간단한 밑반찬 깻잎찜 / 멸치깻잎찜
- 요리/매일반찬
- 2014. 2. 19.
간단한 밑반찬 깻잎찜 / 멸치깻잎찜
간단한 밑반찬 중 하나가 깻잎찜인듯 해요.
겨울들어 초록잎 많이 먹기가 어려울때 간단하게 만들어 먹는 깻잎찜이랍니다.
청홍고추는 생략하고, 멸치, 대파와 마늘만 채썰어 올렸어요.
후다닥 만들다 보니 채 친 모양이 엉망이죠.
간단히 적어 본 레시피랍니다.
간단한 밑반찬 멸치 깻잎찜
재료: 깻잎 30장, 잔멸치 20g, 대파 1/2뿌리, 마늘 1쪽, 청홍고추
양념장: 진간장(1.5T), 물(2T), 통깨(1t), 설탕(1/2T)
1) 잔멸치는 내장을 제거하고 마른팬에 바삭하게 볶아준다
2) 대파, 마늘 채썰기
3) 양념장에 대파와 마늘, 멸치를 넣어 약간 불린 후
깻잎 두세장에 한번씩 양념장을 얹는다
4) 김오른 찜기에 3분 찐다(깻잎냄새 나면 끝)
제주에서 온 한살림표 싱싱한 깻잎입니다.
하나하나 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 물기를 털어서 준비합니다.
양념장에 멸치와 대파, 마늘을 넣어서 좀 놔두었습니다.
전 양념장을 맛간장으로 했어요.
최고의 요리비결에서 나온 맛간장을 애용하면 훨씬 간단하고 맛있어요.
맛간장이 궁금하시면 링크 참고하세요.
↓↓↓↓↓↓
깻잎 두세장마다 양념장을 얹어줍니다.
한 장씩 하기도 하는데 후다닥 할 때는 그냥 이렇게~
김오른찜기에 3분정도 쩌주면 되요.
전 더 짧게 합니다.
곁에 서 있다가 뚜껑사이로 깻잎냄새가 나면 바로 불에서 내려버려요.
이렇게 또 하나의 밑반찬이 완성되었습니다.
간단하게 만들 수 있어서 맘에 드는 반찬 중 하나랍니다.
특히 멸치를 양념장에 불려서 했더니 멸치까지 부드럽게 먹을 수 있어 좋네요.
청홍고추가 있으면 같이 양념장에 넣어 얹어주면 색도 곱습니다.
조리시간도 짧고 간단한 깻잎찜~ 오늘 저녁 어떠세요!