영양듬뿍 밑반찬, 단호박 호두조림!
- 요리/매일반찬
- 2016. 4. 22.
영양듬뿍 밑반찬, 단호박 호두조림!
늘 먹던 밑반찬이 지겨워서 서핑을 좀 했지요.
검색해서 나온 레시피, 단호박 호두조림 도전해 봅니다.
만들기도 간단하고 몸에 좋은 호두도 함께 먹을 수 있어서 좋아 보였어요.
부드러운 단호박과 고소한 호두가 어찌 어울릴지 궁금합니다.
단호박 호두조림 만드는법 보실래요.
^^
요즘 마트에 가면 뉴질랜드 같은 수입산 단호박을 살 수 있어요.
가격도 저렴하고 어떤 건 당도도 높아서 맛있더라고요.
단호박 속에 있는 씨앗은 수저로 파서 분리해주세요.
씨앗이 두껍고 클수록 단호박은 달고 맛있습니다.
단호박씨는 따로 다 까서 밥에 넣어먹으면 좋아요.
궁금하신 분은 아래 링크로 ↓↓↓
단호박 샐러드/좋은 단호박 고르기/단호박씨 까기(깐 단호박씨 넣어 밥해먹기)
단호박 자르기 만만치 않아요.
새댁일 때는 정말 칼이 잘 안 들어가니 무섭더라고요.
통채로 전자렌지 몇 분 돌리면 좀 더 수월하게 잘리기도 한답니다.
이제 레시피 보실까요.
단호박 호두조림 레시피
재료: 단호박(1/4개), 호두 (1/2컵)
양념장: 설탕(0.5) + 간장(1.5) + 청주(2) + 물(1/2컵)
양념: 올리고당(1)
레시피출처: 네이버 이밥차
재료도 간단하고 양념도 간단해요.
단호박 1/4통이라지만 전 그냥 반 통 뚜걱뚜걱 잘라서 준비합니다.
기름넣어 겉이 노릇해지도록 볶아줍니다.
한 5분여 볶은 듯 해요.
그리고 양념장을 넣어 물기 없어질때까지 조려주세요.
전 물대신 육수를 넣었주었답니다.
탈각한 호두 중에 좀 부서진 호두가 가격이 저렴해서 사둔 거에요.
냉동실에 보관하고 요긴하게 쓰면 됩니다.
보글보글~ 수분을 날려주세요. 한 15분 정도는 한 것 같아요.
물기가 다 조려졌으면 호두를 넣고 올리고당을 넣고 마무리~
전 올리고당은 패스했더니, 윤기가 없어요.
살살 뒤적여주면 단호박 호두조림 완성~
생각보다 참 간단하고 새로운 밑반찬이에요.
단호박 크기가 있어서 양도 제법 나왔어요.
단호박이 그리 달지 않은 편이라 단 것을 더 추가했으면 좋았을 것 같아요.
그리고 단호박 껍질의 식감이 좀 불편했고,
호두가 물기랑 만나니 바삭한 것이 아니라 눅눅하니 좀 맘에 안 들더라고요.
차라리 건포도나 식감을 좀더 살릴 수 있는 다른 재료를 넣는게 좋겠어요.
여하튼 오늘도 이리 공부한 셈이죠.
단호박은 역시 단호박샐러드나 단호박스프, 죽, 아님 오븐에 굽는 게 제일 맛있어요.
단호박 요리에 대해 제가 올린 것들이에요.
궁금하시면 링크타고 놀러오세요.
↓↓↓
단호박이 들어간 치즈크러스트피자 만들기 / 단호박쌀피자 만들기
오늘은 금요일, 비가 오려는지 하늘이 흐려요.
요즘 감기 걸린 분들 참 많으시던데, 건강관리 잘 하시고,
멋진 주말 보내세요.