방울토마토마리네이드 대신 새콤달콤 방울토마토피클 + 영상

방울토마토마리네이드 대신 새콤달콤 방울토마토피클 + 영상



안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 방울토마토피클 만들어봤어요.

매년 이맘때마다 방울토마토 마리네이드 만들어 왔는데,
한 번에 들어가는 올리브유의 양과 발사믹 식초 양이 많거든요.
다 먹고 남은 소스가 참 처치곤란인 경우가 많아서
재탕도 해 보고, 빵에 발라구워도 보고...

오늘 제가 소개하는 방울토마토피클은
양념소스가 많이 들어가지 않는 방식이라 넘 좋아요.
살짝 볶는 형태라 맛도 더 좋고,
올리브유가 많지 않아 느끼하지도 않고, 상큼합니다.

오늘은 방울토마토마리네이드 대신 방울토마토피클 만들어 보시라 권해요.
만드는법도 간단하니 참고해 보세요.
아래 유튜브동영상도 있으니 함께 보시면 도움이 되실거에요.





완성된 방울토마토피클~ 꼭 밥반찬 같은 모양새죠.
밥반찬으로 먹어도 넘나 맛있어요.
오늘 이 방울토마토피클 레시피는
 지난 달 최고의 요리비결에서 나온 레시피인데,
제가 신혼 때부터 애청하던 프로그램이에요.
오늘도 유명한 방영아 요리연구가님 레시피입니다.


방울토마토 피클 레시피

재료: 방울토마토 500g, 마늘 3개, 발사믹식초 4T, 레몬즙 2T, 다진 양파 1T, 꿀 2T, 올리브유 2T

1. 방울토마토(500g)는 끓는 물에 소금을 넣어 데친다
2. 데친 방울토마토를 찬물에 담가 껍질을 벗긴다
3. 달군 팬에 올리브유(2T)를 두르고 다진 양파(1T), 편 썬 마늘(3개)을 넣어 볶는다
4. 불을 끈 뒤 껍질 벗긴 방울토마토를 넣어 여열로 볶는다
5. 발사믹 식초(4T), 레몬즙(2T), 꿀(2T)을 넣고 불을 켠 뒤 끓인다
6. 한 김 식혀 1시간 정도 냉장 보관한다
출처. 최고의 요리비결 '방영아' 요리연구가






방울토마토피클_방울토마토마리네이드

우선 방울토마토 데쳐주세요.
끓는 물에 소금 약간 넣고 방울토마토를 넣고 데칩니다.



방울토마토피클_방울토마토마리네이드

전 이제껏 방울토마토도 칼집 내느라 힘들었는데,
큰 토마토 아니면 작은 사이즈는 끓는 물에 넣으면 껍질이 터지더라고요.
다 터지는 건 아니니 안 터진 건 끓는 물에 좀더 담가두세요.
이제껏 힘들었는데, 역시 공부는 해야하는거군요.



방울토마토피클_방울토마토마리네이드

데친 토마토를 찬물에 담가 껍질을 벗깁니다.
토마토를 데쳐 껍질을 벗기는 것을 프랑스어로 '콩까세'라고 한다네요.
왠지 이해가 가는 이유는 뭘까요. ㅋ



방울토마토피클_방울토마토마리네이드

올리브유 두르고 양파와 마늘을 볶아주세요.
팬전체를 이용해서 고루 볶아주면 고소하고 감칠맛이 난다고 합니다.



방울토마토피클_방울토마토마리네이드

레시피에는 없지만, 조금 남아있던 샐러리도 넣었어요.
완성되니 샐러리의 맛이 넘 좋더라고요.
껍질 벗긴 방울토마토도 넣고, 불을 끄고 여열로 볶아주세요.



방울토마토피클_방울토마토마리네이드

이제 발사믹식초와 레몬즙, 꿀 대신 조청 넣어서
약불에서 바글바글 끓여주세요.



방울토마토피클_방울토마토마리네이드

약불에서 바글바글 끓여야 양념이 고루 스며들어 맛있어 집니다.



방울토마토피클_방울토마토마리네이드

한 시간 정도 식힌 후 냉장 보관해주세요.
새콤달콤 방울토마토 피클,
이탈리안 요리, 닭고기 요리와 잘 어울린다고 하니 함께 챙겨보세요.





새콤달콤 방울토마토 피클 만들기
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방울토마토피클_방울토마토마리네이드


오늘은 제철맞은 방울토마토 요리 적어봤습니다.
매년 만들던 방울토마토마리네이드 대신 방울토마토 피클로 만들어봤는데,
들어가는 양념소스도 적고, 만드는법도 쉽고, 맛도 좋습니다.
토마토마리네이드가 유리병에 담으면 이쁘긴 한데,
담엔 좀더 예쁘게 담아봐야겠습니다.

오늘 방울토마토 피클도 단 한 분이라도 도움이 되시길 소망해 봅니다.
내일부터 장마 시작이라는데,
비 피해 없으시고 편안한 한 주 되시길 바랍니다.

^^




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댓글, 12

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://doolytubbies.tistory.com 둘리토비
    2018.06.25 23:21 신고

    저는 지금 토마토 껍질 벗겨서 약간의 설탕에 재운 다음,
    냉장고에서 시원하게 해서 만든 토마토를 먹고 있는 중입니다 ㅎㅎ

    여기 요리도 정말 맛있을 것 같습니다. 지금 밤 늦은 시간인데.....ㅠ.ㅠ

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://xuronghao.tistory.com 공수래공수거
    2018.06.26 08:58 신고

    방울토마토를 그냥 먹는것도 좋지만 이렇게
    먹어보는것도 좋을듯 합니다 ㅎ

  •  댓글  수정/삭제 아알라
    2018.06.26 12:19 신고

    우앙+.+ 요런 레시피는 첨 봐요!! 방울토마토 피클이래서 그냥 피클 만들듯이 하는 건 줄 알았는뎅 오일에 살짝 볶아서>_<
    발사믹 식초에 ㅎㅎ 왠지 오늘 호텔 조식뷔페에서 본 것 같은 고급 메뉴인데용+.+ 맛이 넘 궁금해용 ㅎㅎ

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of https://fruitfulife.tistory.com 열매맺는나무
    2018.06.26 18:07 신고

    라라님, 혹시...
    방울 토마토 껍질은 꼭 까야 하나요? 벗기지 않고 하면 안될까요? ^^;;

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.06.26 20:03 신고

      방울토마토는 칼집 내지 마시고, 바로 뜨거운 물에 넣으면 껍질이 살짝 터지거든요.
      그때 건져 찬물에 담아 껍질을 벗겨주세요.
      껍질은 까셔야 양념이 잘 베이거든요.
      좀 귀찮지만, 껍질은 까셔야 해요. ^^;;

    •  수정/삭제 Favicon of https://fruitfulife.tistory.com 열매맺는나무
      2018.06.26 20:04 신고

      네. 알겠습니다. 감사합니다 ~^^

  •  댓글  수정/삭제 Favicon of http://deborah.tistory.com Deborah
    2018.06.27 06:58 신고

    피클을 이렇게도 담아서 드시는군요. 잘 봤네요. 좋은 팁입니다.

  •  댓글  수정/삭제
    2018.06.30 10:13

    비밀댓글입니다

    •  수정/삭제 Favicon of http://lara.tistory.com 4월의라라
      2018.07.01 11:47 신고

      잘 보고 계시다니 정말 감사합니다. ^^
      바믹스핸드블렌더 이고, 구입은 최저가 검색하셔서 구입하시면 될거에요. ^^


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