된장과 식초로 버무린 유채나물무침 / 입맛 살리는 봄나물 유채나물
- 요리/매일반찬
- 2014. 3. 11.
된장과 식초로 버무린 유채나물무침 / 입맛 살리는 봄나물 유채나물
봄나물 요즘 많이 나오네요.
이맘때면 제주도 유채나물이 많이 나옵니다.
'하루나'라고도 붙어있던데, 뭔가 했어요.
^^
몇년전 한겨울에 속초여행가서 먹던 칼국수집 할머니께서
'
이게 뭔 나물무침인줄 알아?'
제주도에서 나온 유채꽃 그 유채나물이야.
제주도는 벌써 유채꽃이 피나봐.
'
그때 처음 먹어보고 이맘때면 자주 해 먹는 나물반찬이 되었네요.
유채나물무침 된장과 식초로 무쳐서 상큼하게 입맛 돌게 무쳐 보았습니다.
두레생협의 제주에서 올라온 유채나물입니다.
억센 부분 없이 정말 싱싱해요.
따로 다듬는 과정 없이 물에 헹궈 내기만 해도 되겠어요.
질긴 것 안 좋아해서 질긴 줄기부분과 잎부분을 분리했어요.
우선 줄기부분부터 데치고, 그곳에 나머지를 넣으면 된답니다.
줄기라도 부드러워서 손으로 누르면 으깨지더라고요.
물기를 주욱~ 짜주세요.
나물양념은 다 거기서 거기랍니다.
된장과 고추장 이런 장맛이 제일 중요해요.
오늘은 된장, 식초, 마늘, 들깨만 넣어주었습니다.
식초가 안 어울릴 것 같아도 새콤하니 입맛이 확 도네요.
역시 된장이 맛나서 맛있어요.
유채나물무침 완성~
줄기부분까지 부드럽게 먹을 수 있는 유채나물무침 오늘 도전해 보세요.
동네 마트에서 한 봉지에 천원 하더군요.
가격도 저렴한 제철음식 건강한 봄나물 많이많이 드세요.