땅콩의 재발견, 땅콩나물에 반하다! 지난 달 *살림 인터넷주문을 하다가 새로운 식재료를 알게 되었어요.'땅콩나물' 이라는데, 전 처음 보는 거였어요.좀 검색을 해보니 '만물상'이라는 프로에 나왔던데, 땅콩의 재발견이라 할 만큼 영양적인 면이 어마어마 하더라고요. 콩나물도 키워 먹는데, 땅콩나물 못 키울까 싶어서 호기심이 갔지만,우선 먹어보자 하고 주문해 보았답니다.생김이 좀 질겨보여서 끓여보기로, 땅콩나물을 넣고 된장찌개를 끓여 보았습니다.땅콩나물 먹은 이야기 적어봅니다.^^ 땅콩나물 넣은 된장찌개 완성된 모습.좀 질긴 듯 하지만, 구수한 된장찌개라 먹을 만 해요. 땅콩나물 *살림에 팔고 있더라고요.땅콩나물은 항암 및 강력한 항산화 작용을 하며 혈청 콜레스테롤을 낮춰 주는 역할을 하고,차세대 생명연장 물..
간단한 밑반찬 메추리알장조림 제가 끓이지 않은 달걀장조림 참 좋아해요.끓이지 않고 맛간장만 넣어서 만든 달걀장조림은 부드럽고 맛있거든요. 최근 알게 된 한 가지 사실,소음인인 옆지기 체질에는 달걀보다 메추리알이 좋다고 합니다.메추리가 보면 닭보다 작아서 몸에 열이 더 많다고 해요.그래서 메추리알도 열이 많은 음식 중 하나라서 소음인에게 잘 맞나봅니다.요즘은 달걀보다는 메추리알을 더 자주 먹습니다. 메추리알장조림도 끓이지 않고 삶아서 껍질까서 맛간장에 재워둘거에요.간단한 밑반찬 메추리알장조림 만드는법 적어봅니다. *레생협에서 산 메추리알 30개 한판에 1900 가격도 착해요. 귀여운 메추리알들 보이시죠. 메추리알 두판 넣고 아쉬워서 달걀 2개도 넣어주었어요.이제 메추리알 삶기 과정으로 들어가요.메추리알 +..
불면증에 좋은 라벤더 아로마오일 불면증에 아로마오일 중 '라벤더'가 좋다는 이야기를 들었어요.우연히 보게 된 아로마오일 체험단이 있기에 보니 라벤더가 있어서 신청했는데,기쁘게 체험할 수 있는 기회가 주어졌답니다.이번에 체험하게 된 아로마오일은 총 세 가지인데, 그 중 라벤더가 역시 불면증, 수면에 효과가 있더라고요.요즘은 덕분에 피로가 덜해서 만족스러워요.물론 다른 아로마오일도 모두 좋았기에,세 가지 아로마오일 라벤더, 레몬, 페퍼민트를 제가 사용한 방법을 적어봅니다. 인트로키트로 구성되어 있는 아로마오일 세 가지에요.라벤더, 레몬, 페퍼민트비닐을 벗기니 은은하게 향기가 나더라고요. 설명서와 함께, 아로마오일의 향기가 납니다. 세 가지의 오일이 들어 있어요. 라벤더, 레몬, 페퍼민트~ 이제 제가 사용한 ..
블루베리스무디 / 리큅 블렌더 RPM Cube 리큅 블렌더로 가장 먼저 해본 게 '블루베리스무디'랍니다.아무래도 블렌더하면 스무디지요.블렌더 있으니 부드럽게 잘 만들어져서올 여름은 스무디 많이 만들어 먹을 것 같아요.블루베리스무디 만드는법 간단하니 함께 보시죠.^^ 색깔도 고운 블루베리스무디에요.얼음까지 넣어서 시원하고 맛있습니다. 냉동 블루베라 70g 준비해주세요. 블렌더에 넣고 갈아줍니다. 단 몇 초만에 산산조각이 났어요. 여기에 요즘 많이 파는 시판 요구르트 반정도 넣었어요.150ml 정도 넣은 것 같아요. 그리고 얼음 몇 조각 넣고, 달달한 거 좋아하시면 여기에 시럽이나 꿀을 넣어주세요. 이제 블렌더로 돌려줍니다. 동영상으로 보시죠. 완성된 블루베리스무디에요.더 부드럽게 갈 수 있지만, 전 씹히는..
전주 MBC 육식의 반란-마블링의 음모, 분뇨의 사슬, 팝콘치킨의 고백(우리가 알아야 할 불편한 진실, 다큐멘터리 추천) 2014년 꽤 충격적인 다큐멘터리를 보았다.꽤 긴 내용의 다큐멘터리 3편을 앉은 자리에서 다 보고 한동안 넋이 나갔었다.정말 돈으로 돌아가는 이 자본주의 시스템에 진저리가 쳐지고,이런 시스템을 바꿀 생각을 하지 않는 국가에 내는 세금이 아깝다. '육식의 반란'이라는 다큐는 총 3편으로 구성되어 있다.1편은 '마블링의 음모', 2편은 '분뇨의 사슬', 3편은 '팝콘치킨의 고백'1편을 제외하고 2편과 3편은 평소 생각해 본적도 없는 것으로 완전 쇼킹한 영상이었다. 육식의 반란 1편 '마블링의 음모'이미 마블링이 좋지 않은 지방이라는 사실은 알고 있었다.그 마블링을 만들기 위해서 우리가 동..
두릅장아찌 · 봄나물장아찌 만드는법 요즘 두릅장아찌, 봄나물장아찌 많이 만드시죠.저희집도 작년에 장아찌 만들어서 한 때 만나게 먹었던 기억이 납니다.근데 장아찌가 위에 썩 좋지 않다고 해서 올해는 조금만 담가봤어요.그냥 지나가기 섭섭하니 말이죠.오늘은 두릅장아찌, 봄나물장아찌 만드는법 적어봅니다. 두릅장아찌만 만들기는 아쉬워서*살림에서 땅두릅과 머위, 곤드레도 같이 샀어요. 깨끗하게 씻어서 물기를 적당히 제거해주세요. 간장 베이스 만들어줍니다.내용물 400g 기준: 물 2컵반, 간장 3컵, 식초 2컵, 설탕 2컵, 소금 1T, 고추씨 1T(생략가능), 양파 1/2개, 대파흰부분 1개, 다시마 1조각(또는 마른 표고버섯 2개) 좀 더 자세한 내용은 아래링크 참고하세요.↓↓↓↓↓ 산나물의 여왕~ 쌉싸름한 곰..
오래가는 밑반찬 소고기장조림! 장조림 좋아하시나요?어릴 적 도시락반찬으로 장조림 싸오는 친구가 부러웠던 기억도 있어요.저희집은 고기는 어른들 좋아하시는 국으로만 끓여서 그 냄새가 싫어서 고기 들어간 국을 지금도 그리 좋아하지 않아요. 짭조름한 소고기에 메추리알이라도 들어가면 누구나 좋아하는 밑반찬이 됩니다.밑반찬으로 소고기장조림 만들어서 냉동보관하면 오늘의 제목처럼 오래가는 밑반찬이 되지요. 오늘은 메추리알은 빼고 고기로만 만든 소고기장조림 만드는법 적어봅니다. 풀먹인 소 *리안 인터넷으로 샀어요.우리나라에서 이런 고기 구할 수 있다고 기뻐도 했지만,가끔은 고기 퀄리티가 영 아닌 경우도 있어서 요즘은 생협에서만 사고 있답니다.사진은 가장 최근에 샀던 소고기로 불고기감 세덩이와 장조림용으로 산 홍두깨살이에..
리큅 블렌더 RPM Cube 개봉기 집에 있는 10년간 쓴 작은 믹서기가 있어요.이제 좀 이별하고 싶은 맘이 굴뚝 같았는데,이번 리큅에서 나온 블렌더 2주간 체험하게 되었답니다. 2주간 체험한 뒤 맘에 들면 집에 드리려고 해요.오늘은 리큅 블렌더 RPM Cube 개봉기 적어봅니다. 요즘 탐나는 고급 블렌더들이 많이 나왔어요.리큅 블렌더도 디자인이 멋지네요. 묵직한 박스가 도착했어요. 안의 내용물을 모두 꺼내 봅니다. 가장 무거웠던 본체~ 빛이 들어와 그라데이션된 주황색 라인이 멋지네요. 컵을 얹은 모습~ 뒤를 돌려보니 전선을 감아 넣을 수 있는 공간이 있네요. 이건 누름봉인데, 블렌더 쓰다보면 자주 사용하게 될 것 같아요. 칼날 분리세척할 때 쓰이는 도구들, 노란 설명서도 들어있고, 리큅 블렌더 RPM ..
건강에 좋은 익힌사과! 요즘 사과가 거의 끝물이라 참 싸요.저도 생협에서 사과 한 박스 사서 사과청도 만들고, 사과로 소스도 만들고,특히 버터치킨카레에 사과 한개 다 넣어서 만드니 완전 고급스런 카레가 되더라고요.그 중 가장 히트작은 '익힌사과'랍니다. 찬 음식에 항상 속이 불편하던 옆지기가 어디선가 검색을 하더니 사과를 익혀 먹겠다고 하는 거에요.사과는 워낙 익혀도 먹으니 그러라고 했어요.그런데 생각보다 만드는 방법도 간단하고, 건강에도 더할나위없이 좋다고 하니요즘처럼 사과 쌀 때 드시는 거 강추합니다.^^ *레 생협에서 산 사과, 사과의 향도 좋고 싱싱하고 정말 좋습니다. 사과가 위에 좋다고 해서 사과 껍질채 갈아서 꿀과 견과류 조금 넣어서 주면호록호록 속 불편할 때도 편하게 먹을 수 있어요.사과의 ..
택배로 받은 제주오메기떡! / 떠기 우리나라 택배 시스템 참 좋은 것 같아요.저 아래 남쪽 제주도에서도 택배가 하루면 오니 참 편한 세상이에요.오늘은 택배로 제주오메기떡 받아서 체험한 이야기 적어봅니다. 스티로폴 박스에 제주오메기떡이 도착했어요. 열어보니 가지런히 놓여 있는 오메기떡들~개봉 후 냉동보관이라니 바로 먹을 것만 제외하고 냉동실에 넣었습니다. 바로 먹을 거 2개씩 꺼내놓았습니다.하나씩 개별포장이라 가방에 넣어 간식으로 먹기 좋아요.상온에서 1~2시간 전에 자연해동 후 드시면 되는데, 살짝 굳었으면 전자렌지 10~20초 정도만 돌려서 드시면 됩니다.찰떡이라 오래 돌리시면 안 됩니다. 왼쪽부터 흑임자오메기떡, 콩가루오메기떡, 오메기떡, 우도땅콩오메기떡총 4가지 랍니다. 오리지널 오메기떡~ 통팥이 ..
영양듬뿍 밑반찬, 단호박 호두조림! 늘 먹던 밑반찬이 지겨워서 서핑을 좀 했지요.검색해서 나온 레시피, 단호박 호두조림 도전해 봅니다.만들기도 간단하고 몸에 좋은 호두도 함께 먹을 수 있어서 좋아 보였어요.부드러운 단호박과 고소한 호두가 어찌 어울릴지 궁금합니다.단호박 호두조림 만드는법 보실래요.^^ 요즘 마트에 가면 뉴질랜드 같은 수입산 단호박을 살 수 있어요.가격도 저렴하고 어떤 건 당도도 높아서 맛있더라고요. 단호박 속에 있는 씨앗은 수저로 파서 분리해주세요. 씨앗이 두껍고 클수록 단호박은 달고 맛있습니다. 단호박씨는 따로 다 까서 밥에 넣어먹으면 좋아요.궁금하신 분은 아래 링크로 ↓↓↓ 단호박 샐러드/좋은 단호박 고르기/단호박씨 까기(깐 단호박씨 넣어 밥해먹기) 단호박 자르기 만만치 않아요.새댁일..
광교 카페거리 맛집 '라벤치' 집 근처에 광교 카페거리가 있어서 자주 가는 곳이에요.이젠 카페들도 많이 생겼고, 다양한 가게들이 많이 생겨서 볼거리도 많아졌습니다.광교 카페거리 맛집 검색해도 데이타양이 많지 않았는데,이젠 제법 많은 곳이 나오네요.오늘은 광교 카페거리 맛집 라벤치에 다녀왔는데,분위기 좋은 이탈리안 레스토랑에 가격대비 음식도 푸짐하고 맛도 있고, 모임하기에도 좋은 룸도 마련되어 있어서 좋은 것 같아요. 광교 카페거리 맛집 라벤치! 드디어 도착했어요.'라벤치' 카페이름이 상큼해요.아름드리 라임나무 아래 쉬어가는 곳이란 의미랍니다.^^ 요즘 이런 컨셉의 이탈리안 레스토랑들이 좀 있더라고요.양은 많으나 맛은 그닥이었던 곳이 대부분이라 살짝 걱정은 했지만,다행히 라벤치는 음식들이 괜찮더라고요. 문..