라자냐 만들기 / 라자냐 레시피 / 라자냐 파스타

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라자냐 만들기 / 라자냐 레시피 / 라자냐 파스타

(영양만점 홈메이드 라자냐)



드디어 라자냐를 처음으로 만들어 보았답니다.

시금치 듬뿍 들어간 라자냐 레시피를 보고 만들어 보고 싶었거든요.

예쁜 라자냐 그릇을 장만하고 만들려고 했는데,

옆지기님 성화에 종이호일 깔고 오븐 팬에 만들기로 했습니다.


라자냐만들기

모짜렐라 치즈가 맛나게 녹아든 완성된 라자냐입니다.




라자냐만들기

라자냐 만들기 재료

다진 쇠고기 200g, 다진 시금치 500g, 코티지치즈 or 리코타치즈 1컵과 1/2컵,

라자냐면 9장, 모짜렐라치즈, 마늘과 소금, 후추 정도


라자냐만들기라자냐만들기

요즘 시금치가 끝물이라 구하기 어렵더군요.

다행히 동네에서 구할 수 있어 다듬고 데쳐서 다진 시금치가 450g 정도 됩니다.

몇 일 전에 만들어 놓은 리코타치즈도 넣어줍니다.

1컵과 1/2컵이라지만 대충 1컵 정도 넣은 것 같습니다.

다진 시금치에 마늘 1t, 소금, 후추 섞어주기

섞어주기 어려울 것 같아서 옆지기님에게 시킴. 힘들어하심. ㅋ


라자냐만들기

다진 쇠고기를 볶다가 토마토소스 2컵 1/2컵을 넣어 1~2분 끓여 준비한다.

집에 홈메이드 토마토소스가 다 떨어져

스파게티 만들어 먹고 남은 토마토소스를 이용했습니다.


라자냐만들기라자냐만들기라자냐만들기

이제 차곡차곡 쌓아주면 됩니다.

토마토소스 + 라자냐면 + 다진 시금치

이렇게 한 번 더

토마토소스 + 라자냐면 + 다진 시금치

이렇게 한 번 더

토마토소스 + 라자냐면 + 다진 시금치

이렇게 3회 반복합니다.

주의사항: 라자냐면은 서로 겹치지 않게 합니다.


라자냐만들기라자냐만들기

이렇게 마지막 다진 시금치를 올린 후 모짜렐라 치즈를 듬뿍 올립니다.




라자냐만들기라자냐만들기

호일 덮고 190도 예열 된 오븐에 35~40 정도 구워 줍니다.

호일 벗겨 다시 10~15분 정도 더 굽습니다.


라자냐만들기

이렇게 완성되어 나왔습니다.

호일이 치즈에 좀 붙은 부분은 시금치가 말라버렸네요.

바로 드시지 마시고, 이렇게 5분 정도 둔 다음에 드세요.


라자냐만들기

잘 구워진 부분 덜어내어 시식한 옆지기님

피자보다 맛있다고 채소도 듬뿍 치즈도 듬뿍 영양 만점이라고 자주 해달라네요.


라자냐만들기

호일에 치즈가 붙은 부분은 시금치만 덜렁 남았네요.

'영양 듬뿍' 열량이 엄청날 줄 알았는데,

레시피를 공개하신 분은 한식 한 끼 먹는 거나 거의 차이 없다고 하시더라고요.

정말 두 조각 이상 먹기가 어렵더라고요.


라자냐만들기

전 생크림이나 크림치즈 같은 것은 느끼해서 싫어하거든요.

집에서 처음으로 라자냐를 만들었는데,

약간 느끼한 감은 있지만, 생각보다 느끼하지는 않아 먹을만했습니다.


만들면서 생각한 몇 가지 주의할 점

1) 가장자리 라자냐 면이 말라서 딱딱했거든요.

가장자리에 라자냐 면이 안 나오게 소스를 골고루 발라 주어야겠습니다.

2) 리코타치즈 보다 코티지치즈를 이용한 것이 더 담백할 것 같습니다.

아시다시피 생크림이 들어간 리코타치즈 보다 우유로만 만든 코티지치즈가 더 담백하니 좋을듯해요.

3) 시금치가 나오지 않는 계절에 다양한 다른 채소를 응용할 수 있을 것 같습니다.


여하튼 생각보다 맛난 레시피 하나 얻은 것 같아 행복하네요.

오늘 바람 무지 부네요. 그래도 공기가 좋아 신나요.

바람에 문들 쾅쾅 닫히는 소리가 계속 들리네요.

이제 전 저녁 하러 갑니다.


영양만점 홈메이드 라자냐 만들기

라자냐 만들기 재료: 다진 쇠고기 200g, 다진 시금치 500g, 코티지치즈 or 리코타치즈 1컵과 1/2컵,

라자냐면 9장, 모짜렐라치즈, 마늘과 소금, 후추 정도

라자냐 레시피: 

1) 코티지치즈 or 리코타치즈(1컵과 1/2컵) + 다진 시금치(500g), 마늘1t, 소금, 후추 잘 섞어주세요.

2) 다진 쇠고기(200g) 볶다가 토마토소스(2컵과 1/2컵) 넣어 1~2분 정도 끓여주세요.

3) 라자냐그릇에 차례로 쌓아봅니다. '토마토소스 + 라자냐면 + 다진 시금치'

이렇게 3회 연속 쌓아주면 됩니다.(라자냐면 겹치지지 않게 해주시고요)

4) 마지막 다진 시금치를 올린 위에 모짜렐라치즈를 듬뿍 뿌린 후

5) 190도 예열된 오븐에 호일을 씌워서 35~40분 구워줍니다.

6) 호일을 벗겨서 10~15분 더 구워준 후

7) 바로 드시지 말고, 5분 정도 뒤에 맛나게 먹습니다.



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