제철 봄동요리, 고소한 봄동전 만들기 + 영상

제철 봄동요리, 고소한 봄동전 만들기 + 영상

안녕하세요. 4월의라라 입니다.
오늘은 제철 식재료인 봄동 이용해 봄동전 만들어 볼거에요.
요즘 봄동요리 많이 챙기고 계시죠.
저희집도 봄동, 쑥, 달래, 취나물 등 봄나물 자주 챙기고 있습니다.

오늘 봄동요리 봄동전은 만들기도 쉽고 바로 먹으니 바삭하고 고소하니 맛있어요.
지난 쑥전에서 썼던 반죽 비율 그대로 가는데,
이 반죽 비율은 황금비율이라 어느걸 부쳐도 맛보장이니 꼭 만들어 보세요.
천천히 읽어 보시고 유튜브동영상도 참고해 보시면 도움이 됩니다.

자아~ 제철 봄동요리, 고소한 봄동전 만들기 시작합니다.



봄동전 완전 고소하니 맛있어요.
요즘 낮에 출출하면 부침개 자주 부쳐먹게 되는데, 봄동전 맛있네요.
전 얇은피가 좋아서 밀가루도 뿌리지 않고 부치는데요.
봄동의 고소한 맛이 더 느낄 수 있어서 좋더라고요.






한살림에서 산 봄동, 인기가 많아서 자주 품절이라 아쉬워요.
그나마도 끝물이라 내년을 기약할 때가 되어 옵니다.

봄동요리 봄동전 레시피

재료: 봄동 적당량
반죽 비율: 밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/4컵, 육수 2/3컵, 소금 1/2t, 참기름 1/2t

1. 봄동을 깨끗하게 씻는다.
2. 반죽을 비율에 맞춰 만든다.
3. 반죽에 봄동을 넣어 묻힌 후 팬에 부친다.
4. 맛있게 먹는다.

반죽에 멸치가루, 새우가루, 들깨가루 등을 넣어 더 맛있게 드시는 분도 계십니다.
봄동전 부칠 때 피(밀가루)가 잘 벗겨져서 고민이라면,
반죽에 넣기 전에 먼저 봄동에 밀가루를 입혀서 부쳐 보세요.
그러면 피가 덜 떨어지긴 합니다.



전 오후에 간식으로 먹으려고 딱 10장 부치려고 봄동 10장만 씻어 주었습니다.



이 반죽은 지난 쑥전할 때 그대로의 반죽이에요.
반죽의 비율은 밀가루 1/2컵, 찹쌀가루 1/4컵, 육수 2/3컵, 소금 1/2t, 참기름 1/2t 입니다.
이 반죽이라면 부추도 좋고, 애호박도 좋고, 무도 맛있답니다.



반죽에 봄동을 충분히 적셔 주세요.



팬에 올려 눌러가며 구워줍니다.






겉의 밀가루 피가 떨어지지 않게 살살 뒤집어 주세요.



밀가루 피가 얇아서 좋습니다.



살살 잘 뒤집어 주세요.



노릇하니 맛나보이죠. 완전 고소하니 맛나답니다.
봄동전 만드는법 어떠세요?
어렵지 않으시죠. 반죽 비율대로 다른 부추전, 애호박전 등 만들어 보세요.



고소한 봄동전 만들기 영상 시청해주셔서 감사합니다.
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봄동전 고소하니 맛나서 막걸리 생각도 나더라고요.
낮술은 아니되니 패스~
미세먼지 때문에 요즘 외출 못하다가 오랜만에 외출했더니 완전 봄이더라고요.
바람이 달라져서 놀랬어요.
벌써 개나리도 피고, 산수유도 피고, 봄의 전령사인 개불알꽃도 많이 폈습니다.
조만간 도시락 싸들고 집근처 공원이라도 다녀오고 싶은데,
미세먼지가 좀 도와주었으면 좋겠네요.
이웃님들 모두 편안한 주말 보내세요.
^^



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건강한 제철밥상, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기