생강활용법-생강즙보관, 생강차, 생강발효유(생로병사의 비밀)

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생강활용법-생강즙보관, 생강차, 생강발효유

(생로병사의 비밀)


작년 초에 '생로병사의 비밀'에서 방영된 생강이야기 생각나세요?

방송에서 생강을 거의 모든 음식에 활용해서 먹는 주부의 사례가 나왔는데, 

그 내용을 많이 참고했습니다.

오늘은 그 이야기를 적어요.


생강의 매운맛 '진저롤'이라는 성분이 면역력을 증진한다고 합니다.

면역력을 증진하는데 가장 효과적인 식품이 1위는 톳, 2위가 생강이라고 하네요.

톳에 관련된 가장 쉽게 먹는 방법은 다음에 알려드릴게요.

그리고

암을 예방하는 항암효과까지 있다니 가족의 건강을 생각한다면 

반드시 챙겨야 한다고 생각했습니다.


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결국, 1년여 동안 만들면서 자리 잡은 내용을 알려드립니다.

생강즙 보관: 생강즙 아래 생강전분 가라앉은 거 보이시나요?

생강발효유를 넣고 수제 요구르트를 만들어 먹고 있습니다.




생강발효유 만드는 과정 동영상 참고하세요.


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생강 2kg, 마늘 한 접도 덩달아 샀네요.


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한겨울에 산 생강이라 재래종 생강이 아니랍니다.

요즘 재래종 생강 구하기도 어렵더군요.

생협에서도 잠깐 나오니 사계절 내내 먹어야 하는데, 재래종은 포기했습니다.


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우선 생강차를 만들려고 생강 500g을 준비했습니다.


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드라마 한 편 보면서 껍질을 까주었습니다.

생강발효유를 만들기 위해 모두 갈아 줍니다.


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마침 밥을 할 때라 한 줌 들어내어 짜서 넣어줍니다.

밥에서 생강 향이 아주 약간 나지만, 거의 모르겠더라고요.




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500g 생강 모두 갈아서 주~욱 짜서 생강즙을 만들어줍니다.

보관하기 위해서 얼음 틀에 넣어 얼릴 예정입니다.


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아래 생강전분 가라앉은 거 보이시죠.

이렇게 작게 얼려서 보관하면 모든 요리에 응용하기 편해져서 좋아요.

100g 덜어내어서 5분 끓여 생강발효유를 만들어 수제 요구르트에 넣기도 편하고요.

육류요리는 물론 찌개, 반찬, 밥할 때 등등 편하게 사용할 수 있어서

이렇게 보관하는 거 완전 강추추천이랍니다.


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남은 생강 찌꺼기를 가지고 끓여줍니다.

원래 '생로병사의 비밀'에서 나온 생강차 레시피는

"물 2리터에 생강 500g을 넣고 중불에서 1시간 달인다."

이렇게 가스 불에서 끓이는 것이 가장 '진저롤' 성분이 많이 나왔다고 하더라고요.


이거 드셔 보신 분 계신가요? 

정말 목도 따갑고 위도 따갑고 정말 못 먹겠더라고요.

아, 혹시 생강을 갈아서 끓여서 그런가 하고 그냥 잘라서 끓여도 봤는데,

정말 매워서 못 먹겠어요. 


그래서 매번 생강즙 짜고 남은 것은 이렇게 끓인 뒤 작게 나눠서 냉동 보관해요.

 거의 한 컵 정도 넉넉히 밥할 때 넣습니다.


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결국은 이렇게 수제 요구르트를 만들어서 먹는 것이 먹기가 가장 수월했어요.

수제 요구르트로 드레싱도 만들고, 빵 만들 때도 넣습니다.

수제 요구르트 만드는 과정과 활용하는 내용도 곧 올리겠습니다.


건강에 좋은 생강 다양하게 먹는 방법

1. 수제 요구르트를 만들어서 먹는 것이 가장 수월하다.

2. 생강즙 만들어 얼음 틀에 넣어 냉동실에 보관하며 다양한 요리에 넣는다.



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