리코타치즈 유청으로 모닝빵 만들기

리코타치즈 유청으로 모닝빵 만들기



리코타치즈 유청으로 모닝빵 만들기


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집에서 리코타치즈 만들고나면 유청이 꽤 나온답니다.

이 유청 아까워 마사지를 하라는데, 아직 마사지까진 안 해봤어요.

남은 유청을 가지고 아침에 먹으려고 오랜만에 모닝빵을 만들어봤습니다.

남은 유청 활용해서 만든 모닝빵 만들기~ 


리코타치즈유청_모닝빵만들기

갓 구워 나온 모닝빵에 리코타치즈 완전 맛있어요.

^^


리코타치즈 이렇게 한 통 만들어 놓으면 일주일을 못가요.

물론 리코타치즈의 유통기한이 냉장고에서 일주일정도 가능하다니 다행인거죠.

올리브오일에 담아놓으면 한달은 간다고하니 오래드실분을 그렇게 드시면 될 것 같고,

그런데 먹다보면 일주일내에 모두 사라진다는 사실~


오늘은 리코타치즈 만들고 남은 유청으로 모닝빵 만들기라서 리코타치즈 만들기는 아래 링크 참고하세요.

홈메이드 리코타치즈 만드는법 - 다양한 리코타치즈 활용법

 

리코타치즈유청_모닝빵만들기

우유 1리터에 생크림 500g 으로 리코타치즈 만들고 나서 남은 유청이에요.

양이 꽤 되어서 모닝빵 30개 정도는 만들것 같아요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

제빵기 꺼내서 유청 180g 정도 덜어서 넣었어요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

통밀가루 두 번 체에 내려야 하는데, 전 체를 동시에 두개를 사용해요. 이게 편해요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

제빵기 사용법은 아시죠.

먼저 아랫쪽에 물종류인 유청 넣고, 윗쪽에 밀가루를 넣고, 그 위에 소금과 설탕, 이스트를 서로 떨어트려서 넣어주세요.

전 늘 만들던 레시피 대로, 통밀가루 300g, 이스트, 소금(유청이 좀 짭짤하면 패스), 설탕은 모두 5t 넣고,

반죽코스로 돌려주세요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

반죽이 어느정도 뭉쳐졌으면 오일을 넣는데, 이건 유청이라 안 넣어도 될 것 같아요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

이렇게 뭉쳐서 제빵기안에서 1차발효 40분~


리코타치즈유청_모닝빵만들기

1차발효 후 8등분으로 성형합니다. 


리코타치즈유청_모닝빵만들기

손위에서 동글동글 돌려서 모양을 만들어 팬위에 놓은뒤 중간 휴지시간 15분 가집니다.

마르지 말라고 젖은 행주나 비닐, 랩을 씌워주세요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

오븐에서 2차 발효 40분 들어갑니다.

아랫쪽 그릇에 끓는 물을 담아서 온도는 35도 날이 좀 더우니 더 낮아도 됩니다.

오븐 말고 전자렌지에서 하셔도 됩니다.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

2차 발효가 끝난 후의 모습~ 제법 통통해졌지요.

이대로 오븐에 넣고 20분 정도 180도에서 구워줍니다.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

오븐마다 온도도 다르니 직접 눈으로 빵의 상태를 확인하세요.

사진처럼 윗쪽의 색이 누르스름 해지면 거의 완성되었다고 보시면 됩니다.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

식힘망에 식히고, 온 집안에 빵냄새가 나니 행복하네요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

옆지기 방금나온 빵하나에 리코타치즈 발라서 시식해줍니다.

오랜만에 빵이라고 정말 좋아해요.

이제 유청도 자주 나오니 자주 해주마라는 무서운 약속을 했어요.


리코타치즈유청_모닝빵만들기

모닝빵 반 갈라 리코타치즈 잔뜩 바르고 간단한 샐러드 하나 준비해서 아침을 먹었습니다.

항상 쌀가루로 빵을 만들다가 이리 통밀가루로 만드니 영양면에서도 좋겠지만,

 오랜만이라서 그런지 더 맛있네요.

아무래도 오븐에서 갓 구워 나온 빵이 정말 맛있지요.
옆지기가 어릴때 엄마가 해준 카스테라를 잊지 못하는걸 보면 
아이들 어릴때 엄마가 직접 맛난 빵을 구워서 주는 그런 행복한 기억~ 그건 추억을 선물로 주는 것도 좋을 것 같아요. 
비도 오고 날도 컴컴하니 밀가루가 땡기는데, 빵 만들어 갓 구운 빵의 맛을 보는 것도 괜찮아 보입니다.

^^





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