맛보장 궁중떡볶이 레시피 불고기양념 부터 시작 + 영상

맛보장 궁중떡볶이 레시피 불고기양념 부터 시작 + 영상

안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 궁중떡볶이 레시피 궁중떡볶이 만드는법 알려드려요.
이 레시피 대로 만들면 성공 100% 맛보장이니 기회가 되시면 꼭 만들어 보세요.
궁중떡볶이는 맵지 않은 떡볶이라 아이들에게도 좋고,
불고기가 들어가 영양도 좋고, 채소까지 듬뿍 먹을 수 있는 영양식입니다.

궁중떡볶이는 불고기양념이 관건이에요.
이번 궁중떡볶이레시피 속 불고기양념은 일반 불고기양념으로
그대로 팬에 볶아 불고기로 드셔도 좋고, 불고기전골로 드셔도 맛있습니다.
궁중떡볶이 만드는법 그리 어렵지 않지만,
과정이 다소 길고, 미리 챙겨야 할 것도 있어 귀찮은 구석이 있어요.
하지만, 맛보장 이라는 사실로 만족할 수 있으실 거에요.

오늘 궁중떡볶이 레시피 불고기양념 부터 시작해서 꼼꼼하게 적어볼텐데요.
중간 중간 중요한 팁과 저의 노하우도 적어 놓았으니 참고하시고요.
천천히 읽어 보시고, 유튜브동영상도 참고해 보시면 훨씬 도움이 되실겁니다.
맘에 드시면 유튜브 채널도 구독해 주시고, 좋아요, 댓글도 남겨주세요.
여러분의 응원으로 먹고 사는 4월의라라 입니다.^^



완성된 궁중떡볶이 입니다.
야들야들 떡도 맛나고, 불고기와 채소도 맛있습니다.
한 끼 식사로도 좋은 영양만점 궁중떡볶이 만드는법 시작합니다.

궁중떡볶이 레시피
재료: 양념된 소불고기, 떡볶이떡, 함께 먹을 채소, 버섯 적당량
불고기양념
1차 연육과정: 소고기 300g, 청주 1.5T, 사과 1/4개
2차 간장양념: 간장 3T, 설탕 1.5T, 다진파 1T, 다진마늘 1T, 후추, 깨, 참기름 조금
떡볶이떡 밑간
떡볶이떡을 끓는 물에 데쳐낸 후 간장 1T, 참기름 1T

1. 손질한 채소를 잘라 소금 약간 넣어 팬에 볶은 후 덜어낸다.
2. 불고기와 버섯을 국물이 없어질때까지 볶는다.
3. 떡볶이떡과 육수 1/3컵을 넣는다.
4. 채소를 넣고 간을 본 후 깨, 후추, 참기름 넣고 마무리한다.

미리 준비해야 하는 과정이 다소 많아서 복잡해 보이지만,
한 번 만들어 보면 두번째 세번째는 정말 쉬워지니 꼭 만들어 보세요.






우선 불고기양념을 해야 하는데요.
불고기는 샤브샤브용 고기를 이용하는데,
얇은 고기가 양념도 잘 베고 맛도 좋으니 다음엔 샤브샤브용 고기 이용해 보세요.
전 냉동이라서 전날 냉장실로 옮겨 자연해동 했습니다.
키친타올 이용해 핏물을 제거합니다.



소고기 갈아놓은 사과 1/4개, 청주 1.5T 넣고 30분간 둡니다.
사과 대신 양파도 좋고, 배나 키위 등 과일도 괜찮아요.
집에 늘 양파는 있는 편이라 양파 반개 갈아넣는 경우가 가장 많습니다.
고기는 간장과 닿는 순간부터 단단해지니 꼭 미리 술과 과일 등으로 연육과정을 거친 후 간장양념을 하세요.
술도 전 주로 청주를 넣는 편인데, 없을 때 소주나 와인을 넣기도 했습니다.
장금이 미각이 아니라 별 차이를 모르겠더라고요.



30분의 연육과정을 거친 후 이제 소고기에 간장양념을 합니다.
전 소고기의 양이 300g, 간장 3T, 설탕 1.5T, 다진파 1T, 다진마늘 1T, 후추, 깨, 참기름 조금 넣고,
최소 30분 이상 재워야 하는데, 전 보통 반나절 정도 두다가 먹음 맛있더라고요.
남은 건 냉동보관했다가 자연해동 후 먹어도 맛있었습니다.

이 불고기 레시피는 '일만하던 그녀 자스민'에서 나온 레시피에요.
이제껏 먹은 불고기양념 중에 가장 쉽고 맛있는 것 같습니다.



궁중떡볶이에 들어가는 떡 손질해 볼까요.



냉동 떡이라 미리 불에 불려 주지만, 냉동 떡이 아니라면 이과정 필요 없습니다.
떡국 만들때도 냉동 떡이라면 미리 불렸다 하시면 됩니다.



미리 불린 떡을 끓는 물에 데쳐 냅니다.



데쳐낸 떡에 간장 1T, 참기름 1T 넣어 밑간을 합니다.
이 과정을 해야 맛나지니 꼭 빼지 말고 하세요.






채소는 냉장고에 있는 거 사용하시면 됩니다.
늘 있는 양파, 당근 필수이고, 버섯으로 새송이와 느타리버섯 준비했습니다.
불고기가 표고버섯과 잘어울리는데, 세슘 검출이 자주 되는 표고버섯은 먹고 있지 않거든요.
쫄깃쫄깃한 느타리와 새송이버섯도 좋고, 색 예쁘라고 데친 시금치도 준비해봤습니다.
채소의 양은 먹고 싶은만큼 준비하세요.



당근과 양파에 소금을 약간 넣어 볶은 후 덜어냅니다.



불고기와 버섯을 넣어 국물이 없어질때까지 바짝 볶아주세요.
불고기양도 먹고 싶은 만큼 준비하세요.



맛나게 양념된 떡볶이떡 넣어 줍니다.



육수 1/3컵 넣어 줍니다.



준비한 채소를 넣어 볶아주세요.
이미 다 익은거라 섞는다는 기분으로 볶아주면 됩니다.



마무리 간을 보시고, 깨도 갈아넣고, 후추와 참기름을 넣고 마무리 합니다.



이렇게 궁중떡볶이가 완성되었습니다.
궁중떡볶이 만드는법 다소 복잡하고 손이 많이 갑니다.
어디서나 쉽게 먹을 수 없는 음식이 아니에요.
한정식 집에 가면 볼 수 있으려나요. ㅋ
여기까지 보셨으면 어느 정도 감을 잡으셨을 거에요.
아래 유튜브영상으로 보시면 훨씬 감 잡기가 쉬우니 꼭 챙겨 보세요.



맛보장 궁중떡볶이 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
영상으로 보니 훨씬 이해하기 쉽게 되실거에요.
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오늘은 맛보장 궁중떡볶이 만들어봤는데요.
어떠신가요?
이거 만들기 다소 복잡해도 맛보장이니 꼭 만들어보시라 권해드려요.
처음이 어렵지 두번, 세번째는 쉽습니다.
오늘도 여기까지 읽어주셔서 감사합니다.
^^



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건강한 제철집밥, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기