡네요.
그래서 감자 삶아서 감자키쉬 만들어 봅니다.
원래 요리명은 '감자베이컨키쉬' 이지만,
(키슈 인지 키쉬 인지...)
첨가물과 발색제로 범벅된 베이컨은 안 먹는 관계로
닭가슴살 얇게 썰어 밑간한 후 구운 게 있어서 이용해 봤어요.
꽤 부드럽게 잘 어울리더라고요.
오늘은 부드러운 감자요리 닭가슴살 들어간 감자키슈 만들어 볼텐데,
달걀요리 프리타타랑 요리법이 같아서 어렵지 않습니다.


부드러운 감자키쉬, 한끼 식사로 충분할 만큼 든든해요.




감자 300g 소금 넣고 삶아줍니다.
전 10분 정도 삶아주었고, 감자 껍질은 식감을 위해 벗겨주세요.


감자베이컨키슈(3~4인분)
필링: 삶아 다진 감자 600g, 베이컨 3줄(90g)
혼합액: 우유 300g, 모짜렐라 치즈 50g, 달걀 흰자 2개, 달걀 1개, 다진 파슬리 1T,
소금, 후추, 포도씨유 약간씩, 디종머스터드 1t(선택)
* 우유와 달걀은 실온에 꺼내두세요.

1. 중불로 달군 팬에 베이컨을 바싹 익혀 종이 포일에 올려 기름기를 제거해요.
2. 내열 용기 안쪽에 기름칠을 하고 감자와 베이컨을 넣고 혼합액을 부어요.
3. 180도로 예열한 오븐에서 40분 정도 구워요.

(출처. 빵이 있는 따뜻한 식탁)

전 2인분, 레시피 분량의 반 정도로 만들어보았습니다.
또한 없는 재료 생략하고, 있는 재료로 변형해서 만들었어요.


혼합액 만들어봅니다.
우유 대신 육수 150ml, 계란 2개, 피자치즈 50g, 코코넛오일 1T,
소금, 후추, 마늘가루, 허브시즈닝, 샐러리마리네이드 2T
함께 넣어 골고루 섞어주었어요.




감자는 삶다가 젓가락이 쑤욱~ 들어가면 익은거에요.
껍질 벗기고 포크로 으깨주었어요.



레시피 대로라면 베이컨을 넣어야 하지만,
베이컨은 식품첨가물은 물론 발색제 등 
특히 아질산나트륨 발암물질이 들어있으니 되도록 드시지 마세요.


저 닭가슴살 얇게 저며서 청주와 소금, 후추, 허브로 밑간 한 후,
후라이팬에서 바짝 구웠어요.
이렇게 한번 만들어두면 샐러드에도 좋고, 각종 스프나 토핑용으로까지 쓰이니 좋습니다.



으깨 감자에 닭가슴살 넣고 혼합에 부어주세요.



오븐에 들어갈 유리볼에 기름을 바르고,
섞어둔 걸 부어줍니다.




180도 오븐에서 40분 구워주었어요.
만드는 방식이 프리타타랑 거의 같다고 보시면 됩니다.



40분 뒤 잘 구워져 나온 감자키쉬


보들보들 촉촉하고 부드러워요.


감자를 으깨 넣어 부드럽고, 샐러리의 향이 좋습니다.


좀 딱딱해 보이던 닭가슴살도 부드럽고 촉촉해졌습니다.



두어번 떠다 먹으면 금방 배가 불러요.
아무래도 감자라서 그런지 포만감이 빨리 옵니다.




감자키쉬만 먹으면 맛이 심심한 편이라 발사믹소스 뿌린 새콤달콤 샐러드 준비합니다.



맛이 심심한데 샐러드와 함께 먹으니 서로 맛을 보완해주어 더욱 맛있어집니다.

오늘은 부드러운 감자요리 닭가슴살 들어간 감자키쉬 만들어봤어요.
한끼 식사로도 든든하니 좋음 감자키쉬,
키쉬 만드는법 그리 어렵지 않으니 도전해 보세요.
맛이 자극적이지 않고 부드럽고 순해서 아이들이나 어르신들 간식으로 좋을 것 같습니다.

태풍이 지나가고 다시 공기가 안 좋아지기 시작하네요.
이번주말까지 계속 공기가 안 좋을 거라고 하니
건강관리 잘 하시길 바랍니다.
^^



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