산나물의 여왕~ 쌉싸름한 곰취장아찌 만드는 법! 4월의라라, 곰취장아찌, 곰취장아찌만드는법, 곰취장아찌담그는법, 곰취장아찌맛있게담는법, 곰취 장아찌 만들기, 산나물 봄에만 볼 수 있는 곰취~ 향이 좋은 곰취는 산나물 중에 최고!올해도 어김없이 봄이 되자마자 쌉싸름한 독특한 곰취의 향이 그리워 장아찌 담가봅니다.이런 것이 맛있어지는 걸 보니 저도 옆지기도 나이가 드는구나 싶습니다.^^ 유기농 곰취 100g 짜리 3봉~ 억세지않고 부드럽고 좋네요. 곰취장아찌재료: 곰취400g. 물2컵반. 간장3컵. 소금1T. 식초2컵. 설탕2컵.고추씨1T(생략가능). 양파1/2개. 대파흰부분 1개. 다시마1조각( 또는 마른표고버섯2개)=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다. 1. 곰취는 한장..