미세먼지, 황사 대비는 크리넥스 황사마스크로! 어릴 때 설마 '물을 사먹겠어' 했는데, 이젠 생수를 사 먹게 되었지요.공상과학 영화에서나 나올 법한 산소캔~ 그 산소캔이 저희집에도 있답니다.이런 환경문제로 대기오염문제로 건강이 참 걱정되고 있습니다.저희집은 아직 공기청정기는 사지 않았지만, 그것도 조만간 사야하지 않을까 심각하게 고민중입니다. 미세먼지의 위험성은 여러가지로 뉴스에 나왔지만, 지난 주 가장 놀랜 뉴스는 미세먼지로 인해 30대이상 10명중 1.5명이 조기사망한다는 뉴스였네요. 미세먼지는 그 자체가 발암물질이여서 피하는 게 최선이라니 정말 무섭습니다. 이제는 봄철 한때의 황사의 문제가 아닌 일년열두달 대기오염을 걱정하고 있습니다.또 주부들은 창틀 청소해보면 아시지만, 미세먼지 수치가 높은 날은..
맛있는 요리에 반드시 필요한 육수! 만능육수 만드는법! 맛있는 요리에 반드시 필요한 것이 맛있는 육수인 것 같아요.육수가 맛있으면 정말 조미료가 필요없을 정도 맛있는 요리가 나오죠.단순히 멸치만 넣은 육수가 아닌 건새우도 넣고, 황태머리도 넣고, 무와 양파도 넣고, 대파와 파뿌리, 고추씨 등을넣고 끓이면 정말 맛있는 육수 나온답니다.하긴 뭐 이정도 넣는데 맛없다면 말이 안되죠. 특히 전 요리하면서 나오는 자투리 채소들도 넣어주는데, 과일껍질이나 양파껍질, 대파뿌리, 양배추심 등 각종 채소 다듬고 나오는 것까지도 냉동실에 보관해두었다가육수 끓일때 넣어 끓이면 그때마다 약간 다른 다양한 맛난 육수가 된답니다. 오늘은 저희집 육수 만드는법 알려드려요.^^ 우선 마른팬에 황태머리와 건새우와 내장뺀 멸치를 볶아주..
데우기만 하면 먹을 수 있는 초간단 요리 요즘 제가 종가집 체험단으로 활동중이에요.이번 달은 고소한 콩시리즈~ 국산콩손두부와 콩비지찌개~ 저희집 식구들 모두 좋아하는 찌개 중 하나가 콩이 들어간 콩비지찌개 좋아해요.특히 이맘때 작년 묵은지 꺼내 숭덩숭덩 썰어넣고 돼지고기도 조금 넣어서 끓인 고소한 콩비지찌개 완전 맛있죠.종가집에서 이번에 받은 콩비지찌개가 맛이 괜찮더라고요. 특히 주부들에게 이런 즉석식품들 요긴하겠다는 생각이 드네요.큰맘 먹고 가끔 여행가고 싶어도 집에 어른신 계시거나 아이들만 있으면 주부로써 발길이 쉽게 떨어지질 않죠.하지만, 오늘 같은 즉석식품들, 완전품으로 포장된 포장음식들은 초간단요리~ 아니 요리라고 할 것도 없이 데우기만 하면 먹을 수 있으니 정말 라면보다 쉬워서~알아서 데워 먹..
환절기에 좋은 음식 토마토 비프 스튜 간단하게 만드는 법 폰타나 3월의 레시피 따라하기이번에는 폰타나에서 나오는 토마토 파스타소스를 이용한 토마토 비프 스튜를 만들어 보았습니다.원래 스튜 만들려면 시간도 많이 걸리는데, 이렇게 만드니 참 간단하고 좋네요. 가끔은 밥이 아닌 따끈한 스튜에 빵 찍어서 먹는 게 참 맛있고 좋아하는데, 스튜 만들기 만만치 않아요.시판 파스타소스로 토마토 비프 스튜를 이렇게 만드니 간단해서 좋아요.역시 고급라인 폰타나의 제품들은 믿음이 가요.^^토마토 비프 스튜 만드는 법 보실까요. 토마토 비프 스튜 간단하게 만드는 법~ 생각보다 간단해서 좋아요. 폰타나에서 온 바질토마토파스타소스와 크림수프~ 사진의 새우가 후덜덜~ 왕새우 넣어 파스타 만들어보고 싶네요. 스튜 만들려고 등심을 좀..
찐만두와 만두국 끓이는 법 친정엄마가 이북분이어서 만두는 항상 만들어 먹었어요.어릴적 명절이면 온가족 모여서 항상 만두 만드는 게 행복한 일과였답니다.작년에 친정엄가가 돌아가신 후로는 그리운 엄마생각에 그동안 만두 많이 빚었어요.집에 만두소에 넣을만한 김치도 많겠다싶어서 자주 만들었지만, 참 손 많이 가는게 만두가 아닌가 싶습니다.신기한게 하나 있다면, 직접 만두피까지 빚어 만든 것이 휠씬 맛있다는 사실이에요.귀찮아서 생협 만두피는 괜찮겠지 싶어도 만두국 끓여보면 그 맛의 차이가 확 나더라고요.신기해요. 왜 그럴까요. ^^;; 얼마전 착한쇼핑몰의 맛평가단에 선정되어 만두를 체험하게 되었어요.만두이름이 착한만두~ HACCP인증~ 30년 전통 수제만두~제가 워낙 만두 좋아라해서 구미가 확 당기더라고요.오늘은..
4분이면 완성 소불고기필라프 이번 4월달에는 4분이면 완성되는 풀무원 집밥시리즈를 체험하게 되었어요....... 가족들의 영양을 위해 슈퍼곡물~ 단호박영양밥과 퀴노아영양밥!가족들의 건강을 책임질 해독밥상~ 곤드레보리밥과 현미취나물솥밥! 간편함에 영양까지 담은 간편컵밥~ 곤드레보리밥, 현미취나물솥밥!주말별식도 두렵지 않은 4분완성~ 소불고기필라프! 4가지 컵셉에 맞는 나름 고심한 흔적이 역력한 간편하게 먹을 수 있는 생가득~ 풀무원의 제품들입니다.역시나 풀무원답게 높은 퀼리티를 자랑한답니다. 오늘은 4분이면 완성되는 주말별식~ 소불고기 필라프를 소개합니다.소불고기, 生야채와 감칠 맛 나는 육수를 더해 볶아낸 밥에 모짜렐라 치즈가 녹아든 고소한 밥요리! 필라프가 뭔가 했더니, 볶음밥과 필라프의 차이의 설명이..
간편하게 즐기는 현미취나물컵솥밥과 곤드레보리컵밥 4월의라라, 간편컵밥, 컵밥, 건강나물밥, 곤드레보리컵밥, 현미취나물컵솥밥, 건강나물컵밥, 컵나물밥, 풀무원, 풀로거 한참 집중해서 일하다보면 중간에 음식 챙겨 먹기가 참 귀찮을 때가 많아요.다시 집중하기까지 시간도 걸리고, 간편하게 먹을 수 있으면서도 건강을 챙길 수 있는 게 뭐 없을까 늘 고민하죠.이번 풀무원 제품을 체험하게 되면서 컵용기에 담긴 나물컵밥을 받았어요.오~ 간편함의 상징이 컵라면인데, 라면이 아닌 건강 나물밥이 들어 있다니 호기심이 확~그러나 맛이 있어야죠. 맛 없으면 안되는데...덕분에 좀 편해지자꾸나... 작은 소망을 품었는데, 맛있네요. ㅎㅎ전 한식을 주로 좋아하는데, 라면 먹을바엔 이 나물컵밥을 먹겠다는 생각을 했어요.생각보다 밥도..
아삭아삭 새콤달콤 입맛 살려주는 밑반찬 연근초무침 만드는 법 4월의라라, 연근초무침, 연근, 연근요리, 연근의 효능, 연근초절임, 연근샐러드, 디톡스메뉴, 밑반찬, 뿌리식품 새콤달콤하고 아삭아삭한 입맛을 살려줄 건강한 밑반찬 연근초무침 만들어봅니다.특히 제가 좋아하는 밑반찬 중 하나랍니다.여름철에 시원하게 먹어도 제격이지만, 입맛 잃기 쉬운 요즘에도 만들면 좋아요. 연근은 연꽃의 뿌리~ 연근의 효능을 알아볼까요.식이섬유소가 풍부한 식품 중 하나, 비타민 C와 철분이 많아 혈액 생성에 도움을 줘서 빈혈 예방한답니다.칼륨이 풍부하여 고혈압 환자가 복용하면 좋다고 해요. 연근을 좀 검색해 보면 '모양이 길고 굵은 것이 좋다. 잘랐을 때 속이 희고 부드러운 것이 좋다' 라고 나와요.하지만 연근도 암연근이 더 맛..
우아하고 사랑스러운 핑크냄비! 냄비 개봉기 핑크색 사랑스러운 냄비가 도착했는데, 한 눈에 봐도 냄비의 비주얼이 예사롭지 않아요.15년 된 우리집 스텐냄비들이 그 비주얼에 모두 질투하고 있어요.^^우아하고 부드러운 곡선 디자인이 멋지네요.빨리 주방에 가서 요리하고 싶어지게 하는 요상한 힘을 가진 냄비에요.주방으로 고고씽~ 고급스러운 핑크빛 냄비~ 세라믹냄비는 첨 써보겠네요.^^ 박스에 내용을 살펴보니, 도자기뚜껑에 세라믹코팅이 된 양수 24cm~가장 대중적인 사이즈를 보내주셨네요. 완전 만족해요. ^^ 냄비에 대한 더 자세한 설명이 좌악 나왔네요.도자기 뚜껑, 친환경 세라믹코팅, 푸어림 기능, 스팀홀 기능... 핑크색 도자기뚜껑이 꽤 무거웠는데,무거운 뚜껑으로 요리하니 압력솥기능처럼 음식 맛을 살려줄 것 ..
밑반찬, 쑥갓두부무침 만드는 법 오늘은 고소한 손두부로 만든 쑥갓두부무침을 만들어볼거랍니다. 저희집 식구들이 가장 좋아하는 밑반찬 중 하나가 바로 향긋한 쑥갓과 고소한 두부맛을 함께 느낄 수 있는 쑥갓두부무침이에요. 최고의 요리비결 김하진쌤의 레시피에는 소금으로 간을 하지만, 전 평소 액젓으로 간을 맞추었는데, 이번에는된장을 넣어서 간을 했더니 맛도 깊어지고 휠씬 맛있더라고요. 된장을 넣고 만드는 건강한 밑반찬 쑥갓두부무침 어떠세요. 건강한 두부요리 쑥갓두부무침 만드는 법입니다. ^^ 건강한 된장의 콩이 그대로, 된장을 넣어서 두부의 색도 엷은 갈색이 돌아요. 자아~ 쑥갓두부무침에 필요한 재료준비합니다. 쑥갓과 손두부 준비하셨으면 레시피 보실까요. 최고의 요리비결에 나오신 김하진쌤의 레시피에요. 쑥갓두부..
집밥같은 건강한 퀴노아 영양밥~ 혼자먹는 간편밥으로 좋아!(밤과 병아리콩으로 고소함을 더한 퀴노아 영양밥) 4월의라라, 요리, 퀴노아영양밥, 집밥, 간편밥, 간편식영양밥 풀무원에서 하는 풀로거에 선정되어서 풀무원의 몇가지 제품들을 체험하게 되었답니다.오늘은 체험할 제품은 '퀴노아 영양밥'이에요.풀무원에서 간편하게 건강을 챙길 수 있는 ‘집밥’ 컨셉으로 퀴노아 영양밥을 만들었다고 해요.퀴노아? 퀴노아가 뭔가하고 알아봤어요. '퀴노아'는 주로 안데스 산맥에서 재배되는 곡물인데, 고대 잉카 제국에서 '곡물의 어머니'로 불릴 만큼 단백질(쌀의 2배), 식이섬유, 미네랄이 듬뿍듬뿍!!그래서 '슈퍼곡물'로 불리며 최근 국내에서도 인기몰이중이라네요. 뭐 요즘 모 가수덕에 뜬 렌틸콩 얘기는 들었어도 퀴노아는 첨 들어보..
1년에 딱 한 번 먹을 수 있는 초벌부추! 초벌부추로 만든 부추무침 요리, 요리 레시피, 4월의라라, 초벌부추, 초벌부추효능, 초벌부추겉절이, 초벌부추무침, 부추무침, 부추효능 사위도 안 준다는 그 초벌부추~ 초벌부추는 한겨울 언 땅을 힘차게 뚫고 갓 올라온 부추의 새순을 처음 벤 것으로, 1년에 한 번밖에 먹을수 없어요.초벌부추가 보약이라는 소리 많이 들어서 주문해서 부추무침 만들었답니다.조만간 더 살 수 있으면 더 사서 부추김치도 만들고 부지런히 만들어둬야겠어요.생협에서도 초벌부추는 팔질 않는데, 운좋게 구할 수 있어서 기쁘네요. 초벌부추가 좋다고 해서 헬로네이처에서 같이 주문한 물건들이에요.할인되어서 주문한 것이 대부분인데, 초벌부추 3단, 방울토마토랑 양갱, 떡국떡과 돼지고기, 시금치가 같이 왔어..