면요리 마카토 제면기 이용해 직접 면 뽑아보자~ 돌나물비빔국수

면요리 마카토 제면기 이용해 직접 면 뽑아보자~ 돌나물비빔국수


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 제면기 이용해 직접 면을 뽑아봤어요.
살면서 칼국수 빼고 면을 만들어 보긴 처음인데요.
제면기라는 기계를 이용하니 재밌더라고요.
마치 어려서 소꿉놀이 하듯 즐겁게 면을 뽑아봤습니다.

제면기는 이태리 마카토 이거 쓰시는 분 의외로 많이 계시더라고요.
사용법 어렵지 않고, 디자인 예쁘고,
무엇보다 과정이 재밌어서 아이들과 함께 만들어보면
좋은 추억으로 남을 수 있을 듯 해요.
살림은 장비빨이라고 누구 말했던가...
요즘 이 말 새삼 실감하게 됩니다.

오늘은 제가 뽑은 생면을 이용해 간단히 비빔국수 만들어봤습니다.
면 어떻게 뽑았을지 궁금하시죠. ~~ go!




삶은 생면 위에 돌나물과 유자고추장 올리고,
호두도 좀 올려봤습니다.
직접 우리밀로 만든 생면이라 소화도 잘 되고,
직접 만드니 첨가물 하나 없이 순수해서 좋습니다.
어떻게 면을 만들었는지 천천히 보시죠.






장비는 두 종류 바믹스와 마카토
두 장비만 있으면 축지법을 쓰는듯 시간단축이 됩니다.




먼저 바믹스 이용해 반죽부터 만듭니다.
전 우리밀 100g, 달걀 1개, 현미유 1T 넣어 돌렸어요.





처음엔 1단으로 시작해
뭉쳐지기 시작하면 2단으로 올려줍니다.




단 1분도 되지 않아 완성된 반죽~
바믹스 핸드블레더 있으면 시간절약됩니다.




폼나게 디스펜서로 덧밀가루도 뿌려봅니다.




양손이 바쁘니 수동이 아닌 자동으로 작업할겁니다.




면의 굵기는 가장 두꺼운 단계인 0 으로 시작합니다.




뭉친 반죽 바로 넣어주세요.
다시 세번 접어 넣어주기를 반복합니다.







3번, 4번, 5번 반복할 수록 수타느낌의 쫄깃한 식감이 됩니다.




이제 면을 뽑아야해서 좀더 얄게 뽑아봤습니다.
손바닥쪽이 3, 윗쪽이 6 두께의 차이가 확실히 나네요.
저는 최종 3으로 뽑아냈습니다.
 



이제 얇은 면을 뽑아봅니다.
넣자마자 이리 면이 순식간에 뽑아져 나옵니다.




와~ 면발 곱게 뽑아져나왔어요.





면발 예술이죠.
집에서 이리 뽑아낼 수 있다는 사실이 넘 신기합니다.
곧 여름지나면 옥수수가루가 나올텐데,
다음엔 밀가루 하나 넣지 말고, 옥수수면을 뽑아봐야겠습니다.




이렇게 말려서 선물로 드려도 좋을 것 같더라고요.




국수 삶듯 삶았는데,
면발의 형태가 시판 생면이랑 눈으로 보기엔 거의 차이가 없네요.




영상으로도 남겨봤으니 직접 확인해 보세요.




돌나물 올려서 가볍게 비빔국수로 호사를 누려봅니다.




집에서 이리 쉽게 면까지 뽑을 수 있다니 넘 신기한데요.
과정이 지루하지 않고 재밌어서 살림과 요리에 관심 있으신 분은
제면기 장만 하시는 것도 좋을 듯 해요.

다음엔 뭘 만들어 보려나... 기대해 주세요.
^^






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건강한 제철밥상, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기