만물상 동치미 :: 즉석 동치미 만드는법

만물상 동치미 :: 즉석 동치미 만드는법

안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 동치미 만드는법 소개하려고 해요.
동치미가 소화도 잘 되지만, 장에 좋은 유익균이 많은 음식이라고 합니다.
그 이야기 듣고 저희 집도 즉석동치미로 담가 먹고 있어요.

오늘 동치미 만드는법은 지난 여름 최고의 요리비결에 나온 전진주 쌤의 레시피에요.
만물상에도 동치미가 장에 좋다고 나오기도 했습니다.
동치미 어렵게만 생각했는데, 최요비 레시피 따라 만드니 쉽더라고요.
만들어서 2~3일이면 바로 먹을 수 있고,
몸에 좋은 장에 좋은 유익균도 많다니 자주 챙겨야 겠습니다.
만물상 동치미, 즉석 동치미 만드는법 시작합니다.

만물상동치미_동치미담그는법
뽀얀 국물 동치미 한 수저 먹은 소화도 잘 되고, 속도 편안해 집니다.
뻑뻑한 고구마와 먹어도 문제 없지요.



먼저 물 2리터 끓이다가 소금 2T를 넣어 녹인 후 식혀 줍니다.


만물상동치미_동치미담그는법
물 2컵에 밀가루 1T 넣어 밀가루풀 만들어줍니다.


만물상동치미_동치미담그는법
무 430g 한입크기로 길쭉하게 잘라주고,


만물상동치미_동치미담그는법
소금 1T, 설탕 1T 씩 넣고,


만물상동치미_동치미담그는법
골고루 섞어 절입니다.


만물상동치미_동치미담그는법
배 반개, 양파 반개 칼집을 내줍니다.


만물상동치미_동치미담그는법
쪽파 준비 해주시고, 마늘과 생강 준비해서 재료준비 끝~


만물상동치미_동치미담그는법
식힌 소금물에 밀가루풀을 섞어 김칫국물을 만듭니다.


만물상동치미_동치미담그는법
밀폐용기에 손질한 재료를 모두 담고,


만물상동치미_동치미담그는법
김칫국물을 붓고, 산골쑥도 한 수저 넣어주었어요.


만물상동치미_동치미담그는법
이대로 상온에서 1~2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관합니다.
동치미 만드는법 그리 어렵지 않으시죠.
생각보다 간단하니 바로 만들어서 바로 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다.


만물상동치미_동치미담그는법
잘 익었던 동치미 보여드릴게요.
재료는 그때그때 있는 걸로 만들었는데,
이때는 고추도 넣고, 쪽파 없어서 대파를 넣으니 국물이 뽀얗게 나와서 되려 전 더 좋더라고요.


만물상동치미_동치미담그는법
요렇게 덜어서 한식밥상에도 좋지만,
찐고구마나 피자랑 같이 먹어도 소화가 잘 되어 좋더라고요.


만물상동치미_동치미담그는법
뽀얀 국물 한 수저씩 먹고 나면 소화가 되는 기분~ 넘 시원하고 맛있어요.
만들고 나서 일주일 정도가 장에 좋은 유익균이 가장 많을 때라고 해요.
넘 오래 두지 마시고, 부지런히 드세요.
대파는 건져서 찌개에 넣어 먹으니 그 또한 별미~ 입니다.
즉석 동치미 만드는법 어렵지 않으니 참고해서 만들어 보세요.
노력대비 맛보장~ 입니다.
좀더 자세한 레시피는 최고의요리비결(클릭) 들어가보세요.

오늘은 오랜만에 공기 조금 좋아져서 밀린 환기도 하고,
밀린 집안 일을 하느라 바쁜 하루였습니다.
태풍이 지나간 후 가슴속까지 시원한 파란공기 마시고 싶어집니다.
벌써 금요일~ 모두 즐거운 주말 보내세요.
^^



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댓글, 14

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://heysukim114.tistory.com *저녁노을*
    2018.01.20 06:50 신고

    익으면 더 맛나겠어요ㅎㅎ

    잘 보고가요
    즐거운 주말 되세요

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://xuronghao.tistory.com 공수래공수거
    2018.01.20 08:37 신고

    시원 달큼함이 느껴지는군요^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://iamnot1ant.tistory.com 베짱이
    2018.01.20 11:06 신고

    오.... 눈으로는 이미 만들었는데....
    직접 만들 수 있을지.. ㅋㅋㅋ

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.01.21 15:17 신고

      간단버전이라 생각보다 만들기 쉽습니다.
      한번이 힘들지 두번째, 세번째는 괜찮아요.
      맛난 곳에서 귀찮으시면 사드시는걸로~ ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://peterjun.tistory.com peterjun
    2018.01.20 15:30 신고

    와우~~~ 굿입니다.
    이건 꼭 따라해봐야겠어요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 후즐낙
    2018.07.22 17:26 신고

    물2리터에 소금2컵 녹이는 게 맞나요?

  •  댓글  수정/삭제 셀러문
    2018.10.08 19:40 신고

    헐...소금2컵 넣었다가..망했네요..ㅠㅠ
    혹..2스푼 아닌가요? 다른레시피에는 2스푼이라고 되어있던데요..

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.10.08 21:46 신고

      소금 2T인데, 캡쳐영상이 헛갈려서 잘 못 적었네요. 셀러문님 정말 죄송합니다. ㅜㅜ
      조만간 영상으로 꼼꼼히 다시 소개해드리겠습니다. 셀러문님 다시 한번 죄송해요. ㅜㅜ

  •  댓글  수정/삭제 띠로리
    2018.11.12 17:10 신고

    잘 보고 만들었어요
    3일간 베란다 보관후 김치냉장고에 2일 두고
    오늘 꺼내먹어봤는데..왜케 톡쏘는건가요?
    알싸하게 톡쏜다고해야하나...

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.11.12 17:38 신고

      톡 쏘는 게 잘 발효된 거에요. 잘 만드셨네요. ^^
      유산균이 잘 발효된 딱 일주일 동안이 가장 맛있고, 좋은 성분도 많이 나온다고 하니 맛나게 드시면 됩니다.
      국물 후르륵 마시면 속이 뻥~ 천연소화제가 따로 없어요.
      이리 만드시고 댓글까지 달아주셔서 감사해요. ^^


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