시래기감자탕 콩비지 들어간 친정엄마의 감자탕 + 영상

시래기감자탕 콩비지 들어간 친정엄마의 감자탕 + 영상

안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 시래기감자탕 만드는법 소개해 봅니다.
어려서 엄마가 만들어주신 음식 중 감자탕을 제일 좋아했거든요.
푸짐한 시래기와 콩비지까지 보양식이 따로 없었습니다.
오늘은 시래기 넣고 비지 넣어 고소하고 영양가 풍부한 친정엄마의 감자탕 만들어봤습니다.

감자탕? 시판 감자탕에 감자가 들어가서 감자탕인가 했는데,
알고보니 돼지등뼈의 척수를 감자라고 해서 감자탕이라고 했더라고요.
돼지등뼈의 가격도 저렴하고, 만들고나면 양도 푸짐하고, 영양가도 풍부해서
남녀노소 다 좋아하는 메뉴 보양식 메뉴가 되었습니다.

저희집은 감자탕 하면 빠지지 않고 꼭 들어가는 것이 바로 시래기와 비지 입니다.
비지를 가장 맛있게 먹는 방법 중 하나가 돼지등뼈육수에 넣는 방법인데요.
오늘은 영양좋은 시래기도 들어가고 콩비지까지 들어가서
고소하고 건강하게 드실 수 있는 메뉴입니다.
시래기감자탕 만드는법 다소 복잡할 수 있지만,
찬찬히 사진 참고해 가며 읽어보시고,
아랫쪽 유튜브동영상까지 확인해 보시면 도움이 되실거에요.
자아~ 시래기감자탕 시작합니다.



시래기감자탕 고기도 맛있지만, 시래기와 비지가 들어간 국물맛이 끝내줍니다.
푸짐하고 영양좋은 시래기감자탕 만들어 보시는건 어떠신가요.





비지 만드는법 적어보겠습니다.
백태, 흰콩, 메주콩이라고 불리는 콩 1컵을 씻어서 물에 불립니다.
여름엔 6시간 정도 불려주고, 봄,가을엔 8시간 겨울엔 12시간 이상 불려줍니다.



불려진 콩을 껍질을 하나하나 다 까주는데요.
개인적으로 콩을 많이 먹으면 배에 가스가 많아차서 힘들거든요.
콩의 껍질을 까면 가스가 전혀 차지 않아서 좋습니다.
귀찮아도 늘 껍질은 모두 까줍니다.



육수나 물을 적당량 넣고 믹서에 곱게 갈아주세요.
비지 정도는 이런 작은 믹서기에 갈아서도 먹을만 하지만,
콩국수나 두유 같은 경우에는 이런 믹서기로는 목넘김이 부드럽지 않아요.
성능좋은 김장 때 쓰는 커다란 믹서나 되어야 완전 곱게 갈려서 목넘김이 좋습니다.
오늘은 비지니깐 그냥 작은 믹서기로 갈아줍니다.



이번 시래기감자탕에는 이렇게 만든 비지 반 정도 들어갔습니다.
나머지는 냉동실에 얼려두면 또 드실 수 있어요.
자아~ 이제 시래기감자탕 레시피 찬찬히 적어보겠습니다.

시래기감자탕 레시피
재료: 돼지등뼈 1kg, 삶은 시래기 200g, 비지 1컵
등뼈육수내기: 물6컵, 된장 1T, 청주 2T, 양파 1/2개, 대파 2대, 생강 1개, 통후추
양념: 고추가루 3T, 다진마늘 2T, 청주 2T, 국간장 1T,  매실청 1T

1. 돼지등뼈 3시간 핏물빼기
2. 등뼈를 한번 끓여낸 후 찬물에 씻는다.
3. 등뼈육수내기 위해 위의 양념을 넣고 중불에서 30분간 끓인다.
4. 등뼈와 육수를 걸러내어 준비한다.
5. 시래기를 들기름과 국간장을 넣어 볶다가 육수와 등뼈를 넣어 끓인다.
6. 양념을 모두 넣고 비지를 넣어 끓인 후 마무리 간을 한다.



한살림에서 파는 돼지등뼈 1kg 만원도 안하는 착한 가격이에요.
먹기전날 냉장실로 옮겨 자연해동 해줍니다.



한 번 물에 우르르~ 씻어내고 다시 물 붓고 3시간 정도 핏물을 빼줍니다.



3시간 뒤 핏물은 따라 버리고 물에 한번 우르르~ 헹궈내세요.



물에 등뼈를 넣고 살짝 끓으면 등뼈 건져내고 물은 버립니다.



건져낸 등뼈는 흐르는 물에 하나하나 헹궈 주세요.
혹시 모를 잔뼈가 있을 수 있으니 말이죠.






물 6컵, 된장 1T, 청주 1T, 등뼈 넣어주고, 양파 반개, 대파 2대, 통후추 1/2T, 생강가루 1T 넣고 끓입니다.
청주는 시판 청하에 생강가루를 넣어서 만든 술로 대체했고,
생강도 없어서 생강가루로 대체했습니다.



끓어오르면 거품을 다 걷어내고 중불에서 30분 정도 끓여 주세요.



30분 끓인 후 등뼈를 건져내고,



육수도 체에 받쳐 걸러 냅니다.



시래기에 들기름 1T, 국간장 1T 넣어 볶다가 앞에서 걸러낸 육수와 등뼈를 넣어줍니다.



끓어 오르면 다진마늘 2T, 고추가루 3T, 청주 2T, 국간장 1T,  매실청 1T를 넣고,
만들어둔 비지도 1컵 넣고 끓여 줍니다.



비지가 익을무렵 국간장으로 마무리 간을 하면 끝~
이렇게 시래기감자탕이 완성되었습니다.
시래기감자탕 만드는법 과정도 많고 좀 복잡해 보이긴 합니다.
그래서 외식메뉴로 자리를 잡은 것 같아요.

비지 만들고, 핏물빼고, 등뼈 데쳐내고, 등뼈육수 뽑고,
시래기넣어 본격적으로 끓이면서 비지넣고 간하고~ 대충 이런 순서 입니다.
여기까지 찬찬히 보셨으면 아래 유튜브동영상 보시면 확실히 더 눈에 들어오실 거에요.
영상 시청해 보세요.


시래기감자탕 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
만드는 과정이 제법 길어서 영상의 길이도 제법 길죠.
이렇게 한 번 끓여내면 식구들 땀 흘려가며 맛나게 먹는 모습에 또 만드시게 됩니다.
도움이 되셨다면 유튜브채널 구독 눌러 주세요.



식탁에 한그릇 푸짐하게 담아냅니다.





푸짐하고 영양가 많은 시래기감자탕 정말 맛있어요.
어려선 등뼈에 고기 골라먹는 재미가 좋았는데, 나이드니 비지와 시래기가 맛있더라고요.
지금 생각해보면 열악한 환경에서 이리 정성으로 끓여냈을 엄마의 감자탕이 새삼 감사하네요.

오늘 소개한 시래기감자탕 만드는법 어떠셨나요?
만드는법 다소 복잡해 보이시죠.
집에서 김치나 우거지 넣어 간단히 끓이는 방법도 있는데, 이것도 조만간 올려보겠습니다.
북풍이 끝나니 공기가 계속 좋지가 않네요.
이웃님들 모두 건강관리 잘 하시고 항상 따뜻한 식사하시길 바랍니다.
^^



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댓글, 24

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://luv-holic.tistory.com luvholic
    2018.02.27 18:18 신고

    감자탕 뜻을 처음 알았어요 ㅎㅎ 깨알정보 감사해요 . 사실 감자탕을 그리 즐겨먹지 않는데.. 요 시래기감자탕은 넘넘 맛나 보이네요 ㅎㅎ 정성스러워 보여요^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://bubleprice.net 버블프라이스
    2018.02.27 22:55 신고

    와, 글도 좋지만 영상을 보니 만드는 방법이 더 잘 보입니다^^ 시래기감자탕 레시피 잘 배우고 갑니다.
    좋은 수요일 보내시기를 바래요 라라님

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://doolytubbies.tistory.com 둘리토비
    2018.02.27 23:16 신고

    가까운 시일내에 식당에서 뼈다귀해장국부터 찾아야 할 듯 합니다. 구미가 당깁니다~^^
    좀 더 특색있게 시래기감자탕을 만드셨네요. 이렇게 요리 잘하시는 것, 참 부럽습니다~^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://heysukim114.tistory.com *저녁노을*
    2018.02.28 06:41 신고

    따뜻하게 한그릇 먹고 싶어집니다

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://xuronghao.tistory.com 공수래공수거
    2018.02.28 07:36 신고

    비지를 직접 만드셨군요
    비지와 시래기 감자탕 먹음직스럽습니다
    감자탕에 비지 들어가는건 처음 보는듯 합니다^^

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.02.28 11:26 신고

      네~ 집에 콩이 있어서 직접 생콩 갈아서 먹음 더 맛있긴 합니다. 비지랑 돼지뼈육수가 환상궁합입니다. 맛있어요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://friendcjjang.tistory.com 은이c
    2018.02.28 11:46 신고

    콩비지를 넣는건 처음 봤어요..영상을 보니 정말 정성스럽게 요리 하시는것같아요
    한방울도 안남기고 다 먹을거같은데요. ㅎㅎㅎ 콩껍질까는것땜에 전 포기 ㅋㅋㅋㅋ
    좋은하루 보내세요~~ ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://dreamlover2425.tistory.com 드림 사랑
    2018.02.28 13:06 신고

    으허 맛있게보여요

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://blissinottawa.tistory.com Bliss :)
    2018.02.28 13:46 신고

    우아~ 몸보신 제대로 된 정성 & 영양 만점 감자탕이네요. 세상에..콩비지까지 직접 만드셨 @.@ 시래기까지 듬뿍 넣어 정말 진국일 것 같아요. 엄지 척 올려두고 갑니다!

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://greensnakediary.tistory.com 초록뱀★
    2018.02.28 13:48 신고

    우와 정성이 +ㅁ+ 한그릇 먹고 싶어집니다~영상도 정말 수준급이에요^^

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.02.28 14:52 신고

      항상 좋게 봐주셔서 감사합니다. ^^
      감자탕 만드는 과정이 생각보다 길어서 해가 다 들어오는 상황이라 넘 쨍한 영상이 되어 망했다 싶었는데, 이리 칭찬을 해주시니 앞으로 더욱 열심히 하겠습니다. ^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://woobro.tistory.com 우브로
    2018.02.28 22:04 신고

    비지를 넣어 만들어서 구수한게 맛있을 것 같아요~
    정성이 많이 들어간 요리네요.
    너무 맛있게 보여요~~잘 보고가요.감사합니다.꾹~~^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://peterjun.tistory.com peterjun
    2018.03.01 02:06 신고

    비지가 들어가니 맛이 일반감자탕과는 조금 다를 것 같네요.
    개인적으로 비지를 정말 좋아하는데..
    이렇게 먹으면 정말 맛있을 것 같군요.
    한번 해먹어보고 싶네요. ^^

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.03.01 14:41 신고

      저도 비지 좋아하는데, 비지는 돼지육수가 제일 맛있어요.
      감자탕에 비지 넣는게 가장 맛있더라고요. ^^

  •  댓글  수정/삭제 namiyo88
    2018.05.21 16:36 신고

    비지만들때 생콩을 갈아서 만들어 놨다가 생으로 음식에 넣는 건가요
    비지찌게도 그런가요

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.05.21 17:04 신고

      네, 생콩이죠. 생으로 음식에 넣어 끓여드시면 됩니다.
      비지찌개가 그렇게 만드는데, 비지는 두부를 만들고 남은 거라 맛이 다 빠진 상태에요.
      생콩 되비지라고도 하는데, 이건 두부를 빼지 않은거라 맛있습니다. ^^


건강한 제철집밥, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기