나도 해 보자, 2016년 블로그 결산! 이웃님들 블로그 들어가 보니 블로그 결산 올리신 분들이 많으시더라고요. 저도 궁금해서 들어가보니 넘 재밌는 거에요. 그래서 저도 이렇게 포스팅으로 남겨봐요. 꼭 마음이 벽에 등대고 있는 제 머리 위로 분필이 그어지는... 우리 아가 이만큼 컸네 하는 기분, 4월의라라 블로그 키재기 하는 기분이 들어요. ^^ 티스토리 초대장 받아 개설은 해 놓고, 실제로 열심히 활동한 건 3,4년 정도 된 것 같아요. 앞으로 10년, 20년, 꾸준히 할 듯 한데, 티스토리 이제 백업도 안 해주고, 이래저래 불안하기만 해요. 열심히 하는 블로거들을 위해 잘 유지되길 바랍니다. 2016년 한 해 동안 작성한 글이 393개, 하루에 하나씩은 썼네요. 아무래도 요리블로그다 보니 요리쪽과 ..
세발나물무침과 세발나물 들어간 카스테라 만들기 제철맞은 세발나물 요즘 싱싱하고 가격도 좋아요. 겨울반찬이 푸른 잎이 거의 없는데, 세발나물은 이맘때가 제철이라 맛도 향도 건강에도 좋습니다. 오늘 소개할 바울영농조합의 세발나물은 친환경으로 재배한 건강한 세발나물이에요. 주문하면 바로 농장 직배송이라 싱싱하고 좋습니다. 오늘은 세발나물을 넣은 카스테라 만들었는데, 칼슘과 미네랄이 듬뿍이라 완전 건강 카스테라가 완성되었습니다. 저와 함께 차근차근 보세요. 세발나물이 들어가는 카스테라, 세발나물 매번 무쳐먹고, 샐러드나, 김밥에 넣어 먹기도 하고, 김치도 만들고, 장아찌도 만들고 했는데, 이번엔 새롭게 카스테라 만들 때 넣어봤는데, 촉촉하니 맛있네요. 저 멀리 해남에서 세발나물이 도착했어요. 친환경재배법으로 완..