성복동맛집·상현동맛집 보리굴비 한정식 맛집 '산뜨락' 요즘 보리굴비 파는 곳이 제법 보입니다.보리굴비는 임금님상에 올려졌던 귀한 음식인데,세상 좋아져서 이렇게 만백성(ㅋ)이 먹을 수 있는 음식이 되었습니다. 보리굴비는 선물용으로 좋아서,전통적으로 잘 말려진 보리굴비는 가격이 상당해요.오늘 소개할 보리굴비 맛집 '산뜨락'의 보리굴비는 퀼리티가 상당히 좋은 보리굴비였습니다. 오늘은 제가 사는 동네, 성복동맛집·상현동맛집 '산뜨락'을 소개합니다.산뜨락은 시절음식 전문점이에요.사계절이 뚜렷한 우리나라는 계절별로 먹을 수 있는 다양한 음식이 있습니다.그때그때 나는 신선한 제철 음식으로 미각이 즐거워지는 경험을산뜨락에서 느껴 보실 수 ..
상큼하게 입맛 살리는 밑반찬, 미역초무침 요즘 밑반찬 뭐 드시나요? 저희 집은 나물반찬이 떨어지지 않는데, 오랜만에 새콤달콤 미역초무침 만들어 보았어요. 제가 해조류 좋아하는데, 그중 특히 미역을 참 좋아해요. 여름에 먹는 시원한 미역냉국 완전 좋아하거든요. 오늘은 미역초무침 만들어 볼거에요. 미역초무침의 양념은 지난번 만든 두릅장아찌국물을 이용해서 만들어 봅니다. 장아찌국물 재활용 차원에서 좋은 방법이니 참고해 보세요. 마른미역을 미리 불려서 물에 깨끗하게 씻어주세요. 찬물에 30 정도 불려 주면 되는데, 빨리 불리려면 설탕 약간 넣은 미지근한 물에 불리면 금방 불려져요. 또한 마른 미역 불려보면 10배이상 불어나니 양을 조절 잘 해야 해요. 하지만, 남아도 걱정 없어요. 찌개에 넣어도 좋고, 데쳐서 ..