공심채볶음 더위를 예방하는 여름반찬 + 영상

공심채볶음 더위를 예방하는 여름반찬 + 영상

공심채볶음 더위를 예방하는 여름반찬 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 여름반찬 공심채볶음 만드는법 알려드려요.
대표적인 여름채소인 공심채,
동남아의 대중적인 야채 중 하나로
마늘과 고추를 곁들여 태국식 된장과 볶아내는
 공심채볶음은 태국의 집반찬입니다.

공심채의 맛은 한식의 기본양념으로 담백하게 볶으면
우리네 나물볶음과 비슷한 맛이 나서
아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

철분 함량이 높아 빈혈에 좋고 더위를 예방할 수 있어
요즘처럼 폭염일 때 챙기면 좋습니다.

공심채볶음 아삭아삭 씹는 식감도 좋고,
독특한 향이 없어 어떤 양념과도 잘 어울리며,
아이들도 쉽게 먹을 수 있는 여름반찬입니다.
공심채볶음 만드는법도 어렵지 않으니 천천히 구경해 보시고,
아래 유튜브 동영상도 있으니 챙겨 보세요.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

완성된 여름반찬 공심채볶음입니다.
닭가슴살을 넣어 단백질을 보충해 주었더니
영양도 풍부한 밥반찬이 되었습니다.


공심채볶음 레시피

재료: 공심채 200g, 닭가슴살 100g(생략가능), 당근 1/4개, 마늘 3톨
닭가슴살 밑간: 청주, 소금, 후추,
양념: 간장 1T, 액젓 1/2t, 통깨, 후추, 참기름

1. 공심채를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다.
2. 공심채를 잘라 줄기와 이파리를 나눈다.
3. 닭가슴살에 밑간을 한다.
4. 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아 향을 낸다.
5. 마늘 향이 올라오면 당근과 닭가슴살을 넣어 볶는다.
6. 곰심채의 줄기를 넣어 볶다가 이파리를 넣는다.
7. 양념을 차례로 넣고 액젓으로 마무리 간을 본다.
8. 통깨를 갈아넣고 후추와 참기름을 넣는다.






공심채볶음_여름반찬_여름채소

현재 생협에서 쉽게 구할 수 있는 채소에요.
물론 대형마트에서도 판매 되는데,
유기농 공심채의 가격이 대형마트 보다 생협이 더 쌉니다.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

공심채는 미나리처럼 속이 비어 있어 공심채라고 불립니다.
물로 깨끗하게 씻어서 물기를 빼주세요.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

습관이란 얼마나 무서운가...
늘 나물 다듬던 버릇대로 줄기와 이파리를 하나하나 떼어내고 있는 모습입니다.
영상을 찍는 동안에도 아무런 생각없이 하던대로~ ㅋ



공심채볶음_여름반찬_여름채소

도마위에 이파리를 올려놓고 자르면서 아, 내가 왜 이랬지? 싶더라고요.
그러니깐 제 얘기는 저처럼 노가다 하시지 마시고,
그냥 한번에 씻어서 물기 빼고 그냥 사진처럼 잘라주세요.
그리고, 줄기와 이파리 부분을 대충 나눠 둡니다.
왜? 줄기부터 볶을 거라서요.
습관이란 무서운 거죠. 날이 더워서 그래라고 핑계를 대봅니다. ㅋ



공심채볶음_여름반찬_여름채소

팬에 현미유 두르고 마늘을 볶아 향을 내주세요.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

당근과 마리네이드한 닭가슴살을 함께 볶아주세요.
닭가슴살은 적당한 크기로 자른 후 청주와 소금, 후추를 넣으면 됩니다.
전 허브시즈닝도 추가해서 넣어줬어요.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

닭가슴살이 하얗게 익을 무렵 공심채의 굵은 줄기부분을 넣어 볶아줍니다.
줄기부터 넣어 볶아야 부드럽습니다.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

이제 공심채의 이파리 부분도 넣어 볶아주세요.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

숨이 어느 정도 죽으면 양념을 합니다.
전 간장으로 먼저 맛을 내고, 맛을 보고 액젓으로 마무리간을 했습니다.



공심채볶음_여름반찬_여름채소

통깨 갈아넣고, 후추와 참기름을 넣으면 공심채볶음 완성입니다.
공심채볶음 만드는법 어렵지 않으시죠.
공심채 씻어서 잘라 줄기와 이파리를 나눠두고,
마늘 볶다가 향이 나면 다른 재료와 줄기를 넣어 볶다가
이파리 넣은 뒤 간을 하면 완성입니다.
생각보다 간단해요.
전 오늘 닭가슴살을 넣었지만, 안 넣어도 됩니다.




더위를 예방하는 여름채소 공심채볶음 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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공심채볶음_여름반찬_여름채소

오늘은 공심채볶음 소개해 드렸는데요.
맛이 달고 성질이 찬 여름채소입니다.
철분 함량이 높아 빈혈에 좋고 더위를 예방한다고 해요.
아삭아삭 씹는 맛이 좋고, 독특한 향도 없어서
어떤 양념에도 잘 어울리며, 아이들도 쉽게 먹을 수 있습니다.

오늘처럼 기본양념으로 담백하게 볶아드셔도 좋고,
시금치처럼 데쳐서 무치거나 국으로 끓여도 좋습니다.
잘게 썰어서 부침개로도 이용한다고 하니
다음엔 부침개 만들어봐야겠습니다.

더위를 예방하는 공심채,
공심채볶음으로 여름반찬 준비해 보세요.
^^




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