시노다 과장의 삼시세끼 - 23년의 세끼 식사일기 오늘은 재밌는 에세이 하나 소개해 봅니다. 여행회사에 다니는 평범한 직장인 시노다 씨 스물일곱 1990년 8월 후쿠오카로 전근, 첫 나혼자산다에 도전, 식생활의 흐트러뜨림을 방지하기 위해 삼시세끼 식사를 기록하기 시작했습니다. 하루도 빠짐없이 매일 자신이 먹은 것을 그리는 일을 무려 23년~ 이 식사일기를 적은 대학노트가 무려 45권이라고 하니 대단합니다. 오늘도 의연하게 기록하고 있을 시노다 과장의 삼시세끼~ 완전 궁금하시죠. ^^ 23년간의 삼시세끼 식사일기를 한 권의 책으로 묶어내기는 여간 어렵지 않은 작업이었을 것 같습니다. 편집자의 힘이 느끼집니다. 첫 그림, 첫 에세이는 1990년 8월 18일 입니다. 색도 없고, 그림이 좀 상당히 못그리죠. ..
간단한 요리, 떡만두국 끓이는법 주말 편안하게 보내셨나요? 주말에 만들 수 있는 간단한 떡만두국 끓이는법 적어봐요. 사실 떡만두국은 시판 만두와 떡을 이용하면 라면만큼이나 간단한 요리입니다. 오늘은 간단한요리, 떡만두국 끓이는법 적어 볼 텐데, 두가지 포인트 찝어서 적어봅니다. 어떤 방법인지 궁금하신 분들은 저와 함께 간단한 떡만두국, 초간단 떡만두국 구경해 보세요. 부드러운 떡에 푸짐한 만두까지~ 한 끼 식사로 든든합니다. 두레생협에서 산 만두와 떡국떡이에요. 만두 직접 만들기 귀찮을 때 가끔 생협만두 사서 먹는데, 담백하고 맛있습니다. 만두국 끓이는법 구체적으로 적어봅니다. 먼저 적당한 육수에 냉동상태의 만두를 넣어줍니다. 여기서 첫번째 포인트, 그건 바로 육수에요. 국물요리는 육수가 맛있어야 하는데..
술안주로 좋은 순대볶음, 백순대볶음 만들기 술 한 잔 하시는 분들 많은 주말입니다. 오늘은 술안주로 좋은 순대볶음, 담백한 백순대볶음 만들기 적어봐요. 순대볶음은 워낙 맛이 매콤하게 만들어 드시는데, 저희 집은 매콤한 거 못먹어서 맵지 않고, 담백하고 고소하게 백순대볶음으로 만들어 볼거에요. 백순대볶음의 포인트는 순대 냄새를 잡는 것인데, 맵게 만들지 않으니 이 부분을 잘 처리해야 맛있는 순대볶음이 됩니다. 순대볶음 볶아주기만 하면 되는 생각보다 간단한 요리에요. 담백한 백순대볶음 만들기 구경해 보세요. 순대볶음 한 접시면 소주도 좋고, 맥주도 좋습니다. 즐거운 주말 보내세요. 먼저 순대를 사야 하는데, 제가 사는 동네에는 재래시장이 멀어서 순대 사기가 어려웠어요. 그나마 생협에서 순대를 팔아서 그걸 자..
그림책 아니 아트북, '나무들의 밤' 오늘은 오랜만에 매력적인 그림책 한 권을 소개 합니다. 인도 그림책인데, 제목은 '나무들의 밤' 검은바탕에 환상적인 나무들이 살아있는 듯 움직입니다. 제법 사이즈도 크고 묵직합니다. 무엇보다 검은색의 종이가 두껍고 자꾸 만져보고 싶게 만들고, 나무 그림 하나하나 환상적인 분위기를 연출합니다. 이 검은 종이는 못 쓰는 여러 물건으로 만든 재생 종이, 무독성 잉크를 사용한 소위 공정무역을 통해 만든 소장가치가 있는 책입니다. 그림책 '나무들의 밤'은 그림책 이라기 보다 아트북에 가깝습니다. 이런 귀한 책을 도서관에서 빌려 볼 수 있다니 정말 기뻐요. 이 책은 보림출판사에서 나왔는데, 보림출판사의 The Collection 시리즈에 매력적인 그림책이 많습니다. 이 '나무들..
여름나물 참나물 개량종 반디나물무침 + 영상 오늘은 여름나물반찬 하나 소개하려고 해요. 참나물 개량종인 반디나물 향긋하니 입맛을 돋구는 나물입니다. 요즘 입맛없어 하는 분들이 많으신데요. 제법 날이 더워지니 금방 지치고, 시원한 걸 자꾸 찾게 되어 입맛도 없습니다. 이럴 때일수록 삼시세끼가 참 중요하니 꼭 챙겨드시길 바랍니다. 이 여름 땀흘려 일하며, 공부하는 식구들 위해 건강한 여름나물 반디나물무침 만든 이야기 적어봅니다. 한살림에서 산 반디나물이에요. 생긴게 딱 참나물~ 얇은 줄기가 잔뜩 있는게 참나물 같아요. 재래시장 가면 참나물이라고 팔기도 하는데, 진짜 참나물은 줄기가 약간 갈색이나 붉은 빛을 띠고, 오늘 사진처럼 반디나물은 줄기가 완전 푸른빛을 띠는 것이 특징이에요. 뭐~ 둘 다 맛있는 우리네..
초미세먼지 이야기, 미세먼지 측정기 어제오늘 공기가 간만에 참 좋았어요. 누구는 캘리포니아 날씨다, 하와이 날씨다 그랬죠. 어릴적 2017년 정도 되면 영화속 미래처럼 식사는 알약으로, 모든 일은 로봇이, 환경은 안좋아질거다 그랬는데, 이중 환경만 딱 맞아 떨어졌네요. ㅜ 그래도 오랜만에 공기가 좋으니 기분이 업~ 공기좋은 게 당연한게 아니라는 사실이 기가 막히지만... 아침에 일어나자 마자 밀린 청소하고, 이불 빨래하고, 정말 바지런 떨었다니깐요. ㅋ 어제 날이 너무 좋아서 얼마만에 이 파란하늘인가 하며 찍은 하늘 사진이에요. 정말 감동~ 요즘 공기가 너무 안 좋아서 제가 좀 징징 댔거든요. 오늘은 더 좋네요. 심지어 오늘은 와~ 하루 종일 공기 좋음이에요. 미세먼지 측정기로 재어보니 하루종일 pm 2..
맛있는 쌀 고르는법 세가지 w.농사랑 맛있는 쌀, 좋은 쌀 어떻게 고르시나요? 오늘은 제가 이제껏 나름의 기준으로 맛있는 쌀 고르는법 세가지를 적어볼거에요. 세가지 기준으로 고른 쌀은 농사랑에서 판매되는 '머슴과 마님'이란 쌀인데, 저온저장에 단일품종, 당일도정해서 오는 쌀입니다. 역시 찰지고 맛있는 쌀이라 만족했습니다. 사실 요즘 거의 압력솥으로 밥을 하기 때문에 밥맛의 차이를 잘 느끼지 못하는 편이에요. 하지만, 냄비밥 지어보면 대번 쌀의 퀼리티에 따라 맛이 확 달라져요. 오늘은 '머슴과 마님' 쌀을 제가 선택하게 된 이야기와 쌀 보관법, 쌀 씻는법 등에 대해 적어 볼테니 구경해 보세요. 바로 도정해 온 쌀로 밥을 지으면 정말 맛있지요. 완두콩도 맛있지만, 찰지고 맛난 밥은 따로 반찬이 필요 없습니다..
김치쇼핑몰 장수도깨비동굴김치 맛보다 요즘 김치쇼핑몰 참 많습니다. 저희집도 식구도 많지 않다보니 입맛에 맞는 김치쇼핑몰 찾아서 가끔 주문해서 먹는데, 주위 친구들도 그렇고, 이런 집들이 많아졌어요. 조금 먹자고 양념 다 사고 이래저래 돈 들어가는게 생각보다 많아 사서 먹는다고 친구가 얘기하는데, 공감이 되더라고요. 오늘은 전라도김치, 김치쇼핑몰 장수도깨비동굴김치 맛본 이야기 적어볼거에요. 고랭지에서 자란 친환경 재료로 만든 건강한 김치 입니다. 이번 장수도깨비동굴김치 중 맛김치를 먹어봤는데, 맛있게 익은 김치가 도착해서 바로 맛있게 먹을 수 있어서 좋았습니다. 단체 모임을 하거나, 가족들 캠핑 할 때 이 맛김치 사서 바로 먹으면 좋을 것 같아요. 잘 익은 김치라 바로 라면과도 먹고, 삼겹살이랑도 먹고, ..
냉동 마늘쫑으로 마늘쫑볶음 만드는법 지난 6월 마늘쫑장아찌 만들고 남은 냉동소분한 마늘쫑 꺼내서 멸치넣고, 양파 넣어서 밑반찬 만들기 해봅니다. 마늘쫑볶음은 누구나 좋아하는 대중적인 밑반찬으로 볶기만 하면 되는 간단한 밑반찬 중 하나에요. 오늘은 냉동 마늘쫑으로 마늘쫑볶음 만드는법 적어 볼테니 참고해 보세요. 여름철 짭조름한 마늘쫑멸치볶음 밑반찬으로 좋습니다. 만들기 어렵지 않으니 도전해 보세요. 지난 6월 유기농 마늘쫑 인터넷으로 사서 마늘쫑장아찌 만들어 아삭아삭~ 맛나게 먹었던 기억이 납니다. 마늘쫑장아찌 담고 남은 마늘쫑은 살짝 데쳐서 이리 소분해 냉동보관해두었는데, 요즘 꺼내서 밑반찬 만들기에 딱 좋습니다. 마늘쫑장아찌와 마늘쫑냉동보관하는 이야기 궁금하면 아래 링크타고 놀러 오세요. ↓↓↓ 아삭아..
쇼핑지름신 강림, 맥북프로 기타 등 오늘 일요일 아침에 비가 정말 엄청 내리더라고요. 천둥도 치고 요란하게 내려서 공기가 좀 좋아지려나 기대를 했는데, 비가 그치자마자 바로 초미세먼지 급등하네요. ㅜ 요즘 공기가 너무 안 좋으니 우울증 오려고 해요. 정말 늘 이렇게 되면 어쩌나 걱정이 됩니다. 오늘은 최근 저희집에 강림하신 지름신 영접한 이야기 적어봅니다. 그냥 수다에요. 바쁘시면 패스~ 기존에 쓰던 노트북이 고장 나서 노트북을 살까말까 고민하다가, 현재 맥을 쓰고 있어서 맥북으로 질렀습니다. 컴퓨터를 잘 모르는 사람은 비싸더라도 맥을 쓰는 게 더 안전하다고 개인적으로 생각해요. 역시나 깔끔한 디자인, 가성비는 좀 떨어지지만, 현재 쓰고 있는 맥이랑 아이폰이랑 맥북까지 연동하면 좋을 것 같더라고요. 역시..
아침식사로 좋은 감자요리, 감자스프 만들기 요즘 제철맞은 감자 참 맛있어요. 나른하고 입맛 없는 이맘때 아침식사 거르지 마시고, 감자스프 만들어 보시는건 어떠신가요. 제철감자가 맛있어서 뭘 만들어도 다 맛있습니다. 오늘은 아침식사로 좋은 감자요리, 감자스프 만들기 적어볼거에요. 감자 한 박스 부지런히 먹다보니 바닥을 보이는데, 맨날 삶아먹고, 볶아먹다 보니 좀 질려서 감자스프로 만들어 보았어요. 생각보다 속이 편하고, 맛있더라고요. 감자스프 만드는 법 그리 어렵지 않으니 참고해 보세요. 제철맞은 감자로 만든 감자스프 부드럽고 맛있어요. 입맛없는 요즘 같은 때에 아침식사로 좋습니다. 버터와 양파 먼저 볶는데, 양파가 야들야들 해질 때까지 볶아주세요. 우선 아래 심플 레시피 보세요. 감자스프 레시피 재료: ..
유기농 엑스트라버진 올리브오일, 바이오플래닛 오늘은 유기농 엑스트라버진 올리브오일을 소개하려고 합니다. 저희 집만 해도 다양한 오일 중에 올리브오일, 특히 엑스트라버진 올리브오일을 가장 많이 사용하고 있어요. 올리브오일은 와인과 닮은 구석이 많아서 올리브의 품종마다 나라마다 지방마다 풍미가 달라진다고 해요. 건강상 올리브오일의 '올레오칸탈'이라는 성분이 항암성분이 매우 강하다고 많이 선호하지만, 이 매운 성분이 제가 쓰기에는 좀 한계가 있더라고요. 물론 오일풀링하기에는 아주 좋고, 추천 드립니다. 오늘 소개할 유기농 엑스트라버진은 중간정도의 오일이에요. 과일향도 나고, 목넘길때 알싸한 매운맛도 느껴져서 산뜻하고 가벼워요. 저희집에서는 이 정도의 올리브유가 요리하기에 딱 좋아 소개해 봅니다. 냉압착 유기농..