에어프라이어 이용해 기름없이 닭강정 만들기

에어프라이어 이용해 기름없이 닭강정 만들기


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 에어프라이어 이용해 기름없이 닭강정 만들기 적어봅니다.
주로 닭강정은 오븐으로 만들었는데,
이번에 한경희생활과학 에어프라이어 이용해 만들어봤는데요.
오븐보다 조리시간도 짧고 골고루 잘 익어요.
특히 건조해지지 않아서 좋았습니다.

건강상 기름을 적게 먹어야하는데,
닭강정 에어프라이어 이용하니 넘 좋더라고요.
기름 한 방울 들어가지 않고 닭강정 만들어
맛나게 먹을 수 있었습니다.

어떻게 만드는지 궁금하시죠.
자세한 내용은 천천히 읽어보세요.



닭가슴살 두툼하게 썰어서 만든 닭강정 완전 담백하고 맛있답니다.
에어프라이어로 딱 10분씩 2회, 2분이면 완성~
에어프라이어추천 할만 한데요. ^^






먼저 닭가슴살 도톰하게 썰어서 밑간합니다.
청주 넣고, 소금, 후추, 커민, 허브시즈닝, 마늘가루, 양파가루 넣어
조물조물 섞은 후 최소 30분 이상 냉장고에 두세요.
다른 재료 다 빠져도 되는데, 청주와 소금, 후추는 꼭 넣으시고요.



이 레시피는 한경희생활과학 에어프라이어 레시피북에 나온 건데,
오늘 첨 만들어봤는데, 괜찮더라고요.

마리네이드한 닭을 먼저 밀가루(전 쌀가루와 감자전분) 묻혀주시고,
그 다음은 흰자, 그다음은 빵가루 묻혀주세요.



빵가루까지 잘 묻혀주면 준비완료~



에어프라이어 먼저 3분간 180도로 예열해 주시고요.
고기를 차례로 넣습니다.
대용량이라 넉넉히 들어가네요.



180도 10분간 구워줍니다.

팁!
에어프라이어 구입하시면
처음에는 공회전을 최소 10분 이상 환기하면서 해주세요.
측정기로 측정해 보니 초미세먼지 수치도 어마어마하게 올라갑니다.
이때 냄새도 빠지고 안 좋은 것도 많이 빠지니 꼭 이 과정 해주시길 바래요.
오늘 조리할 때 보니 초미세먼지 수치가 전혀 올라가지 않더라고요.



에어프라이어에서 10분간 구운 후 나온 모습이에요.
다 뒤집어 준 후 다시 10분간 돌려주세요.






10분 뒤 토탈 20분 간 돌린 후 나온 모습입니다.
똑같은 시간을 오븐에서도 돌렸거든요.
오븐은 반도 익지 않았더라고요.
역시 에어프라이어가 열전도율이 좋다고 하더니 그러네요.



닭강정이니 양념장 만들어봤어요.
레시피북에 나온 대로 보시면,
고추장 20g, 케첩 40g, 물엿 30g, 매실청 30ml, 청주 15ml, 간장 15ml, 마늘 20g
전 고추장 생략, 물엿 대신 조청 15g 으로 만들었어요.
맛이 없을 수 없는 조합~
실제 먹어보니 고추장 빠진게 상당히 아쉽긴 하더라고요.
매운거 좋아하심 청양고추 썰어넣는 것도 좋을 것 같아요.



저 닭가슴살 500g, 소스양이 살짝 부족하긴 했어요.



소스에 버무린 후 다진 견과류, 파슬리 뿌리고 마무리
맛난 닭강정 완성입니다.
정말 기름 한 방울 안 들어갔습니다.
완전 저칼로리, 다이어트 음식인데요.



이번에 오븐과 에어프라이어 비교해 보면서
에어프라이어의 장점이 넘 좋더라고요.
열전도율이 좋아 빠른 조리시간이 맘에 들었습니다.
기름없이 조리하려면
되도록 빠른 시간에 마무리해야 건조해지지 않거든요.
이런 조리법에 에어프라이어가 딱 인 것 같습니다.



설거지 복잡한 게 싫은데,
먹는 동안 잠시 물에 불려두니
수세미로 살살 문질러만 줘도 금당 닦이니 넘 편하답니다.

에어프라이어 몇 종 써봤는데,
한경희생활과학에서 나온 이번 AF-3000 괜찮은 것 같습니다.
작동법이 쉽고 간편하고, 용량도 크고,
다지인도 깔끔하고 고급스럽고,
고속 공기순환으로 고르게 익혀져서 좋고,
조리시간도 단축되어 맘에 들어요.
무엇보다 기름없이 조리하니
트랜스지방과 칼로리 걱정없어 좋습니다.
다~ 장점들이죠.

단점은,
팬이 불소수지라 좀 찜찜한데,
스텐바디나 스텐팬도 소비자가 원하면
구입할 수 있으면 좋겠습니다.
그리고 빵을 구울 때,
안의 내용물의 변화를 볼 수 없다는 점도 좀 답답하긴 했어요.

이러한 장단점이 있는데,
그래도 장점이 어마어마해서~
특히 기름없이 조리한다는 점 때문에 전 구입할 것 같습니다.

이상 한경희생활과학 에어프라이어 AF-3000 사용해 보며
제가 느낀 주관적인 소견 적어봤습니다.
여기까지 읽어주셔서 감사합니다.


해당 포스팅은 한경희생활과학으로부터 제품을 제공받아 작성된 주관적인 글입니다.



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댓글, 7

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://newday21.tistory.com 새 날
    2018.05.30 23:03 신고

    에어프라이어 쓰임새가 많군요

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://doolytubbies.tistory.com 둘리토비
    2018.05.30 23:31 신고

    건강한 요리를 만들어 낼 수 있군요~
    기름이 없는 닭강정이라....생각만 해도...^^

    요리, 조리에 있어서 이젠 발상의 전환이 필요하겠죠?

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://boyak.tistory.com 보약남
    2018.05.31 09:18 신고

    에어프라이기 정말 유용하게 잘써요ㅎㅎ 주부들이 괜히 좋아하는게 아니죠^^ 치킨집 긴장해야겠어요~~

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://blissinottawa.tistory.com Bliss :)
    2018.05.31 09:26 신고

    와~ 에어프라이기 정말 좋아 보이네요!! 탐...탐납니당! 오븐보다 더 빨리 되다뇨!!!! 맞아요. 아무리 깨끗하게 쓰고 닦아도 눈에 보이지 않은 찌꺼기 때문에 공회전을 좀 시킨 후 음식을 넣으라고 하더라구요. 저는 말만 이케 합니다ㅋㅋㅋ 반죽도 소스도 정말 맛있게 하셔서 에어프라이기 효능이 더 돋보이는 것 같기도 해요ㅎㅎ 5월 마무리 잘 하시구요 6월에도 건강과 행복으로 꽉꽉 채워지길 바래요^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://xuronghao.tistory.com 공수래공수거
    2018.05.31 10:07 신고

    건강한 닭강정이로군요 ㅎ
    에어프라이기 좋네요^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://invitetour.tistory.com 휴식같은 친구
    2018.05.31 13:52 신고

    에어프라이기로 기름없이 닭강정을 만들면 정말 건강에 좋겠네요.
    구입하고 싶은 것입니다.ㅎㅎ

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://travelyoungdo.tistory.com 영도나그네
    2018.05.31 17:12 신고

    에어프리이기로 이렇게 맛있는
    닭강정을 집에서 직접 만들어
    먹을수가 있군요..
    역시 최고의 영양식이 될것
    같습니다..
    잘보고 갑니다..


건강한 제철집밥, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기