장아찌국물 활용한 멸치넣은 마늘쫑볶음 집에 장아찌국물 남은 거 많이 있으실거에요. 전 신혼때 친정엄마가 주신 장아찌 맛나게 다 먹고 남은 장아찌국물은 버리는 건 줄 알고 버렸다가 엄마한테 혼났던 기억이 있어요. 남은 장아찌국물도 여기저기 활용도가 높더라고요. 오늘은 장아찌국물 활용한 마늘쫑볶음 만들어봅니다. 건새우 대신 멸치를 넣어봤더니 이 또한 짭조름하니 밑반찬으로 괜찮아요. 이제 시작해 봅니다. 양파도 마늘쫑도 약간 달달한 맛이 있어서 짭조름하니 맛나요. 멸치도 생각보다 거칠지 않아 밑반찬으로 좋습니다. 멸치 마른 팬에 볶아 비린내를 날려줍니다. 멸치가 있었는데, 국물멸치 하기에는 좀 작아보여서 밑반찬으로 만들려고 머리와 내장을 제거했어요. 사이즈가 꽈리고추멸치조림 하면 딱 좋을 것 같은데, 오늘은 ..