구수하고 부드러운 근대국 끓이는 법(위와 장에 좋아요)

구수하고 부드러운 근대국 끓이는 법(위와 장에 좋아요)


구수하고 부드러운 근대국 끓이는 법(위와 장에 좋아요)


날씨가 추워지는 겨울이면 따뜻하고 구수한 된장국을 먹고 싶어집니다.

겨울철 푸른채소가 금값일 때 근대는 생협에서 저렴하게 구할 수 있는 재료 중 하나에요.


근대는 위와 장이 안 좋은 사람에게 좋은 음식입니다.

그리고 다른 채소에 비해 비타민K가 월등히 많아 골다공증의 예방과 치료에 좋다네요.

만들기도 아주 간단하니 도전해보세요.


근대국_끓이는법

한살림에서 유기농으로 재배한 근대 300g,

양도 많고, 활용도도 높은 근대는 겨울철과 봄에 좋아요.




근대국_끓이는법

근대의 싱싱함에 기분까지 좋아질 정도예요.


근대국_끓이는법근대국_끓이는법

깨끗하게 씻어서 듬성듬성 잘라주었어요.


근대국_끓이는법

맛난 육수 준비해주시고요. 육수 없으심 쌀뜨물도 좋아요.

2012/11/09 - [땀 삐질 집안 일/기타] - 다른양념이 필요없는 맛난 황태머리육수 끓이기


된장과 저는 만능양념 조금 넣었어요.

고추장을 넣어도 봤지만, 저의 입맛에는 고추장보다는 달달한 만능양념이 더 맛나더라고요.


근대국_끓이는법근대국_끓이는법

재래된장은 두레생협에서 구매한 건데 구수하고 맛나요.

만능양념, 요리할 때 정말 활용도가 높은 양념이에요.

조만간 포스팅할게요.


근대국_끓이는법

육수가 끓으면 바로 근대를 넣어주세요.




근대국_끓이는법근대국_끓이는법

한살림 참바지락살이에요.

껍질이 없어 바로 찌개나 국물요리나 해물요리에 활용하면 편해요.

근대국에 조개를 넣으면 더 구수해집니다.


근대국_끓이는법

바지락살과 마늘을 넣어주고, 모자란 간은 된장으로 하세요.


근대국_끓이는법

아욱처럼 소금넣어 바락바락 풋내를 없애는 과정 없이도 근대는 부드러워요.

근대는 데쳐서 조물조물 나물로 먹어도 맛납니다.

그리고 버섯이나 두부, 오징어, 수제비까지 응용이 무한 가능하답니다.

근대국 끓이는 법 아주 간단하니 여러분도 도전해보세요.


근대국 끓이는 법

1) 근대를 씻어 잘라놓는다.

2) 육수나 쌀뜨물에 된장(+ 고추장 등)을 푼다.

3) 근대와 마늘(+ 바지락 등)을 넣어 끓인다.

근대국은 버섯, 두부, 오징어, 수제비 등등 다양하게 응용할 수 있게 창의적으로 도전해보세요.




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