만두국 끓이는법, 물만두와 사골육수 + 영상

만두국 끓이는법, 물만두와 사골육수 + 영상

만두국 끓이는법, 물만두와 사골육수 + 영상



안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 만두국 끓이는법 적어볼거에요.
냉동실에 생협에서 산 물만두가 있어서
이 물만두 이용해 만두국을 끓여봤습니다.
야채로만 만든 물만두라 사골육수 함께 이용했는데,
환절기라 보양식으로도 좋고, 구수하니 맛도 좋습니다.

시판 만두와 사골육수만 있으면 사골 만두국 뚝딱 만드는데요.
오늘 만두국 끓이는법은 간단한 편이라
라면 끓이듯 쉽게 누구나 끓일 수 있습니다.
내용 천천히 읽어 보시고,
아래 유튜브 동영상도 있으니 참고해 보세요.
자아~ 시작해 볼까요.



만두국끓이는법_물만두국

날이 많이 차졌어요.
식탁에서 따뜻한 요리를 찾게 되는데요.
간단히 점심은 있는 반찬 꺼내고,
물만두국 끓여내니 한 끼 식사로 좋습니다.





만두국끓이는법_물만두국

물만두도 부드럽고 맛있지만,
보들보들한 달걀 먹는 맛도 좋습니다.
저희 집은 진한 사골을 그리 좋아하는 편이 아니라서
사골육수과 멸치육수를 반반씩 넣어 만들어서 국물이 느끼하지 않아요.
이리 한 그릇 먹고 나면 속도 따뜻해지고,
햇살 아래 앉으니 잠이 스르륵 옵니다.
환절기라 몸이 좀 힘든 시기에요.
이럴 때 부담스럽지 않은 식사가 좋다고 하니 잘 챙기시기 바랍니다.


물만두국 레시피

재료: 물만두 30개, 사골육수 300ml, 멸치육수 300ml, 달걀 1개,
국간장 1T, 대파 1/2대, 다진마늘 1t, 소금, 후추

1. 냄비에 사골육수와 멸치육수를 붓는다.
2. 국간장을 넣고 물만두를 함께 넣은 후 끓인다.
3. 끓기 시작하면 다진마늘을 넣고, 풀어놓은 달걀을 넣는다.
(달걀은 1분간 젖기 마세요)
4. 간을 보고 모자라면 소금을 약간 넣는다.
5. 대파와 후추를 넣고 마무리한다.



만두국끓이는법_물만두국

오늘 물만두국에 들어갈 주재료에요.
두레생협에서 산 사골과 물만두입니다.
결혼해서 사골 끓이다 태워 먹은 적도 있었는데,
그 냄새는 한 달이 가도 사라지지 않을 정도로 지독하거든요.
요즘은 시판 제품이 좋은 게 많이 나와서 좋습니다.

사골 몸에 좋다고 많이 드시는데,
인 성분이 많은 사골은 몸에서 칼슘을 빼간다고 해요.
그러니 많이 자주 드시지 마세요.



만두국끓이는법_물만두국

물만두는 풀무원 제품이 제일 맛있던데,
생협도 깔끔하니 잘 나오더라고요.
재료들이 더 신뢰가 가서 맘에 듭니다.



만두국끓이는법_물만두국

냄비에 두 종류의 육수를 부어주세요.



만두국끓이는법_물만두국

그리고 국간장 1T를 넣어줍니다.
사실 맛을 보면 국간장 보다 액젓이 더 맛있긴 하더라고요.
이건 개취~ ㅋ



만두국끓이는법_물만두국

물만두 30개를 넣고 끓여줍니다.
육수가 도합 600ml, 만두가 30개 2인분이 안 되는 양인데,
전 남은 찬밥 반공기씩 함께 하니 2인분으로 충분 하더라고요.



만두국끓이는법_물만두국

보글보글 물만두가 끓기 시작합니다.



만두국끓이는법_물만두국

물만두 속에서 참기름이 나왔네요.
이제 다진마늘을 넣어주세요.





만두국끓이는법_물만두국

풀어놓은 달걀도 골고루 뿌려줍니다.
달걀 넣고는 1분정도 젖지 마세요.

그대로 익어야 보들보들 달걀 건져 먹는 재미가 있어요.
사실 사골육수라서 달걀은 안 넣으셔도 됩니다.



만두국끓이는법_물만두국

이제 간을 보시는데,전 소금 약간 추가 했어요.




만두국끓이는법_물만두국

마지막으로 대파와 후추를 넣고 마무리합니다.



만두국끓이는법_물만두국

이렇게 물만두국이 완성되었습니다.
만두국 끓이는법 어떠세요?
이런 방식으로 큰 만두도 가능하고,
떡도 넣으셔도 되는데, 반드시 불린 떡으로 해주시고요.
또 사골이나 육수가 없다면 달걀과 김을 넣어주면 됩니다.
조만간 다른 버전도 만들어 올려 보겠습니다.




물만두국 끓이는법 영상 시청해 주셔서 감사 합니다.
제 글과 영상이 도움이 되셨다면
유튜브 채널 구독과 좋아요, 공감과 댓글로 응원해 주세요.
여러분의 응원이 큰 힘이 됩니다.
항상 고맙습니다.



만두국끓이는법_물만두국

물만두 좋아하는 옆지기는 물만두 위주로
보들보들 달걀이 좋은 전 달걀 위주로, 달걀 더 넣을 걸 그랬어요.



만두국끓이는법_물만두국

오늘은 물만두와 사골육수로 만두국 끓이는법 소개해 봤습니다.
만두와 사골육수만 있으면 끓이기 쉬운 거라
쉬운 레시피 중 하나입니다.
환절기에 따뜻하면서 부드럽고
보양으로도 좋은 사골 물만두국으로 준비해 보세요.

항상 감사합니다.
^^




댓글

Designed by JB FACTORY