여름철 원기회복에 좋은 보양식 옻닭·삼계탕 전기밥솥으로 쉽게 만들기



여름철 원기회복에 좋은 보양식 옻닭·삼계탕 전기밥솥으로 쉽게 만들기


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이제 슬슬 여름철 대비를 위해서 삼계탕을 만들게 됩니다.

올 여름도 무사히 넘어가기 위해 건강에 좋다고 소문난 옻나무와 황기를 넣고,

시골닭 토종닭 구해서 끓여봅니다.

어떻게? 전기밥솥으로 쉽고 간편하게 말이죠.

^^


옻닭_삼계탕만드는법

닭살이 부들부들한 것이 참 부드러워요.




옻닭_삼계탕만드는법

우선 가장 먼저 해야할 일은 옻나무와 황기를 끓여주는 거에요.

옻나무에 생수 넣어서 한시간 불리고 한시간 끓이고, 황기넣어서 다시 한시간 끓여요.

정말 정성이죠. 집안에 옻나무 냄새가 나요.

옻알러지가 걱정이시면 옻나무 끓일때 증기를 쐬보면 알러지가 있는지 없는지 안다니깐 그렇게 해보시고요.


좀 더 자세한 내용들은 링크 참고하세요. ^^

수족냉증에 좋은 음식 옻닭 만드는 법 / 옻나무 넣은 닭죽 만드는법


옻닭_삼계탕만드는법

닭은 큼직한 시골닭~ 토종닭으로 생협에서 샀어요.


옻닭_삼계탕만드는법

어머 너무 커요. 으~~~


옻닭_삼계탕만드는법

이런 10인용 밥솥에 다리를 걸치고 누우신 토종닭님 ㅠㅠ


옻닭_삼계탕만드는법

토막을 낼 수 밖에 없어요. ㅠㅠ

기름기 싫어하는 옆지기를 위해 껍질 벗길 수 있는 부분은 모두 벗겨주고...


옻닭_삼계탕만드는법

아까 옻물 끓인거 넣어주세요.

얼마큼 넣냐고요? 대충 닭이 살짝 잠길정도만 넣어주면 될 것 같아요.

전 거기에 말린 생강을 같이 넣어주었답니다.




옻닭_삼계탕만드는법

전기밥솥 찜코스에서 50분 돌리고 나니 이런 모양~


옻닭_삼계탕만드는법

워낙 크기가 커서 먹을 게 많네요.


옻닭_삼계탕만드는법

퍽퍽하던 닭가슴살도 이렇게 삼계탕식으로 먹으면 촉촉하니 맛있어요.


옻닭_삼계탕만드는법

후추랑 소금 찍어서 쏘옥~ 맛도 있지만 건강해지는 느낌이에요.

이런 삼계탕하면 닭죽이 떠오르지만,

남은 닭살 넣고, 닭육수 체에 걸러서 인도식 카레 만들어 먹었어요.

인기 폭발~ ㅎㅎ


인도식카레

정말 맛있는 카레, 저도 좋아하고 식구들 모두 좋아해요.

닭가슴살만 좀 더 추가해서 끓여주니 고기도 넉넉하고,

최근 여기에 리코타치즈를 얹어먹던 옆지기가 내 인생의 최고의 맛중 하나이라고 엄지척! 올렸어요.

칼칼한 카레 맛과 부드러운 리코타치즈의 맛이 환상적으로 잘 어울린다고...

리코타치즈와 인도식커리~ 이것도 조만간 포스팅 하겠습니다.

^^

인도커리 만드는법 궁금하시면 링크참고하시고요.

퍽퍽한 닭가슴살로 맛있는 카레 만드는 법! (인도식 버터치킨커리 만들기)


무더위 때문에 지치기전에 미리미리 원기보충 좀 해줘야겠어요.

닭한마리로 전기밥솥만 이용하면 이렇게 편하게 만들수 있으니 참 좋아요.



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