맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상

맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상

맛간장 만드는법 :: 유자의 풍미 그대로~ 유자맛간장 + 영상

안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 맛간장 만드는법 적어보겠습니다.
요리할 때 요긴하게 쓰는 게 바로 맛간장인데요.
맛간장 하나 만들어두면 요리시간도 단축되고, 맛도 보장되니 좋습니다.
오늘 맛간장은 유자청을 넣어 만들어 보았는데요.
유자의 향이 간장과 잘 어울리고, 유자의 향이 더해지니 좋더라고요.
맛간장 만드는법 어렵지 않으니 읽어 보시고, 유튜브 영상도 함께 참고해 보세요.



맛간장 한 병이면 보름에서 한 달 정도 가는 것 같아요.
이 유리병은 오뚜기 토마토소스 유리병인데, 한 400ml 정도 나오는 것 같습니다.





먼저 설탕 100g, 간장 2컵, 물 40ml 넣어 끓여주세요.
설탕은 원래 200g 인데, 오늘은 유자청을 한 수저 넣을거라 설탕의 양을 반으로 줄여봤습니다.



끓어 오르면 청주 80ml 넣어줍니다.



그리고, 고추씨를 넣어줍니다.
저희 집은 매운걸 안 먹기 때문에 고추씨 1t 정도만 넣었는데,
칼칼한 거 좋아하시면 좀더 넣으셔도 좋아요.



다시 끓어 오르면 불을 끄고, 유자청과 사과 1/4개 썰어서 넣어 줍니다.
유자청 대신 레몬을 썰어 넣으셔도 좋아요.
뚜껑 덮어 베란다에서 식혀주시는데, 전 전날 밤에 만들어서 담달 아침까지 둡니다.



담날 아침이 되면 간장에 유자의 향과 사과의 향이 베어들어 좋습니다.



체에 걸러 내어 소독한 유리병에 담아줍니다.





종이호일 잘라 속뚜껑도 만들어주고, 라벨도 붙여줍니다.



맛간장 만드는법 어렵지 않으시죠?
냉장보관 하시면 한 달 정도 보관이 가능해요.


이제 유튜브 영상으로 맛간장 만드는법 직접 확인해 보세요.
영상으로 보시면 훨씬 이해가 쉬우실 거에요.



맛간장 만드셨으면 요리할 때 팁을 알려드릴게요.
위 사진처럼 맛간장을 먼저 바글바글 끓여서 볶아주시면 훨씬 맛나답니다.
간장 폭탄효과라고 해야하나요. ^^
잊지않고 폭탄효과 주시는걸로~ 저도 자주 까먹긴 해요. ㅜ



달걀장조림 만들 때 맛간장 완전 편해요.
삶은 계란과 양파 좀 다져서 지퍼백에 넣고 맛간장만 넣어 뒹굴뒹굴 해주면 완성~
달걀장조림 완전 쉽죠~
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부드러운 끓이지 않는 달걀 장조림(냉장고 달걀 보관법 / 삶은계란 껍질 잘까는법)




맛간장만 있으면 생선조림 간단하고 맛나게 해드실 수 있어요.
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맛간장과 케찹 ~ 소야도 좋아요.
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마늘쫑 멸치랑 볶을 때도 유용한 맛간장~
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가지 살짝 말려 맛간장 넣어 볶아주면 완전 맛있어요.
여름에 카카오스토리 대문에 떴던 레시피인데, 인기 좋았던 레시피에요.
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제가 좋아하는 목이버섯 잔뜩 넣어 만든 고추잡채~
이 또한 맛간장만 있으면 간단하게 볶아주기만 하면 되니 편합니다.
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오늘은 맛간장 만드는법 소개해 봤습니다.
더불어 맛간장으로 할 수 있는 요리와 맛간장 이용시 팁도 알려드렸어요.
수고롭지만 한 번 만들어두면 요리시간이 많이 단축됩니다.
특히 볶음요리에는 이 맛간장 하나면 되고, 맛 또한 좋으니 꼭 만들어 보세요.
이웃님들 모두 즐거운 주말 되세요.
^^



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