닭가슴살삶는법 :: 손쉬운 단백질식단 닭가슴살구이

닭가슴살삶는법 :: 손쉬운 단백질식단 닭가슴살구이


닭가슴살 자주 드시나요?
안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 냄새 안나게 닭가슴살 삶는법 알려드릴게요.
더불어 저희집에서 주로 이용하는 손쉬운 단백질식단 닭가슴살구이도 소개 해요.


나이가 들수록 단백질이 부족해지기 쉬운 게 우리나라 식단이라고 합니다.
생각해 보면 돌아가신 친정엄마도
늘 김치나 장아찌, 나물류 조금 이렇게만 드셨지 고기는 잘 챙기지 않으셨어요.
나이 들수록 단백질 필요하다니
닭가슴살로 저처럼 만들어 놓으면 간편하게 단백질식단 챙기실 수 있답니다.
닭가슴살삶는법 부터 시작해 닭가슴살구이까지~
저와 함께 구경해 보세요.



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
닭가슴살 구이를 얹어 쌈채소 샐러드 입니다.
오리엔탈드레싱 간단하게 만들어 부어주고, 치즈가루도 조금 뿌려주었어요.
버터에 볶은 닭가슴살은 생각보다 맛있답니다.




닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
우선, 닭가슴살삶는법 냄새없이 삶는법 알려드려요.
전 주로 냉동닭가슴살을 사서 이용하는 편입니다.
냄비에 물 적당량 담아 주세요.
얼마나 담나요? 적당히~~~ 아래쪽에 설명해 드릴게요. 계속 보세요. 
냉동닭가슴살이라면 흐르는 물에 스윽~ 헹궈주고, 바로 넣어주세요.
물론 해동된 닭가슴살도 물에 헹궈 넣어주세요. 



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
맹물에 대파와 월계수, 냉동실에 넣어두었던 자투리채소도 좋고,
하지만, 술이 꼭 들어가야 해요.
전 요리용 화이트와인이 남아서 넣었지만,
요리용 술이라면 좋고, 정종, 청주, 소주도 좋아요.
소주는 약간 쓴 맛이 있긴 한데, 장금이 입맛이 아니니 잘 모르겠더라고요. ㅋ



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
요렇게 작은 화이트와인, 레드와인 마트에서 파는데,
요리용으로 이용하기 딱 좋은 양이라 좋습니다.



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
닭고기는 소음인에게 보양식이에요.
옆지기가 소음인이라 닭고기 즐기고,
여기에 생강과 마늘 같은 향신채소도 잘 어울립니다.
특히 닭고기와 생강은 이 계절 제법 잘 어울리는 조합이고, 잡내 제거에 좋습니다.

끓어 오르면 중불로 줄이고, 10분 정도 끓여 주세요.



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
닭가슴살 건져내서 쪽쪽 찢어줍니다.




닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
남은 육수는 바로 닭육수 입니다.
이 육수로 국도 끓이고, 밥도 짓고, 파스타도 만들고 해요.
냉동소분해 두셨다 쓰셔도 좋습니다.
닭가슴살 양에 따라 필요한 닭육수에 따라 물은 그때그때 잡으세요.
그래서 적당량이에요. 전 좀 진한 닭육수가 필요할 땐 물을 좀 적게 잡기도 해요.  



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
찢어두었던 닭가슴살 팬에 담아 볶아줄거에요.
다이어트용 닭가슴살이라면 이대로 허브시즈닝 정도만 넣어
불에 바짝 볶아주면 닭특유의 냄새도 잡고 맛도 있습니다.



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
전 다이어트용이 아니라 살 찌우고 싶으니,
가운데 버터를 넣고 함께 볶아줄거에요.



닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
허브시즈닝, 커민, 마늘가루, 양파가루, 소금, 후추 넣어줍니다.
사진을 자세히 찍지 못한게 많아서 말로 설명드리면,
이런 가루들 넣어 닭가슴살을 바짝 볶아주세요.
아래 샐러드 사진속 노릇한 닭가슴살처럼 말이죠.
그냥 먹어도 맛있고, 샐러드에 넣기도 하고, 파스타에 넣기도 하는 등 다양하게 활용해요. 
이대로 볶아놓은 닭가슴살을 냉장고에 보관하다가 필요할 때 꺼내 쓰시면 됩니다.




닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
쌈채소 몇 장과 양상추 찢어 올리고, 닭가슴살구이 올려주니 맛있어요. 


유튜브 영상으로도 확인해 보세요.
블로그 >> 닭가슴살 삶는법 · 닭가슴살 샐러드 만들기 + 영상




닭가슴살삶는법_닭가슴살구이
샐러드에 드레싱 없다싶음 각종 청 활용해도 좋아요.
전 유자청 주로 활용해서 올리기도 하는데, 맛나답니다.

무엇보다 닭가슴살구이 왠만한 치킨보다 담백하고 맛있어요.


설명을 쓰다보면 좀더 자세한 사진을 더 준비할 걸 하는 아쉬움이 드네요.
다음 닭고기구이 준비할때 좀더 자세히 찍어서 활용법이랑 함께 또 올려 보겠습니다.

오늘의 요점은 냄새없이 닭가슴살삶는법 알려드렸어요.
각종 자투리채소 이용가능하고, 양파껍질이나 대파, 월계수잎 등 삶을 때 넣어주세요.
최소한 대파와 술은 넣어주시는데, 되도록 요리술이나 청주가 좋아요.
닭가슴살 삶은 물은 요리에 활용이 가능하니 버리지 마시고요.
삶은 닭가슴살 쪽쪽 찢어서 마른팬에 바짝 볶아주세요.
그럼 닭가슴살 냄새없이 드실 수 있습니다.
^^




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댓글, 6

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://doolytubbies.tistory.com 둘리토비
    2017.12.28 22:54 신고

    저것 먹으면 제게도 근육이 붙겠지요?^^
    근데 현실은 닭가슴살이 아니라 닭강정이 더 끌리니 말입니다~ㅎ

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://dreamlover2425.tistory.com 드림 사랑
    2017.12.29 10:15 신고

    닭가슴살도 종류별로있어서고민이죠

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.12.30 11:35 신고

      닭가슴살 냉동으로 사 두면 두루두루 다양하게 먹을 수 있어서 좋습니다.
      가격도 저렴하니 단백질보충용으로 좋은 것 같아요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://travelyoungdo.tistory.com 영도나그네
    2017.12.29 15:21 신고

    단벡질 섭취의 대표주자 닭 가슴살도 이렇게
    조리하면 누구라도 맛있게 먹을수 있을것
    같습니다..
    덕분에 좋은 조리법 잘보고 갑니다..

    이제 며칠 남지않은 올해를 아름답고 행복하게
    잘 마무리 하시기 바랍니다.

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2017.12.30 11:36 신고

      단백질 섭취 신경쓰고 있는데, 닭가슴살이 맛이 강하지 않은편이라 다양하게 요리해 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다.
      영도나그네님도 남은 연말 잘 보내시고, 새해 복 많이 받으세요. ^^

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