천연조미료 만들기 오늘은 천연조미료를 만들어 볼거에요.생협에서 참맛가루라고 천연조미료를 팔아요.참맛가루는 천연조미료인데, 멸치, 건새우, 다시만, 표고버섯이 들어갑니다.예전에 집에서 위 재료로 직접 만들어서 보았는데,소형 믹서기로는 정말 한계가 있더라고요.특히 다시마가 잘 안갈려서 식감이 참 거슬렸거든요. 이번에 2주간 체험하게 된 블렌더로 반드시 만들어 모았습니다.그래서 오늘은 두둥~ 천연조미료 만들기 적어봅니다.^^ 다시마가 미세하게 갈려서 흔적이 없네요.소형 믹서기와는 비교도 안 됩니다. 역시~ 천연조미료에 들어갈 재료들이에요.생협에서 판매하는 국물멸치와 흑새우, 건표고버섯, 다시마 준비해주세요.전체 양은 100g, 비율은 멸치가 70g, 다시마 15g, 건새우 10g, 건표고 5g... 국물멸치는..
술안주로 좋은 오겹살 오븐구이 동네마트에서 세일할 때 구입한 오겹살을 오븐으로 구워 보았습니다.저희 집은 술을 마시지 않지만,술이 그리워지는 비주얼과 맛을 내니 이를 어찌 합니까. 오븐으로 구운다음 소분해서 차곡차곡 냉동실에 넣어 보관합니다.먹기전에 소스에 조려내기만 하면,간단하게 술안주나 손님초대상에 내어도 손색이 없답니다.자아, 저랑 함께 술안주로 좋은 오겹살 오븐구이 보시죠. ^^ 비주얼은 동파육~ 술 한잔이 절실히 그리워지는 고기 맛이에요. 동네마트에서 세일이라 사온 오겹살과 마늘가루, 허브가루, 생강술, 후추등을 꺼내서 오겹살 오븐구이 만들어봅니다. 오겹살의 두꺼운 껍질과 살부분~ 통으로 구워 줄거라 이렇게 잘라 가져왔어요. 뾰족한 꼬치용 꼬지로 깊숙이 구멍을 내어줍니다.그리고 생강술과 마늘가루..