깨볶는방법 :: 조리질부터 볶기까지~ 참깨볶기 + 영상

깨볶는방법 :: 조리질부터 볶기까지~ 참깨볶기 + 영상

안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 참깨볶는법 깨볶는방법 알려드려요.
한동안 볶은아마씨를 깨 대신 먹기도 하고, 현미쌀눈을 깨 대신 이용하기도 했습니다.
오늘은 오랜만에 겨울햇살 받으며 깨 볶아봤는데요.
어떻게 깨를 볶지?
참깨 씻는법, 조리질 하는법, 실제 볶기까지 깨볶는방법 자세히 알려드립니다.
궁금하신 분은 저와 함께 구경해 보세요.


참깨 500g 볶아주니 딱 이만큼 나옵니다.
이 정도 양이면 그래도 꽤 오랫동안 먹을 수 있어서 뿌듯합니다.




생협에서 산 참깨 입니다.
볶아 놓은 깨의 가격은 좀 비싸지만, 직접 볶으면 저렴하게 드실 수 있어요.
물론 수고롭긴 해요.


볶지 않은 생 참깨는 사진에서 보시다시피 납작합니다.
볶다보면 살이 통통하게 올라와서 귀여워요.


영상에서 캡쳐 한거라~~~

먼저 참깨를 손으로 비벼서 씻어 주다가, 
흙과 모래, 돌이 많이 있어서 꼭 조리질을 해 주셔야 해요.


흙과 모래, 돌이 많이 나올때는 이정도에요.
특히 시장에서 산 참깨는 불순물 장난 아니니 꼼꼼하게 씻어 조리질 해주세요.


너무 굵은 채 말고, 사진처럼 제법 좀 넉넉한 체를 선택하세요.
처음 깨 씻을때 조리질을 못해서 넘 힘들었거든요.
여기저기 알아보고해서 이젠 제법 터득한 조리질~
폰으로 디테일하게 찍어봤으니 참고해 보세요.


천천히 한 방향으로 돌려서 물의 방향을 만드세요.
너무 세게 말고 찬찬히~ 물결따라 떠오르는 참깨를 건져내는 방식으로 하시면 됩니다.
영상 참고해 보세요.


물기 쪼옥 빼 참깨는 마른 팬에 수분 날려가며 볶아줍니다.
처음에는 주걱에 참깨가 다 달라붙다가 나중에 하나도 안 붙어요.
전 센불에서 계속 저어가며 수분을 날려 주었어요.




어느 정도 수분이 날아가면 중불에 두고, 계속 저어주다 보면,
톡톡 튀는 소리가 들리고, 참깨가 통통하게 살이 올라오기 시작합니다.


통통한 참깨 잡아 손으로 으깨보면 고소한 향이 나면서 잘 으깨지면 완성된거에요.


보기에는 안뜨거워 보여도 엄청 뜨거운 상태니 꼭 식혀주셔야 합니다.


이번 참깨는 돌도 거의 없고, 잡티도 거의 없어서 좋더라고요.


통통한 참께 넘 귀엽죠. ^^


식히고 나서 다시 한번 체에 털어주세요.


참깨는 냉동실에 보관 하다가 먹을만큼 덜어 쓰는게 좋아요.


먹기 전에 깨갈이 이용해서 꼭 갈아서 드세요.
통참깨가 소화가 잘 안되거든요.
깨갈이 이용해서 갈아서 참깨 좋은 영양 모두 드시길 추천해요.

자아, 이제 유튜브 영상으로 깨볶는방법 확인해 보실 시간입니다.
앞에서 사진으로 설명 다 해놨으니 영상 보시면 확실히 더 이해가 잘 되실 거에요.





들깨도 볶아서 갈아주면 좋습니다.
껍질까지 있는 들깨 건강에 정말 좋거든요.
들깨 볶는법도 올려보겠습니다.

오늘도 깨볶는방법 참깨볶는법 소개해 봤는데요.
조리질 잘 해서 천천히 볶아주기만 하면 되니 생각보다 간단한데, 귀찮은 일이긴 합니다.
바쁘시면 사 드시는걸로~ 하시고요. ^^
모두 즐거운 한주 시작하세요.
^^


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