향긋한 깻잎김치 담그는 법

향긋한 깻잎김치 담그는 법


향긋한 깻잎김치 만드는 법


비 오는 날 신발 폭삭 젖어가며 재래시장 갔다가 

떨이 노지깻잎 두 덩이를 샀어요.

노지 깻잎이라 향도 좋고 싱싱하더라고요.


김장김치가 아직 있지만 좀 지겹기도 하고,

겉절이 하려고 했는데 깻잎김치 하게 생겼네요.


깻잎김치담그는법

작은 김치통으로 하나 가득 나왔습니다.


깻잎김치 레시피 > 
깻잎 10묶음 (깻잎 약 200장 내외)  300g 
고명용 당근 1개(中)   150g 

(양념재료) 
고춧가루 5숟가락 40g, 물 1100ml, 진간장 200ml, 까나리액젓(멸치액젓) 100ml, 

매실액기스 200ml, 감자 1개(中) 100g  
(82쿡의 보라돌이맘님 레시피 이용했어요) 




깻잎김치담그는법

깻잎김치에 들어갈 깻잎은 깨끗하게 씻어 물기를 빼주세요.

깻잎이 10묶음은 훨씬 넘어서 레시피를 대충 1.5배로 계산하고 만들었습니다.


깻잎김치담그는법

깻잎김치에 얹을 고명으로 당근과 비타민 고추를 준비합니다.

최근 한살림에서 산 비타민 고추랍니다.

일반 고추보다 비타민이 훨씬 많다고 하네요. 


깻잎김치담그는법

깻잎들과 당근과 비타민고추를 차곡차곡 예쁘게 쌓아둡니다.


깻잎김치담그는법

양념에 넣을 감자는 삶아서 으깨줍니다.


깻잎김치담그는법

깻잎김치 양념을 모두 담아 끓여줍니다.


깻잎김치담그는법

양념이 끓기 시작하면 으깬 감자를 넣어줍니다.

감자가 모두 풀어졌으면 불을 끕니다.




깻잎김치담그는법

뜨거운 상태에서 한 국자씩 골고루 부어줍니다.


깻잎김치담그는법

골고루 부어주는데 고명이 다 쓸리네요. ㅋ


깻잎김치담그는법

깻잎김치 양념을 다 부었습니다.

실온에서 천천히 식혀줍니다.

전 밤늦게 만들어서 하룻밤 그냥 베란다에 두었네요.


깻잎김치담그는법

깻잎김치에 양념이 잘 배 들었습니다.


깻잎김치담그는법

김치통에 담아 냉장고에 보관합니다.


깻잎김치담그는법

달달한 장아찌 안의 깻잎만 먹다가 이 깻잎김치는 그냥 그러네요.

그래도 깻잎 향이 좋습니다.

어른들의 입맛에는 맞으시는지, 

친정에 드리니 맛나시다며 맛있게 드시네요.

다음 주에도 한 통 만들어다 드려야겠습니다.


요 며칠 해가 가끔 보여서 해 보일 때마다 베란다로 나가서 일광욕했네요.

우울한 기분이 좀 가시는 기분이었답니다.

내일도 비가 온다는데, 장마는 언제 끝나려는지요.


향긋한 깻잎김치 담그는 법

재료 : 깻잎 300g(10묶음), 당근 150g

양념 : 고춧가루 40g, 물 1100ml, 진간장 200ml, 액젓 100ml, 매실청 200ml, 감자 100g

1) 깻잎을 잘 씻어 물기를 빼고, 당근은 채를 썬다.

2) 감자는 삶아 으깨 놓는다.

3) 양념은 모두 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 으깬 감자를 넣는다.

4) 감자가 다 풀어지면 불을 끈다.

5) 차곡차곡 담은 깻잎 위에 한 국자씩 골고루 부어준다.

6) 실온에서 식힌 후 냉장고에 넣어 보관한다. 



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