깐마늘장아찌담는법 · 효과적으로 마늘먹는법 + 영상

깐마늘장아찌담는법 · 효과적으로 마늘먹는법 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 깐마늘장아찌담는법 효과적으로 마늘먹는법 알려드려요.
마늘장아찌 이 방식으로 만들어 먹기 시작한지 벌써 5년,
올해도 어김없이 만들어 봅니다.

오늘 제가 소개할 깐마늘장아찌담는법은
만들기도 쉽고, 먹기도 쉽고, 맛도 좋고,
무엇보다 효과적으로 마늘먹는법 중 최고입니다.

마늘의 좋은 영양을 그대로 먹는 방법 중 최고는
바로 생마늘로 먹는 것, 전 생마늘 못먹는데, 드시나요?
생로병사의 비밀에 나온 효과적으로 마늘먹는 중 하나가 마늘장아찌였어요.
되도록 열을 가하지 않는게 관건이라고 하더라고요.

최고의 요리비결에 나온 레시피 중 열을 가하지 않는 방식이 있어서
매년 이 레시피대로 만드는데, 만족하고 있습니다.
끓이지 않고 만드는 방식이라
만드는법도 쉽고, 마늘을 다 까서 만드니 먹기도 좋고 말이죠.

하나하나 꼼꼼하게 설명해놨으니 천천히 읽어보세요.
더불어 아래 유튜브동영상도 있으니 참고해 보시면 도움이 되실겁니다.




이건 작년 2017년 6월에 만든 마늘장아찌,
하나 남은 걸 촬영하면서 개봉했어요.
은은한 유자향과 마늘의 아삭함이 좋습니다.
마늘장아찌 레시피 보시죠.


깐마늘장아찌담는법 -끓이지않는방식

- 재료 : 마늘(1.5.kg), 유자청(2T)
- 장아찌 국물 재료 : 물(1 1/2컵), 설탕(1/2컵), 소금(꽃소금, 4T), 간장(6T), 식초(2 1/2컵)

<마늘장아찌 담기>
1. 마늘을 겉 껍질만 까서 소금물(물:천일염(4:1))에 담가 일주일 뒤 나머지 껍질을 까준다.
2. 밀폐용기에 마늘(1.5.kg)을 넣고 장아찌 국물을 붓는다.
3. 마늘 위에 작은 그릇을 덮고 뚜껑을 닫은 다음 실온에서 20일~30일 정도 숙성시킨다.
출처. 최고의 요리비결







올해도 한살림에서 난지형 마늘 2kg를 장만했습니다.
작년에 4kg 만든게 아직 한 통이 남아있네요.




우선 마늘의 겉껍질을 벗겨주세요.
겉의 큰 껍질만 벗긴후 두 세쪽씩 뚝뚝 떼어냅니다.
마늘 중 훌러덩 까진 것도 있지만, 괜찮아요.




용기에 겉껍질만 깐 마늘을 담아주세요.




이제 소금물을 만듭니다.
전 물 2리터에 소금 250g 넣어 녹여주었습니다.
물과 천일염의 비율은 4:1




마늘에 모두 부어주세요.
이대로 일주일간 둡니다.




매년 김치통 누르미 이용하는데, 편리해요.
누르미 없으시다면 비닐에 물을 채워 마늘위에 올려보세요.
제가 누르미 사기전에 늘 사용하는 방식이었습니다.




일주일 뒤의 모습, 마늘이 팅팅 불어서 껍질까기 쉬워요.




칼로 마늘의 꼭지만 좀 잘라 껍질을 깝니다.
마늘 2kg 혼자 까는데, 2시간은 넘게 걸린 것 같아요.







깐마늘을 소독한 유리병에 담습니다.
깐마늘을 2.4리터 꿀병 하나와 조금(50g 정도) 남았어요.




이제 장아찌국물 만들어줍니다.
레시피에 나온대로 물과 설탕, 소금, 간장, 식초 넣고 잘 섞어주세요.




윗쪽에 유자청을 올려주면 완성 깐마늘장아찌가 완성됩니다.
마늘이 장아찌국물에 잠기도록 합니다.
넓은 용기보다 꿀병처럼 주둥이가 오목한게 좋더라고요.




중간에 종이호일 잘라 넣고 뚜껑덮고, 날짜 라벨 붙여주면
이대로 실온에서 한 달 정도 지나면 드실 수 있습니다.

올해 깐마늘장아찌 만들기 미션 끝~~~



깐마늘장아찌 담는법 :: 효과적으로 마늘먹는법 시청해 주셔서 감사합니다.
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작년 딱 이맘때 만든 마늘장아찌에요.
은은한 유자향과 마늘의 아삭함이 좋습니다.




건강에 좋은 마늘, 마늘장아찌로 만들어 드세요.
열을 가하지 않아 더 건강한 마늘장아찌,
이젠 건강을 위해 챙겨보시는건 어떠신가 합니다.



이 레시피는 지난해 다음에서 가장 많이 찾은 레시피에요.
베스트 5위 안에 들었죠.
많은 분들께 감사드리며,
단 한분이라도 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
방문해 주셔서 고맙습니다.
^^



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건강한 제철집밥, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기