식당반찬 미역줄기볶음 만드는법 + 영상

식당반찬 미역줄기볶음 만드는법 + 영상


안녕하세요. 4월의라라입니다.
오늘은 매일반찬으로 좋은 미역줄기볶음 만드는법 적어봅니다.
백반집 가면 자주 나오는 식당반찬 중 하나,
사계절 늘 저렴하게 구할 수 있어서겠죠.
식당반찬 미역줄기볶음 집에서 후다닥 만들 수 있어요.

미역줄기볶음 반찬으로도 좋은데,
불려서 볶기만 하면 되니 쉬운반찬 이에요.
염장되어 판매되는 거라 짠기를 잘 빼는 것과
비린내가 나서 싫다는 분도 계시니
 그 두 포인트만 챙겨서 만드시면 됩니다.

오늘도 아래 유튜브동영상이 마련되어 있으니
천천히 읽어보시고, 아래 영상도 참고하시면 도움이 되실거에요.
자아~ 식당반찬 미역줄기볶음 만들어봅니다.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬

부드럽게 볶아진 미역줄기볶음
씹히는 식감이 좋아서 전 씹으면서 스트레스가 풀리더라고요.
이정도 스트레스가 풀린다니... ㅋ


미역줄기볶음 레시피

재료: 미역줄기 150g, 육수 1T, 양파, 당근 적당량 
양념: 액젓 1t, 다진마늘 1t, 파 1/2대, 깨


1. 미역줄기의 소금기를 걷어내고 물에 2~3번 씻은 후 30분간 담아둔다.
2. 미역줄기, 양파, 당근, 파를 적당한 크기로 자른다.
3. 팬에 기름을 두르고, 파와 마늘을 먼저 볶아 향을 낸다.
4. 미역줄기를 넣어 볶다가 육수를 넣고 뚜껑을 덮어 부드럽게 만든다.
5. 육수가 졸아들었을 때 당근과 양파를 넣고 함께 볶는다.
6. 액젓으로 간을 맞추고, 통깨를 갈아 넣고 마무리한다.





미역줄기볶음만드는법_식당반찬

미역은 비타민과 미네랄, 식이섬유, 알긴산 등이 풍부해요.
영양소는 많지만 열량은 낮아 현대인들에게 필요한 식재료입니다.
염장으로 나오니 계절에 관계없이 일 년 내내 만날 수 있습니다.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬

몇 년 전 한살림 미역줄기가 짜도 너무 짰던 기억이었는데,
이번 건 소금도 별로 없고 짠기가 덜하긴 하네요.
물에 3번 정도 씻어내고, 30분 정도 불렸습니다.
많이 짜다고 하면 하루 정도 불려주거나 끓는 물에 데쳐도 좋습니다.
끓는 물에 데치면 짠기도 줄고, 부드러워져서 좋거든요.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬미역줄기볶음만드는법_식당반찬미역줄기볶음만드는법_식당반찬

양파와 대파는 채를 썰고, 중파는 적당히 잘라줍니다.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬

미역줄기도 적당한 길이로 잘라주세요.
굵은 줄기가 있다면 옆으로 길게 잘라주시고요.
사진의 양이 300g이라 전 절반 정도만 사용했습니다.
질기다 싶으면 끓는 물에 데쳐 주세요.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬

팬에 기름을 두르고 파와 마늘을 볶아 향을 내세요.
미역줄기 비린내는 마늘과 파의 향으로 날려줄거에요.
들기름과 들깨 이용해도 좋습니다.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬

마늘 향이 올라오면 미역줄기를 넣어 볶습니다.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬
미역줄기볶음만드는법_식당반찬

미역줄기를 좀더 부드럽게 만들기 위해
육수를 넣고 뚜껑을 덮었습니다.
전 덮어 5분 이상 둔 것 같아요.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬
미역줄기볶음만드는법_식당반찬

미역줄기에 수분이 거의 사라졌을 무렵
미역줄기를 가장자리로 밀어내고
가운데 양파와 당근을 넣어 볶아줍니다.
숨이 죽으면 소금을 살짝 뿌린 후 볶다가
미역줄기와 합쳐 다시 볶아줍니다.



미역줄기볶음만드는법_식당반찬

마무리 간을 하는데, 전 액젓 1t 정도 넣고,
통깨만 갈아서 넣어 미역줄기볶음을 완성시켰습니다.





식당반찬 미역줄기볶음 만드는법 영상 시청해 주셔서 감사합니다.
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미역줄기볶음만드는법_식당반찬

오늘은 미역줄기볶음 만드는법 적어봤습니다.
단 한 분이라도 도움이 되셨기를 바라며,
오늘도 여기까지 읽어주신 여러분 감사합니다.
^^




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