골다공증과 피로에 좋은 초란·초밀란 만드는법

골다공증과 피로에 좋은 초란·초밀란 만드는법

골다공증과 피로에 좋은 초란·초밀란 만드는법

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초란 챙겨 먹은지가 벌써 꽤 되는 것 같아요.

골다공증 수치가 너무 심하게 낮은 옆지기를 위해 만들기 시작했던거라 전 중간중간 안 먹고 넘어간 적이 많았답니다.

그래선지 전 별다른 효능을 못봤어요. 꾸준히 먹질 않아서 더 그렇겠지요.

이번에는 지난 샘표제험단에서 받은 백년동안 발효흑초로 초란을 만들어봤습니다.

이게 발효흑초 원액이라 진한데, 산도는 좀 낮은 것 같아요.

만드는 과정 보실래요. 좀 더 자세한 사항은 아래 링크타고 놀러오세요.

^^


골다공증에 좋은 초란 만드는법 01(초란의 효능 / 비타민D와 함께 초란 먹는법)

골다공증에 좋은 초란·초밀란 만드는법 02(초밀란의 효능 / 비타민D와 함께 초밀란 먹는법)

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백년동안_발효흑초_초란만드는법

평소 먹은 계란은 깨끗하게 씻어 모아두었다가, 끓는 물에 한번 삶아주었어요.




백년동안_발효흑초_초란만드는법

집에 남아도는 꿀병에 계란껍질을 넣어주세요.

껍질이 아닌 날계란을 넣으셔도 되는데, 그럼 먹기가 참 곤역이라 껍질만 넣어서 만들게 되었어요.

액비만들는 것 보고 힌트를 얻었죠. ^^;;


백년동안_발효흑초_초란만드는법

껍질이 잠길정도로 흑초를 넣어줍니다.


백년동안_발효흑초_초란만드는법

이전에 쓰던 현미식초보다 산도나 낮아선지 보글보글~ 덜 나네요.

초란을 만들때는 곡물식초를 사용하라고 해요. 참고하시고요.


백년동안_발효흑초_초란만드는법

이렇게 2주정도 두면 되는데, 여름에는 일주일정도만 두어도 되더라고요.

이 사진을 3월 13일에 만들었다고 써있네요.


백년동안_발효흑초_초란만드는법

우리집 건강을 위해 만든 들깨마늘꿀절임과 함께 숙성의 시간을 보냅니다.


들깨마늘꿀절임은 빵에도 발라먹고 좋아요. 만드는 과정이 궁금하시면 링크타고 구경오세요.

만물상에 나온 면역력높이는방법 들깨마늘꿀절임 만들기


백년동안_발효흑초_초란만드는법

이렇게 2주가 지나면 계란껍질이 흐물흐물 해져요.

확실히 산도가 좀 낮아서 덜 흐물거려요. 하지만 더 있으면 안 될 것 같아서 만들어봅니다.




백년동안_발효흑초_초란만드는법

밤꿀과 화분까지 준비하고 껍질을 걸러내어 주세요.


백년동안_발효흑초_초란만드는법

확실히 껍질의 분해가 좀 늦네요. 날이 따뜻해지니 더 두기도 좀 염려스러워요.

이 상태로 물에 희석해서 먹으면 바로 초란이 되는 겁니다.


백년동안_발효흑초_초란만드는법

냉한 체질인 남편을 위해 밤꿀과 화분을 넣어 초밀란으로 만듭니다.

잘 섞어주세요. 이대로 냉장고에서 2일정도 숙성합니다.


백년동안_발효흑초_초란만드는법

완성된 초밀란은 이렇게 1/3만 담아서 물에 희석해서 먹으면 된답니다.

TV에 보면 그냥 먹는 분들도 계시던데, 먹은지 꽤 되었어도 그냥은 못마시겠다는 옆지기, 

식후에 이렇게 작은잔에 반을 담고 물을 반 타서 마셔요.

뭐가 좋아? 라고 물으면 모르겠다고 말해요.

ㅠㅠ

몇 달 뒤에 골다공증 검사하러 가니깐 그때 보면 알겠죠.

골다공증은 먹는 것보다 매일 해를 쬐주는 게 더 중요한 것 같아요.

규칙적인 운동도 중요하고요.

뭐가 좋은지 모른다고 하고, 결과수치도 좋게 나오지 않는다면 당장 그만둘 거에요.

하지만 헛수고가 되지 않게 좋게 나오길 바래요.

^^

벌써 새로운 한주가 시작되었어요. 모두들 즐거운 한주 되세요.



골다공증에 좋은 초란 만드는법 01(초란의 효능 / 비타민D와 함께 초란 먹는법)

골다공증에 좋은 초란·초밀란 만드는법 02(초밀란의 효능 / 비타민D와 함께 초밀란 먹는법)

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