파스타면 생면 뽑는 날, 제면기 돌려보자~!

파스타면 생면 뽑는 날, 제면기 돌려보자~!



안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 마카토 제면기 이용해 파스타면 생면 만들어봤어요.

생면이 맛있다보니 집에 사다 놓은 건면은 쳐다도 안 보게 되네요.
파스타나 해 먹을까 싶었는데,
생면이 똑 떨어져서 집에 있던 시판 파스타면 사용해서
파스타 만들었더니 반응이 영~ 어떡해요.

태풍 덕에 비가 엄청 내려 날도 흐린데,
파스타면 생면 대량 생산 했습니다.



파스타면_제면기

이리 만들어 두니 맘이 편하다는~
밀가루 속 불편해서 안 먹었는데, 이렇게 먹으니 속이 편해요.
면요리 좋아하신다면 생면 추천드립니다.
아무래도 집에서 만들어서 더욱 좋은 것 같아요.





파스타면_제면기

통밀가루가 없어서 우리밀 백밀가루와 앉은뱅이밀가루 이용했습니다.
달걀도 3개 뿐이라 모자랄 것 같아 현미유 함께 준비하고,
소금과 오늘도 반죽에 수고해주실 바믹스 나와주셨네요.



파스타면_제면기

밀가루 200g 넣고, 달걀(1.5개) 넣고, 소금(1/2t) 넣어 돌려줍니다.
뚜껑 덮어 구멍으로 상태 봐가며 현미유 넣어주었어요.




파스타면_제면기

돌리고 나니 반죽을 집어 뭉쳐봐서 잘 뭉쳐지면 완성~
역시 비도 오고 수분이 충분하니 면 뽑기에는 수분이 좀 많아 보이네요.
전 총 400g 2회 반복해서 두 번째건 좀 건조하게 해서 서로 섞어야겠습니다.



파스타면_제면기

200g씩 2번 서로 섞어 한 덩어리의 반죽으로 만들었어요.
냉장고에서 30분 이상 휴지시간을 가집니다.



파스타면_제면기

30분이 지나고 반죽 꺼내서 4등분으로 잘라 제면기 돌려볼거에요.
역시 비가와서 반죽이 오늘은 수분이 많네요.



파스타면_제면기

반죽 두께 가장 두꺼운 '0'단계로 두고 반죽을 넣습니다.
나오면 세 번 접어서 다시 넣기를 10회 정도 반복해서 수타 면발을 만듭니다.
덧밀가루 바닥에 뿌리고 반죽을 올리고 세 번 접고...
덧밀가루 뿌려가면서 반죽을 뽑습니다.




파스타면_제면기

페투치네 뽑기 위해 반죽 두께는 6단계로 뽑아냅니다.
손바닥이 비칠 정도~



파스타면_제면기

면 뽑기 위해서는 덧밀가루 앞뒤로 뿌려가며 뽑았습니다.



파스타면_제면기

페투치네 파스타면 뽑았는데, 사진 찍느라 시간이 살짝 지나니,
면의 하단 부분의 접힌 부분은 서로 붙네요.



파스타면_제면기

가장 얇은 9단계의 반죽을 뽑아내니
반죽이 얇아서 뒷쪽 마카토 로고가 보입니다.



파스타면_제면기

요렇게 얇은 9단계 면도 뽑아내고~



파스타면_제면기

건조대 이용해서 다 말려줍니다.



파스타면_제면기

이제 작업이 끝났으니 마무리 청소만 남은 상황~
반죽 때문에 걱정했는데, 덧밀가루 뿌려가며 뽑아냈더니
제면기에 낀 거 하나 없이 깨끗하네요.
솔을 이용해서 털어내고, 마른행주로 닦아내기만 하면 끝~
마카토 가정용 제면기 사용하기 넘 편합니다.



파스타면_제면기
파스타면_제면기

이렇게 파스타면 뽑아두니 곳간에 음식이 가득한 것처럼 뿌듯해요.
파스타면 이대로 내일 오전까지 말려야겠습니다.
미세먼지 없는 날이라 다행이네요.




동영상으로 남겼으니 참고해 보세요.



파스타면_제면기

아침에 일어나 보니 잘 마른 모습이에요.



파스타면_제면기

잘 말려진 상태라 이대로 포장해서 선물로 드려도 좋을 것 같습니다.



파스타면_제면기

이렇게 뽑아 놓아서 뿌듯하다 싶었더니
페스토가 똑 떨어져서 페스토도 만들어야겠어요.
오늘도 할 일 많은 저의 일상 소개해 드렸는데요.

가정용 제면기 하나 있으면 생면 만들 수 있어서 넘 좋습니다.
지난 번 생면파스타로 손님상 차렸더니 반응 굿~!
별 다른게 아니라 면 자체에 칭찬이~~~
오늘도 여기까지 읽어주신 여러분 감사합니다.






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건강한 제철밥상, 알뜰살뜰 차려낸 밥상이야기